Вторник, 21.11.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №6 (937) 14.02-20.02.2014 » Статьи

«Такой генплан нам не нужен»
В конце января депутаты владимирского горсовета утвердили изменения в генплан развития города на последующие 20 лет. Согласно поправкам, Владимир в ближайшие годы может лишиться еще одной части своих зеленых насаждений. В частности, мэрия планирует проложить дорогу через парк «Дружба», который является памятником природы. Владимирцам такие планы мэрии оказались не по душе. Первыми забили тревогу активисты дружины охраны природы «Точка роста». Дружина существует на базе ДТЮ и занимается охраной и исследованием природы области, организует походы и экспедиции в заказники, проводит мониторинг особо охраняемых природных территорий и т.д. «Точка роста» входит в международное движение дружин по охране природы. Сегодня главная задача активистов дружины – не допустить строительство дороги по территории парка «Дружба». Об этом нам рассказал руководитель «Точки роста» Антон Громов.

– Антон, почему ваша организация решила взяться за отстаивание целостности парка «Дружба»?

– Дело в том, что на протяжении последних десяти лет городские власти последовательно уничтожали зеленые насаждения. Многие уголки природы стали жертвами точечной застройки. И сегодня парк «Дружба» – по сути, единственный оставшийся кусочек природы на территории города. Это и место отдыха населения, и место проведения спортивных мероприятий – именно там располагается знаменитая аллея Прокуророва, которая также будет уничтожена запланированной дорогой. Это и особо охраняемая природная территория, а значит, вырубка леса там в принципе запрещена. Поэтому мы решили отстоять парк от застройки.

– Но ведь сегодня чиновники из мэрии заявляют, что дорогу пока строить не будут – это лишь планы на будущее.

– Такие заявления, по меньшей мере, лукавые. Поправки, внесенные в генплан, – это ведь руководство к действию, и его надо выполнять. Тем более что на окраине парка уже началось строительство нового микрорайона на 14 тысяч жителей, у которых будет порядка тысячи машин. В результате чиновники могут заявить, что иного выхода, кроме как строительства автотрассы через парк, нет.

– А он есть?

– В генплане уже запланирована дорога по улице Благонравова – она свяжет трассу М-7 и с улицей Верхняя Дуброва, и с новым микрорайоном. Кроме того, можно проложить автотрассу вдоль железной дороги. Просто чиновники считают, что вырубка парка дешевле обойдется.

– То есть, по идее, строительство дороги может начаться уже завтра?

– Не совсем. Вообще принятые в генплан поправки противоречат как минимум трем документам: федеральному закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который гласит, что на их территории не может вестись никакая деятельность; областному закону об ООПТ, согласно которому территория памятников природы должна учитываться при планировании, в т.ч. составлении генплана; и самому положению о памятниках природы, которое запрещает всякие вырубки, кроме санитарных. В том же положении прописано, что возведение капитальных объектов может быть осуществлено только после положительного заключения экологической экспертизы. Но как показывает горький опыт сочинской Олимпиады, любую экспертизу можно провести с заранее определенным результатом, т.е. формально. В общем, для строительства дороги нужно будет сначала изменить статус парка либо его площадь. Если до этого дойдет дело, парк будем отстаивать.

– Несколько лет назад мэрия уже поднимала вопрос о строительстве дороги через «Дружбу». Тогда владимирцы выступили резко против этой идеи, и инициативу замяли. Может ли случиться, что и сегодня чиновники будут вынуждены отказаться от своих планов?

– Безусловно. Горожане должны понять, что если мы не будем отстаивать свои права, за нас это никто не сделает. Сегодня жители микрорайона могут создать инициативную группу, собрать подписи, написать письмо на имя главы города. Если против строительства автотрассы выступят тысячи человек, чиновники и депутаты задумаются. В противном случае наш город превратится в каменные джунгли, а мы так и будем жить на территории средневзвешенной озелененности.

– Будем бороться за то, чтобы этого не произошло.

Беседовал Иван Ростовцев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2014)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz