Пятница, 21.09.2018, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №4 (935) 31.01-06.02.2014 » Статьи

Так умирала надежда Майдана
Последние пару месяцев вести из братской Украины походят на сводки боевых действий. Кто с кем воюет, разобраться трудно: одни политологи видят в организации беспорядков руку Запада, другие говорят о революции как о попытке найти выход из затянувшегося кризиса, в котором оказалась страна после «оранжевого» переворота. Так или иначе, сегодня Украина стала центром геополитического противостояния мировых держав, и от того, чем оно закончится, будет зависеть не только судьба страны, но также судьба России и всего мира. Вот только цена победы может оказаться слишком высокой для украинского народа…

Россияне не могут быть равнодушными к событиям, происходящим на Украине. Тысячелетняя история сроднила братские народы – украинцев и русских. Ведь древняя Русь берет свое начало в Киеве. Противостояние Западной и Восточной Украины также имеет исторические корни. До середины 17-го столетия большая часть украинских земель входила в состав Польши, Венгрии и Османской империи, лишь Слободская Украина была в составе Московского царства. И только благодаря усилиям гетмана Богдана Хмельницкого 18 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией. Разделить союз братских народов покушались многие – поляки, турки, британцы. Кто только не пытался поднять руку на славян – все были разбиты, в том числе фашистская Германия, поработившая всю Европу.

Однако враги не унимались. Западные политики верно просчитали: хочешь уничтожить Россию, настрой братские народы друг против друга. И вот в 90-е годы усилиями ельцинской клики народы Союза ССР были разделены. В бывших союзных республиках стал насаждаться откровенный фашизм (не случайно в Грузии взрывают советские монументы, в столице Молдавии отменили День Победы, а Литва запретила концерты Олега Газманова за песню «Я рожден в Советском Союзе») и подогреваться антироссийские настроения.

Именно антирусские настроения на протяжении десяти лет воспитывались на Западной Украине. Украинские хлопцы, всегда мечтавшие о свободе и независимости (вспомнить хотя бы вольных казаков из произведений Гоголя), легко поменяли расстегайки на коричневые рубашки. Поэтому не случайно, что беспорядки в Киеве начались со сноса памятника Ленину (что подтвердило тезис о непримиримости фашизма и коммунизма), не случайно в ряде западных областей Украины уже запретили «Коммунистическую партию», а заправляют всем (или пытаются это делать) хорошо подготовленные молодчики с Галитчины, прославляющие подручного нацистов Степана Бандеру. Фашизм, пробуждающий в народе самые звериные чувства, привел к тому, что боевики уже начали открыто убивать полицейских, взрывать не только памятники, но и объекты инфраструктуры, в том числе жизненно важные. Руководят ими западные кукловоды, набравшиеся опыта государственных переворотов в Югославии, Грузии, Ливии, странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Теперь они принялись за уничтожение Украины, которую они уже считают одной из своих колоний. Самое смешное, что откровенное насилие и беспорядки, когда представителей власти, сотрудников полиции жгут «коктейлями Молотова», когда стреляют не только в представителей власти, но и в мирных жителей, западные политики называют демократией. Это уже не акция протеста, а откровенный терроризм, а с террористами разговор должен быть один – наручники и решетка.

Если называть вещи своими именами, то события в Киеве – это открытая внешняя агрессия. Кукловоды целенаправленно ведут Украину к расколу и гражданской войне. Тот же боксер, лидер партии «Удар» Кличко является гражданином Германии, но никто его не спросил, что он делает на Украине и кто его нанял. Наоборот, Янукович предложил ему министерский пост. Почему президент ничего не предпринимает для того, чтобы остановить кровопролитие и навести порядок? Возможно, он просто не может или не решается это сделать? А ведь слабая власть, как известно, хуже всего. Под давлением местных и закордонных олигархов правительство Украины пошло на уступки прозападным силам, которые стараются ввергнуть страну в гражданскую усобицу, оторвать от России и вогнать в кабальную зависимость от Евросоюза.

Казалось бы, именно этого первоначально и добивались демонстранты, однако лозунги о присоединении к Евросоюзу уже давно не слышны на Майдане. Все-таки большинство митингующих на улице Грушевского в Киеве и по всей Западной Украине – это обычные граждане, которым надоела та нищета, в которую их ввергло правительство, и они очень обижаются, когда их обзывают «бендеровцами». Ни «оранжисты», ни Янукович так и не смогли дать украинскому народу то, чего он хотел, – достойную жизнь. На Украине, как и в России, кучка олигархов становилась все богаче, а миллионы украинцев – все беднее. В результате возникла революционная ситуация сродни той, что была в России в 1905 году: верхи не могли, а низы не хотели дальше так жить. Народ, митингующий на Западной Украине, больше не интересуют политические игрища Януковича и так называемых лидеров оппозиции. Они не подчиняются ни власти, ни западным ставленникам, они хотят смены правительства и реального улучшения ситуации. Вряд ли при этом кто-то из обычных граждан желает братоубийственной войны и распада государства на две части. 
Трагедия украинцев в том, что во время протестов они не выдвигают социальные требования, не требуют проведения экономических реформ. Если сменить одну капиталистическую власть на другую (при том что сесть в кресло Януковича или премьера Азарова никто не спешит), ничего не изменится. В Украине сегодня нет такой политической силы и такого лидера, которые были бы готовы взять на себя ответственность за судьбу страны. Украине, как и России, сегодня нужен новый Ленин, который бы заявил: «Есть такая партия!». Единственный выход, хотя и иллюзорный, – это самоорганизация народа, создание в уже захваченных административных зданиях народных комитетов, советов, которые бы взяли под свой контроль управление жизнью городов и страны, но без руководящей силы это вряд ли возможно, поэтому пока что ситуация на Украине развивается по сценарию 1905 года и может закончиться тем, что очередной Столыпин утопит революцию в крови. В результате пострадают простые украинцы.

Россия всеми силами пытается стабилизировать обстановку на Украине – выделила стране 15 миллиардов долларов в кредит и снизила цены на газ. Некоторые политологи небезосновательно считают, что так Путин пытается предотвратить «майданы» в самой России. Ведь причиной кризиса на Украине стал политический и экономический курс власти, вызвавший недовольство граждан. Существуют ли такие факторы у нас, в России? Да, к сожалению, существуют. Сегодняшний курс российского правительства – это путь, который может привести к аналогичным результатам. Политика оболванивания граждан, насаждение невежества и безответственности, прогнившая насквозь и погрязшая в коррупции система руководства, безразличие власти к мнению и нуждам народа, реформы, которые приводят к обогащению кучки дельцов и обнищанию миллионов граждан, – все это рано или поздно может привести к социальному взрыву. Существование в виде овоща и медленное умирание русскому народу не подходит. Бунт, бессмысленный и беспощадный, также для нас не приемлем. Парадокс, но именно легитимная смена власти и последующая за ней смена социально-экономической системы становится единственным мирным выходом из ситуации, который приведет не к противостоянию и кровопролитию, а к оздоровлению страны. Это и есть для нас главный урок, вытекающий из украинских событий.

Владимир Васильев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2014)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz