Понедельник, 24.09.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (854) 22.06-28.06.2012 » Статьи

Такое разное «спасибо»
В России живет 3,4 млн ветеранов Великой Отечественной войны, сообщила 5 мая на заседании Координационного совета по делам ветеранов глава Минздравсоцразвития РФ Т. Голикова. Правда, как водится, умолчала о том, сколько из них живут, всеми позабыты и позаброшены, скольких, по уму, надо бы поставить на полное государственное обеспечение, ведь в свое время для защиты государства они сделали все, что могли... О таких ветеранах ниже и пойдет речь.

Ветеран войны Устин Павлович Калуцкий – инвалид второй группы. Участник боев за Берлин, он награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Берлина», «За взятие Варшавы», есть четыре благодарности от И.В. Сталина. Сегодня проживает (а точнее – существует) в Белгородской области. В Богом забытом хуторе стоит его халупа без воды, телефона, канализации, а ближайший «сельмаг» находится за семь верст. За водой ежедневно приходится ходить на луг к роднику.
Радовался Устин Павлович, когда по телевизору услышал «высокое» обещание «главного» о том, что таких, как он, настоящих солдат, правительство вскоре обеспечит комфортным жильем. Наконец, родное государство вспомнило о нем, орденоносце (орден Отечественной войны).
БТИ района выдало бумажку о том, что его халупа нигде не числится и ни под какие жилищные нормативы не попадает. Казалось бы – иди, артиллерист, получай свое обещанное жилье! И ветеран со справками пошел в администрацию Новоосокольского района...
Только не предполагал он тогда, что легче было взять Берлин, чем местных чиновников от «ЕдРа». Ветерану... отказали! Тогда он обратился в суд. Но и суд оказался не судом, а судилищем. Имеет жилье и набрался наглости просить квартиру! «Отказать в удовлетворении иска!». Такое решение выдал суд на радость теткам из райадминистрации.
К сожалению, подобных зарисовок из жизни можно набрать великое множество... Например, мы знаем случай, когда вдова ветерана Е.И. Крашенинникова обращалась во все инстанции ЖКХ г. Владимира с просьбой отремонтировать протекающую крышу жилого дома. Пять лет женщина ходила по инстанциям и умерла, так и не дождавшись помощи от городских чиновников. А ведь ее муж-танкист, кавалер трех боевых орденов, проливал свою кровь на фронтах войны в том числе и за этих самых чинуш.
А вот пример величайшей неблагодарности и величайшего неуважения к старикам работников городской (и тоже насквозь единороссовской) администрации Омска.
К ним обратился ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Сарайкин. Воевал в Смоленске, Белоруссии, дошел до Берлина. Во время войны у него было осколочное ранение ноги, и к старости оно стало давать о себе знать все чаще. С просьбой предоставить возможность сделать операцию на ноге ветеран направился в местную администрацию. А к кому еще ему было пойти, если он один на всем белом свете? Жена давным-давно умерла при вторых родах, единственную дочку старик потерял, когда той было всего десять лет... В ответ услышал он от мэра-единоросса примерно следующее: ввиду того, что во время войны Омск считался глубоким тылом и никаких боев на его территории не было, средства на лечение и операцию предоставлены не будут. Дали лишь бесплатный и бесчеловечный совет: копить деньги и ехать с аналогичной просьбой туда, где контузило – на Смоленщину.
Ушел ветеран. Шесть лет собирал деньги на поездку (уж и мэр к тому времени сменился, а он все копил) и, наконец, в этом году поехал... Один, полуслепой, без сопровождения, ехал двое суток... А когда приехал, на Смоленской земле ему стало плохо – возраст-то, сами понимаете, какой... Два дня провалялся в тамошней БСП – и вынужден был поехать назад...
Со слезами на глазах старик рассказывал, что у них в Омске вопреки всем заявлениям руководства страны никакого жилья ветеранам не предоставляют. Лично он даже положенную ему по закону машину получить не может, чтобы ездить не на автобусе... Говорит, пытался, а в ответ слышу: «Да зачем она тебе, старик?». Очень удивился, узнав, что во Владимирской области ветеранам Великой Отечественной войны областной администрацией и лично губернатором Н.В. Виноградовым оказывается поддержка, что только в самое ближайшее время жилье получат 132 человека (в списках очередников в настоящее время их числится 179. – Прим. ред.).
«Белую зависть» вызвал и тот факт, что у нас в 2008 г. согласно распоряжению губернатора-коммуниста Н.В. Виноградова вместо положенной «Оки» ветеранам Великой Отечественной войны выдавали новенькие «семерки» (впоследствии эту льготу заменили денежной компенсацией).
Вот такая разная бывает у народных избранников благодарность за Победу... Сравнивайте – и делайте выводы. Не за горами время, когда нам снова предложат сделать соответствующий выбор...

В. Володин.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.06.2012)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz