Четверг, 23.11.2017, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (970) 17.10-23.10.2014 » Статьи

Свет знаний в царстве нищеты

Профессия педагога во все времена была самой благородной и подвижнической. В Древнем Риме учителями были греческие рабы, в Средневековье – монахи, а в дореволюционной России – выходцы из интеллигенции и разночинцы. И только в советское время педагоги и преподаватели превратились из обслуживающего персонала в проводников и светочей знаний. Их авторитет был непререкаем, а оплата труда – достойной. В новой России учителя вновь оказались на обочине жизни. Родители и школьники их унижают оскорблениями и избиениями, а государство – нищенской зарплатой. Самая необходимая в век знаний и информации профессия оказалась самой непрестижной и незначимой для власти. Чиновники сокращают количество педагогических вузов до минимума. На филологическом факультете ВлГУ теперь набирают по 25 студентов в год, тогда как раньше поток состоял из 75 человек. Видимо, учителя русского и литературы стране не нужны, так же как и преподаватели физики, истории, информатики… Но и те 25 человек, которые все-таки получат профессию педагога, вряд ли пойдут работать в школу, ведь на копеечную зарплату, которую государство все урезает и урезает, прожить в капиталистическом мире невозможно.

Кто-то возразит, что мы говорим неправду, ведь формально власти повышают зарплату бюджетникам, в том числе учителям. И действительно, в будущем году постановлением губернатора зарплата работников образования Владимирской области вырастет, правда, на максимальную сумму 916 рублей. Размер оклада педагога составит не 4064 рубля, а уже 5080 рублей. Чуть подрастет базовая ставка вожатых, помощников воспитателя и т.д. На 570 рублей вырастет зарплата преподавателей вузов и будет равняться 6349 рублям.

Говорить о таком «повышении», ей-богу, смешно. Во-первых, учителя с маленьким стажем работы никакой прибавки и не почувствуют – ее съест инфляция и рост тарифов. Во-вторых, власти одной рукой дают деньги педагогам, а другой – их отнимают. Параллельно с повышением базового оклада для учителей (равно как и для врачей, работников скорой помощи и других бюджетников) отменяются все дополнительные выплаты – за классные часы, проверку тетрадей, внеклассную работу и т.п. В результате получается, что зарплата учителей не только не увеличивается, а даже уменьшается.

Возмущенные таким отношением к себе, учителя Толпуховской средней школы Собинского района на этой неделе направили открытое письмо в адрес губернатора Светланы Орловой и директора областного департамента образования Ольги Беляевой. Свое обращение они назвали «криком души доведенных до отчаяния представителей сельской интеллигенции». На фоне «радужных рапортов» о состоянии образования свое положение толпуховские учителя назвали «катастрофическим».

– Истинная ситуация не вызывает в нас ничего, кроме чувства страха, беспомощности и унижения. Учителя сельской школы сегодня поставлены на грань выживания в прямом смысле слова нищенской зарплатой, – рассказывает коллектив школы.

Сельские педагоги и раньше жили не ахти. Их оклад рассчитывается из мизерной базовой ставки, которая даже ниже МРОТ. Однако раньше к ней прибавлялись многочисленные доплаты. Все изменилось в октябре 2013 года, когда губернатор Светлана Орлова через месяц после избрания одним своим постановлением № 1215 ухудшила жизнь учителям. Толпуховскую школу перевели на подушевое финансирование, что привело к сокращению фонда оплаты труда и отмене всех прежних надбавок. Действительно, в заведении обучаются всего 124 ребенка в 9 классах, но ведь учителя в этом не виноваты! Или они работают меньше других, меньше вкладывают души и усилий в детей? Но все их заботы государство оценило в смешную сумму. Если молодой специалист при нагрузке в 18 часов получает 9,1 тысячу рублей, включая временную доплату в 1000 рублей, то учитель высшей категории при нагрузке в 21 час получает максимум 14,5 тысячи в месяц. «И никаких стимулирующих при самой качественной и самоотверженной работе и при самых весомых достижениях!»

– Особенно невыносимо чувство унижения и стыда, которое испытывают работники образования, отдавшие школе 20 и более лет жизни, не растратившие любви к своей профессии. Что же говорить о моральном состоянии молодых учителей? Осознание того, что государство оценивает твой труд такой грошовой мерой, заканчивается серьезной переоценкой действительности, – сообщают педагоги.

От повышения базовой ставки оплаты своего труда с 2015 года, о котором говорилось выше, учителя также оказались не в восторге. Это, по их мнению, не спасет их «от голодного существования». И вот приговор губернатору Орловой:

– Должны признать откровенно, более ужасающего положения никто из нас не знал за всю свою профессиональную карьеру. Почти все мы помним задержки по зарплате 90-х годов, но такое резкое и ощутимое ее сокращение на фоне галопирующих цен и тарифов – настоящая катастрофа! Никогда еще мы не сталкивались с такой постыдной деградацией!

Новая глава региона очень часто упрекает экс-губернатора Николая Виноградова в том, что «16 лет ничего не делалось», а тут вдруг начали «делать» – и резко все ухудшили. 

Надо признать, что в подобной ситуации оказалась не только Толпуховская школа, но и тысячи других учебных заведений в нашем регионе и по стране в целом. У учителей складывается впечатление, что чиновники сознательно доводят их до нищеты, причем делают это законными методами, так еще и унижают заявлениями: мол, вы сами такую профессию выбрали, вас никто не держит. Изменится ли ситуация после обращения педагогов к Орловой, большой вопрос. Стоит напомнить, что к подобной ситуации привело принятие нового Закона «Об образовании», который протащили через Госдуму однопартийцы губернатора и подписал их «национальный лидер» Путин. Так что с нынешней властью им вряд ли можно на что-то надеяться. Кстати, педагогам необходимо вспомнить, как они голосовали и как спокойно наблюдали за «честными» выборами в 2011 году. Если они сделают выводы, то смогут изменить ситуацию, если нет – так и останутся «глупенькими жертвами обмана» твердолобых чиновников.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.10.2014)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz