Четверг, 23.11.2017, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №28 (909) 26.07-01.08.2013 » Статьи

Теперь и не помереть?
На состоявшемся 23 июля заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению города самым животрепещущим вопросом стало обсуждение похорон.

Оказалось, что во Владимире идут настоящие «ритуальные» бои за клиентов. В городе существуют две основные похоронные конторы – муниципальная «Служба по вопросам похоронного дела» и частное ООО «Бюро ритуальных услуг». Директор МКУ «Служба по вопросам похоронного дела» Анастасия Бочарова посетовала, что большинство граждан понятия не имеет о существовании их службы, поскольку некие «черные ангелы» дежурят буквально у каждой квартиры и даже, подкупив санитарок и медсестер, – у дверей реанимаций, сразу предлагая свои услуги родственникам свежеусопшего. Между тем, по словам Бочаровой, цены у частников совершенно грабительские – не менее 30 тысяч рублей за погребение против 12-15 тысяч рублей за похороны у муниципалов. Однако озвученные цены показались нашему корреспонденту слегка не соответствующими действительности. После звонка в «Бюро ритуальных услуг» выяснилось, что их цены также начинаются от 15 тысяч рублей. Да, за 30 тысяч тоже можно организовать ритуал, но это «очень богатые» похороны, сказали в «Бюро ритуальных услуг». И вообще «нет предела совершенству»: если клиент захочет гроб из красного дерева и панихиду от митрополита, то похороны и в сто тысяч, и в полмиллиона могут вылиться.
Далее стало ещё интереснее. Глава города Сергей Сахаров поинтересовался у Бочаровой, как обстоят дела с Улыбышевским кладбищем, надолго ли там ещё хватит места. Та долго уклонялась от ответа, говоря, что никто не может предсказать, в каких количествах будут умирать люди. Однако, в конце концов, взяв за среднюю цифру 25 смертей в сутки, Бочарова вынуждена была признаться, что через 4-5 месяцев кладбище будет заполнено. Уже сейчас в ход идут резервные земли у часовни. Обеспокоенный таким поворотом событий мэр поинтересовался, как идут дела с освоением новых земель под кладбища возле деревни Злобино, вспомнив, что пару лет назад местные жители активно протестовали против установки погоста рядом с их домами. Бочарова на этот вопрос ответить затруднилась, но заметила, что сейчас идет оформление участков под два новых кладбища: один – в районе поселка Оргтруд, второй – неподалеку от Улыбышева, однако когда эти участки будут оформлены, зависит только от федералов, поскольку сейчас эта земля считается лесофондом.
Депутат горсовета от фракции КПРФ Людмила Бундина поинтересовалась, не проще ли было построить во Владимире крематорий: и лес не нужно будет переводить зазря, и проблема с отсутствием земли решилась бы. Оказалось, что по неким законам Владимиру крематорий не положен: в городе для этого слишком мало жителей. Кроме того, православная диаспора активно протестует против «огненного» погребения. И, наконец, эта услуга якобы не пользуется популярностью. С просьбой организовать кремацию, поделилась Анастасия Бочарова, к ним в муниципальную «Службу по вопросам похоронного дела» обращается не более трех-четырех человек в год.
Но мы-то уже знаем, что и традиционные похороны от муниципалов не пользуются у владимирцев популярностью. А вот в «Бюро ритуальных услуг» сказали, что кремацию (для этого приходится организовывать трансфер в Балашиху) заказывают регулярно, правда, точную цифру не назвали. Возможно, от «огненного» погребения владимирцев отвращает ещё и стоимость услуги, ведь путь до ближайшего крематория не близкий. А будь подобное заведение в городе, оно, может быть, и пользовалось популярностью.
Глава города отметил, что на самом деле вопрос о строительстве во Владимире крематория всерьез никогда не рассматривался и теперь он возьмет его на карандаш.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.07.2013)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz