Воскресенье, 18.11.2018, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №26 (856) 06.07-12.07.2012 » Статьи

Тариф в России – больше, чем тариф!
Россияне, наконец, «дождались» повышения тарифов на ЖКХ, отложенных властями «на после выборов». Одновременно с ценами на газ, свет и воду с 1 июля т.г. выросла стоимость акцизов на бензин, табак и алкоголь, которые в начале этого года уже тоже дорожали.
Но если повышение акцизов на табак и алкоголь еще как-то можно оправдать (дескать, не пейте и не курите), то повышение с 1 июля акцизов на бензин «светит» нам его удорожанием на 40-50 копеек за литр и, соответственно, последующим ростом цен буквально на все. В ряде регионов повысится даже стоимость проезда в городском транспорте на 20-30-50%.
Эти повышения цен в два раза превышают инфляцию - как же тут народу не негодовать? Поэтому, несмотря на принятые «драконовские» меры по законам о митингах и шествиях, несмотря на серии арестов и обысков и ряд возбужденных «липовых» уголовных дел, все вместе взятое грозит властям активизацией народных протестов. Другими словами, назревает революционная ситуация, когда верхи не хотят слышать низы, а те в свою очередь больше не могут терпеть подобные издевательства.

Рост тарифов
и инфляция
Следует напомнить, что осенью прошлого года повышение тарифов власти оправдывали желанием обуздать инфляцию. Напомним также и то, что инфляция заложена Центробанком на 2012 г. на уровне 6%, а рост тарифов поднялся в два раза! Как будем оправдывать невыполненные после выборов обещания, господа?
А на самом деле, чтобы разобраться в ситуации, не надо быть семи пядей во лбу. Все предельно просто.
К примеру, растут цены на воду и энергию. Ни то, ни другое Россия, понятно, не импортирует. Следовательно, обоснованной мотивации на этот рост тарифов (который еще вдобавок и инфляцию опережает) нет.
Теперь возьмем другую арифметику – с 1992 г. тарифы за коммунальные услуги выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу. Тут и без особых знаний видно, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому так быстро и в таком количестве у нас в стране плодятся миллиардеры, которых наша власть попросту покрывает, потому что сама сидит на этих же миллиардах.
Глава комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук И. Грачев предложил ввести мораторий на перво-июльское повышение тарифов, назвав его необоснованным. «Повышение тарифов может привести к локальным и массовым акциям протеста, которые мы видели в нулевые годы», – считает он.
По мнению депутатов фракции КПРФ в Госдуме, современная российская энергетика опутана мафией и ворами, от которых надо избавляться. С момента начала реформы в электро-энергетике цены на электричество в долларовом выражении выросли в 12 раз, превысив американские и европейские. Дальнейший рост цен грозит уничтожением всей несырьевой промышленности страны. А этого допускать нельзя.

Народного гнева
не миновать
Непопулярные меры российские власти не хотели предпринимать в период думских и президентских выборов – боялись народного гнева, потому повышение цен и было отложено. Но и сегодня общественных волнений им не избежать. Да, пока все тихо, но ведь сейчас разгар лета, многие в отпусках. К сентябрю дачники вернутся и обнаружат в своих почтовых ящиках «письма счастья» – платежки, от которых волосы встанут дыбом. И вот тогда – на фоне личного и общего экономического кризисов – грянет гром. Вспомнят путинские предвыборные обещания. Кроме политических требований выдвинут социально-экономические: повышение пенсий, декоммерциализацию образования, здравоохранения, контроль над тарифами ЖКХ.
Активность протестных групп давно наметилась в крупных городах. Протестные митинги вновь привлекут к себе людей – причем, и старых, и новых.

КПРФ предупреждала
Министерство экономического развития прогнозирует по итогам года рост цен в интервале 5-6%. Основной скачок возникает в связи с переносом индексации тарифов на электро-энергию, газ и ЖКХ. Инфляция и рост тарифов вызовет неудержимый рост цен на зерно и все виды продовольствия.
Для сравнения приводим таблицу роста тарифов:
– отопление – на 4,5%;
– горячая вода – на 6%;
– электричество – на 6%;
– телеантенна – на 8%;
– холодная вода – на 9,9%;
– радиоточка – на 12%;
– газ – на 15%;
– содержание и ремонт жилья – на 25%.
Эксперты предупреждают, что такой рост тарифов непременно приведет к сильному росту инфляции в октябре – ноябре текущего года.
А ведь выход из положения есть, и КПРФ об этом неоднократно говорила. Немало проектов для прекращения экономических ударов по населению страны с математическими выкладками предлагалось коммунистами в Думе. Все предложения были отклонены единороссами, видимо, потому, что они ограничивают дальнейшее накопление частного капитала.
Вот вам на деле все семь предвыборных публикаций Путина с обещаниями для народа.
В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.07.2012)
Просмотров: 82 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz