Четверг, 23.11.2017, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №2 (933) 17.01-23.01.2014 » Статьи

Свободомыслие – в загоне
Уж сколько нам открытий чудных принесли последние несколько лет. За эти годы мы узнали, что воля избирателей ничего не стоит и ее легко можно сфальсифицировать. Что граждане не имеют права на протест против власти – иначе их признают экстремистами и упрячут за решетку. Что танцульки в здании церкви опаснее, чем казнокрадство, ведь за последнее не сажают, а за первое можно легко получить «двушечку». Подобных «открытий» можно перечислить еще много, а власть все не унимается. Не успел начаться новый год, как наступление на права и свободы граждан продолжилось с новой силой.

На прошлой неделе пресловутое «басманное правосудие» выдало очередной шедевр. Ленинский районный суд Екатеринбурга запретил шеф-редактору информационного агентства «Ура.ру» Аксане Пановой заниматься журналистикой в течение двух лет. Уголовное дело, заведенное против Пановой, не стоило выеденного яйца – якобы она вымогала деньги у местного бизнесмена, угрожая распространением порочащих его сведений. Журналистку признали виновной, «влепили двушечку» условно и впаяли штраф в 300 тысяч рублей. И все бы ничего, но суду этого показалось мало: вдобавок ко всему Пановой запретили два года что-либо писать в СМИ.

Если решение суда останется в силе, то будет создан опасный прецедент – первый за всю историю России случай, когда гражданину официально запрещают высказывать свою позицию. Этот случай, кстати, стал звонкой оплеухой нашим либералам и демократам, рассказывающим байки про страшную цензуру в Советском Союзе и свободу в современной России. В СССР и помыслить не могли затыкать рот какому бы то ни было человеку – пусть даже диссиденту. Да, антисоветчиков осуждали, клеймили позором, но не лишали права голоса. И даже в царское время до такого не дошли: оппозиционные журналы закрывали, противников режима ссылали, но все же запрета «свое суждение иметь» никто не выносил.

Свердловский эпизод подтвердил, что нынешний режим противоречит правам и свободам граждан. Не случайно три года назад орловский суд усмотрел в лозунге «Долой самодержавие и престолонаследие!» «призыв к насильственному свержению существующей государственной власти». Но самое странное, что об этом молчат и правозащитники, и журналистское сообщество – будто бы их это не касается. Думается, если так пойдет и дальше, то на «обломках самовластья» наши имена не напишут, потому что российский суд просто запретит это делать.

Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2014)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz