Вторник, 21.11.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №36 (917) 20.09-26.09.2013 » Статьи

Тарифы действительно заморозят?
У режимных СМИ появился еще один повод для ликования и оболванивания населения: на этой неделе Путин подписал постановление о заморозке тарифов на транспорт и услуги ЖКХ в 2014 году. Это значит, что, по идее, цены на билеты и суммы в коммунальных квитанциях целый год (всего лишь год) должны остаться прежними. Однако все не так радужно, как кажется. Заточенная под наживу на населении система не собирается мириться с грядущими убытками, поэтому даже заморозка тарифов обернется для населения еще большим грабежом и обдираловкой, чем раньше.

Итак, в 2014 году рост тарифов естественных монополий на бумаге отменен. Это вызвало восторг у доблестного главы Минфина Антона Силуанова, ведь, по его мнению, это приведет к снижению инфляции (если бы прогнозы министра финансов еще и сбывались!). Радовались и прокремлевские эксперты – наконец-то, можно сказать, что мы живем не хуже, чем в СССР. Однако населению, по-видимому, кричать ура и бросать в воздух чепчики не стоит, ведь главы естественных монополий – «Газпрома», «Транснефти» и «РЖД» уже придумали, за чей счет компенсировать расходы.
Каждый день с экранов телевизоров нам твердят: «Газпром – национальное достояние», «Транснефть – 20 лет работы на благо страны», «Россия живет дорогами» и т.д. Сколько денег уходит у госкорпораций на эту рекламу, никто не считал – наверняка не меньше, чем выплата дивидендов и премий акционерам. Услышав же о заморозке тарифов, «естественномонопольные» олигархи решили продемонстрировать «звериный оскал капитализма» и начали шантажировать власть. Так, руководство «Газпрома» заявило:
– Если не будет роста цен на газ, то «Газпром» сократит свою инвестиционную программу. Это, в свою очередь, грозит перебоями в работе обслуживающих компаний, снижением налоговых доходов бюджета, сокращением сотен тысяч рабочих мест.
Т.е. «газовщики» во главе с олигархом Миллером (зарплата членов правления «Газпрома» в прошлом году составила 5,6 млн рублей в месяц, а Миллера – все 60 млн плюс бонусы) грозят в отместку подорвать бюджет страны, лишить население газа, прекратив газификацию РФ, и увеличить безработицу на 300 тысяч человек, глядишь, в скором времени выведут и своих сотрудников на митинг в защиту роста цен. О том, какую прибыль получают олигархи от продажи газа за границу (из 16 трлн рублей, получаемых с нефте- и газопровода, олигархи забирают 10 трлн), руководство «Газпрёма» умолчало. С аналогичным заявлением выступил и глава «РЖД», миллионер Якунин. Якобы корпорация потеряет почти 100 млрд рублей, а значит, будет вынуждена пойти на сокращение 62 тысяч сотрудников и количества перевозок, а также уменьшить в четыре раза финансирование инвестпрограмм «РЖД».
Смеха ради полюбопытствуем, что же это за «инвестпрограммы», на которые госкорпорации тратят огромные деньги. «Газпром», к примеру, спонсирует немецкий футбольный клуб «Шальке-04» – по 16 млн евро в год. (Зачем российская компания помогает зарубежному футболу, непонятно. Может быть, потому что настоящая фамилия главы «Газпрома» не Миллер, а Мюллер?) Кроме того, на доходы от продажи газа (т.е. на наши с вами деньги) госкорпорация содержит и сербский футбольный клуб «Црвена Звезда» – 4,5 млн евро в год. О питерской команде «Зенит» и упоминать не стоит. Кроме того, «Газпром» стал официальным спонсором Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Немало «важных» проектов спонсируют «Транснефть» и «РЖД». Так что сокращать расходы олигархам есть куда, но, разумеется, на это они не пойдут.
А каким же образом монополисты собираются покрыть расходы? Все тем же повышением тарифов и введением новых нормативов. Так, если в 2014 году цены повышаться и не будут, то с 1 января 2015 года они могут быть повышены на целых 200%, как это произошло в Мурманской области. Кроме того, никто не запрещает «РЖД», к примеру, увеличивать цены на обслуживание, а «Газпрому» – на проведение газа. «Транснефть», очевидно, повысит цены на бензин, а само правительство уже планирует сократить на 5% все социальные расходы. Так что вся «заморозка» тарифов окажется самым настоящим популизмом.
К счастью, не все чиновники заражены болезнью правительства Медведева – раздавать голословные обещания. Во Владимирской области губернатором-коммунистом уже давно начат курс на повышение энергоэффективности и снижение энергозатрат региона, в результате чего появляется возможность реально снижать тарифные ставки. 17 сентября в «белом доме» прошел Координационный совет по энергосбережению. На нем замгубернатора Алексей Конышев озвучил установку на продолжение энергетической политики Николая Виноградова. В частности, порядок предстоит навести в сфере запасов топлива в области. Сегодня этот ресурс используется крайне неэффективно: из 174 газоснабжающих предприятий запас имеют только 21, из 27 теплоснабжающих организаций, использующих жидкое и твердое топливо, – только 3. Если в советское время каждый город имел минимум 2 источника газоснабжения, то теперь в случае аварии большинство жителей региона может вовсе остаться без газа, тепла и света. Если же навести порядок в энергетической сфере, то это позволит не только повысить безопасность региона, но и сэкономить несколько десятков миллионов рублей (в частности, это касается использования мазута, который нужно постоянно подогревать, на что тратятся огромные ресурсы). Тем более важным это становится в связи с тем, что отныне тарифы на отопление будут устанавливать местные, а не федеральные власти. Стало быть, ответственность городских и сельских чиновников перед населением повышается.
Впрочем, обнадеживаться жителям Владимирской области не стоит. Политика федеральной власти довела сферу ЖКХ до критического состояния, и чтобы отремонтировать изношенные фонды, нужны огромные средства, которых нет в местных бюджетах. Стало быть, тарифы продолжат повышаться, какие бы запретительные меры ни принимал Путин. Изменить ситуацию можно, изменив социально-экономический курс, проведя национализацию минерально-сырьевой базы и госкорпораций, однако на это подконтрольное олигархату правительство никогда не пойдет.
Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2013)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz