Пятница, 21.09.2018, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (855) 29.06-05.07.2012 » Статьи

Только что из СССР
Можно ли представить себе СССР, если бы он не распался в 1991 г.? Вполне. Кто хочет, может совершить туда путешествие. В Республику Беларусь.
Когда я приехал в небольшой белорусский город, недалеко от Смоленска, первое, что меня поразило – идеальная чистота и ухоженность улиц. Такое может быть только там, где все население соблюдает порядок. Второе – дороги. Идеально ровные, ни одной ямы, построенные по немецким технологиям. Я ездил в деревню – и даже там такие же дороги, как и в городе.
В течение часа меня окружали красивейшие поля с пасущимися коровами. В деревне (вернее, агрогородке) имеется своя небольшая больница, несколько магазинов, хорошо оборудованная (с Интернетом) школа, библиотека. В городе в магазинах много продуктов (хорошего качества), одежды, мебели, электроники и бытовых приборов.
Чего же в Беларуси нет? Нет, например, олигархов вроде Абрамовича, Дерипаски и прочих, есть богатые люди (которые заработали своим трудом). Нет нефти, газа, рыбных богатств Дальнего Востока и Севера. Нет залежей никеля и золота, как в России. Нет жирных черноземов, как в Курской, Белгородской областях, на Кубани и в Ставропольском крае. Нет полиции (Президент А. Лукашенко не стал бросать непонятно на что миллиарды рублей, сохранил милицию). Нет бешеного роста цен на коммунальные услуги. Медицина для граждан Беларуси бесплатная, хотя если человек хочет, то может обратиться и к платным специалистам. Школьники не сдают ЕГЭ.
А что есть в республике? Главное – есть умение власти организовать созидательную работу, заботу о людях, развитие реального (а не сырьевого) сектора экономики. Качественные показатели белорусской экономики много выше российской и в машиностроении, и в сельском хозяйстве, и в производстве товаров народного потребления, и в лесном хозяйстве. На первом месте в товарной структуре белорусского экспорта – машины (например, знаменитые БЕЛАЗы), оборудование и транспортные средства; на втором месте – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Затем идут изделия из металла, текстиль и текстильная продукция, обувь, а также бытовая техника и телевизоры.
У нас в г. Коврове когда-то тоже были и текстильная фабрика, и экскаваторный завод. Сейчас их нет. А в Беларуси сохранены и успешно работают текстильные предприятия и машиностроительные заводы. Сохранены социальные гарантии: право на труд, отдых, бесплатное качественное образование, трудоустройство по специальности после окончания вуза, бесплатное хорошее здравоохранение, достойное пенсионное обеспечение. В республике есть пионерские организации (я как раз попал на 19 мая – День пионерии), молодежные организации.
Какая же идеология в Беларуси? Многие на Западе называют ее «заповедником советского образа жизни» или «заповедником социализма». Президент А. Лукашенко не раз определял основы экономики Беларуси как «рыночный социализм». Если иметь в виду ту высочайшую степень социальной защиты нашего населения, то эту экономику и эту политику можно назвать социалистической. В подтверждение сказанного можно привести тот уровень прогнозирования и планирования, который присущ их экономике.
«Если государственные предприятия производят конкурентоспособную продукцию, то к чему нам их приватизировать или разрушать?» – сказал Лукашенко в одном из выступлений. В Беларуси восстановлена плановая экономика советского типа с заданиями на год и пять лет. А. Лукашенко создал весьма эффективную систему управления экономикой и ее стимулирования, которую можно назвать «белорусской моделью» и которая работает сейчас гораздо лучше многих других моделей. Сочетание социализма и рынка в Беларуси реализовано на практике.
Беларусь – единственное государство среди стран СНГ, которое отмечает годовщину Октябрьской революции как государственный праздник. В одном из своих приветствий к гражданам по случаю этого праздника А. Лукашенко заявил: «История убедительно свидетельствует: Великая Октябрьская социалистическая революция, главной целью которой было построение общества социальной справедливости, свободного от неравенства и угнетения, обладала огромной созидательной силой. Энергией Октября вдохновлены победа в Великой Отечественной войне, покорение космоса, трудовые свершения советского народа, признанные во всем мире. Октябрьская революция изменила судьбу Беларуси, дала мощный импульс социальному и духовному возрождению нашего народа. Белорусы обрели государственность, создали высокотехнологическую промышленность, современное сельское хозяйство, передовую науку и культуру. Наша страна уверенно идет по выбранному народом пути развития, в основе которого – завещанные Октябрем идеалы мира, равенства и справедливости». Можно ли услышать такие слова из уст наших российских руководителей? Я не слышал. Они перенесли праздник на другое число и даже название изменили. А почему? Потому что идеология у них – капиталистическая, и капитализм они строят далеко не самый лучший.
В Беларуси, в отличие от России, очень низкий уровень коррупции, т.к. президент Лукашенко ведет самую суровую борьбу с ней в аппарате власти, и чиновничество всех уровней опасается критики и гнева президента. Уровень преступности у них тоже низкий. Тех, кто устроил взрыв в Минском метро, быстро нашли, и суд приговорил их к смертной казни.
В отличие от России высоким уровнем доверия в Беларуси пользуются президент – 85% от числа опрошенных, армия – 81%, судебная система – 71%, парламент – 70%, милиция – 68%.
На сегодня Беларусь – самое прочное среди стран СНГ государство, в том числе и по своему экономическому фундаменту. Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г. и продолжающийся до сих пор, создал немало трудностей для белорусской экономики, но не остановил ее развития. Немалая заслуга в этом принадлежит бессменному коменданту «Белорусской крепости», президенту А.Г. Лукашенко. Он активно не нравится Западу, т.к. не ориентируется на него; именно он остановил либеральные реформы в Белоруссии. При этом он же – единственный среди лидеров бывших советских республик, который четко придерживается курса на сближение с Россией: как равноправный партнер.
Несмотря на потоки клеветы, которую чиновничье-олигархическая клика и ее заокеанские покровители обрушивают на братскую Белоруссию, любому здравомыслящему человеку очевидно: даже при отсутствии значительных природных ресурсов и в условиях серьезного экономического давления со стороны как Запада, так и Москвы, белорусская модель социально-экономического развития оказывается по многим позициям успешнее нашей.
А еще в Беларуси ставят памятники Сталину (например, бюст Сталина расположен в городской Аллее памятников г. Свислочь Гродненской области Беларуси. – Прим. ред.).
Это о чем-то говорит? Мне – да.
С. Шакин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.06.2012)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz