Вторник, 18.09.2018, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №31 (810) 12.08-18.08.2011 » Статьи

Свет прошедших лет
В августе мы отмечаем День строителя, а эта профессия была одной из самых распространенных в СССР. Строили промышленные предприятия, дороги, мосты, электростанции, города. Сотни новых городов и поселков появилось на карте Советского Союза с удивительно красивыми названиями — Братск, Синегорье, Серебряный Бор, Ангарск, Дивногорск...

Разрастались и существующие города. Взять хотя бы наш Владимир, до революции город был в пределах Студеная гора – нынешняя площадь Фрунзе. Практически весь город вырос в советское время со всеми детскими садами, школами, больницами, дворцами культуры, стадионами, парками, кинотеатрами.
Миллионы семей заселяли целые кварталы новостроек по всей стране. Если в 60-е годы это были в основном «хрущевки», то в 70-е строили уже квартиры улучшенной планировки, причем каждая новая серия жилищного строительства была комфортабельней предыдущей.
И если бы не разрушили страну, квартиры, которые могут сейчас купить только богатые, получали бы люди бесплатно, как это было в Советском Союзе.
Жилищное строительство велось и в сельской местности. В начале 80-х во Владимире было освоено производство домов для сельской местности на две семьи. На КПП (комбинат производственных предприятий) изготовливались блок-комнаты с полной внутренней отделкой, а на месте, в селе, оставалось только собрать их, подключить заранее подведенные сети – и дом готов, причем со всеми коммунальными удобствами. Колхозы и совхозы заказывали по 100-120 таких коттеджей для своих селян.
Умели наши строители передвигать дома весом в несколько тысяч тонн, если дома представляли собой историческую ценность, а надо было, к примеру, расширить улицу. Часто передвигали дома без выселения жителей и отключения коммуникаций. Так был передвинут на 50 м дом № 24 на ул. Горького в Москве, весивший 23 тысячи тонн, причем люди даже не сразу заметили это. Было передвинуто здание Моссовета (XVIII век) на 14 м всего за 41 минуту при расширении улицы Горького.
Строительство в Cтране Советов велось продуманно, по плану. Уже в Гражданскую войну началось восстановление народного хозяйства. Ленин говорил о необходимости комплексного подхода в разработке народно-хозяйственных планов на основе электрификации, и первым из таких планов стал ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). План был рассчитан на 15 лет (1920-1935 гг.) и к1935 году был значительно перевыполнен – выработка электроэнергии увеличилась в 52 раза. Успех плана ГОЭЛРО пытались повторить в США, Англии, Франции, но не сумели, что неудивительно. Одно дело работать для своей Родины, а значит, и на себя, и совсем другое дело – работать ради кошелька хозяина.
Первенцем ГОЭЛРО была Волховская ГЭС, строительство которой началось еще в 1918 году, но по-настоящему работы развернулись в 1921 году, а в 1926-м станция уже была сдана в эксплуатацию. На ее основе был построен алюминиевый завод и г. Волхов. Перед войной станцию демонтировали, но уже в 1942 году она частично была восстановлена и по дну Ладожского озера был проложен кабель, который питал блокадный Ленинград, благодаря чему работали оборонные предприятия, театры, музеи.
Комплексный подход осуществлялся при освоении новых промышленных районов. Так на базе Волжской ГЭС им.Ленина был создан и непрерывно развивался в СССР мощный энергопромышленный район с химической, машиностроительной, автомобильной промышленностью, построен город Тольятти.
Планом ГОЭЛРО задумывалось и освоение Сибири, которую Ленин называл «краем великого будущего», но этому помешала война. Строители, став военными, внесли огромный вклад в дело Победы. Под огнем противника наводили переправы, строили аэродромы, мосты, огневые точки, рыли траншеи, окопы...
В послевоенные годы началось невиданное по своему размаху освоение Сибири, Дальнего Востока, Севера. Рядом с разведанными месторождениями строились предприятия и города, основой которых были электростанции, использующие богатейшие энергетические ресурсы сибирских рек. Так создавались крупные энергопромышленные комплексы там, где не ступала нога человека, но где геологи нашли кладовые земных недр.
В трудных природно-климатических условиях работала в основном молодежь, комсомольцы, поэтому и стройки назывались комсомольско-молодежными.
Мы легки на подъем, и чтоб было нам
проще,
Чтобы даль путевая под ноги легла,
Специально для нас
Комсомольская площадь
Все пути и дороги в ладонь собрала.
Эти громкие ГЭС, эти жаркие стройки
Молодых призывали в дорогу они.
И стоят три вокзала, как русская тройка,
Соберись, попрощайся, садись и гони.
А работа была не каждому по плечу, да и трескучие морозы зимой, мошка летом – это было серьезное испытание. И здесь основное значение имела поддержка товарищей, так было легче все преодолеть.
Нам дороги не нужно иной,
Мы судьбу свою, как песню сложим,
Словно струны гитары одной.
Вместе мы очень многое сможем.
Эти песни очень точно отражали наш настрой. Новостные программы телевидения и радио не успевали рассказать о всех стройках страны. В репортажах с места событий были улыбающиеся счастливые лица людей, перекрывших реку, пробивших туннель в скале, прокладывающих дороги и трассы ЛЭП.
Мы в труде – мастера и боги,
Рукотворным верим чудесам.
Бесконечно дОроги дорОги,
Если их прокладываешь сам.
Сейчас удивительно (а в СССР это было нормально) и отношение людей к своему делу. Когда в мае 1974 года загорелась опалубка со стороны верхнего бьефа Усть-Илимской ГЭС, мне довелось видеть, как люди бежали на плотину из поселка строителей, а это километра три. Лица серьезные, озабоченные, бежали кто в чем был – кто-то в майке или одной рубашке, кто на бегу натягивал спецовку, немало было подростков – сыновей наших строителей. Такое не забыть.
И это ощущение единства, своей нужности, сопричастности к великому делу никогда и ничто не могло заменить. А тем, кто остался верен мечте своей юности, этот свет братства помогает выжить и сейчас, когда Россия во мгле.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.08.2011)
Просмотров: 160 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz