Вторник, 25.09.2018, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №05 (784) 11.02-17.02.2011 » Статьи

Тонем в отходах
Сегодня с позволения медвежьей власти город и область превращаются в одну большую свалку с отравленными озерами токсичных отходов. С огромных дорогущих баннеров (у других партий на это денег просто нет) нам обещают перемены. Действительно, перемены срочно нужны, (пока мы не утонули в дерьме). И законодательное большинство от партии власти, которое их и обещает очень громко, в рабочем порядке блокирует предложения оппозиционных фракций по мерам, направленным на очищение территорий города и области от несанкционированных свалок и рукотворных озер, наполняемых токсичными отходами. «Медведей» в ЗС эти проблемы абсолютно не волнуют, более того, такое положение их вполне устраивает, поскольку загаживают область их друзья-однопартийцы.

Локальные экологические катастрофы

Рассказывает начальник Владимирского отдела Государственной инспекции административно-технического надзора Л.Козлов, в задачи которой входит выявление и пресечение административных правонарушений и ведение административного производства:
– Проблемы экологии города и области с каждым годом усугубляются. Административное наказание по выявленным нарушениям не носит воспитательного и профилактического значения. Недалеко от города «Владзернопродукт» и его дочернее предприятие – Лакинская птицефабрика ежедневно сливают в созданные ими на полях озера десятки тонн токсичных нечистот. Строить отстойники для переработки этих нечистот руководители хозяйств не хотят – дорого. Проще заплатить (если попадешься) штраф – 1 тысяча рублей с физического лица и 20 тысяч рублей с юридического.
В Ивановской области проблем со свалками не существует, потому что подобное нарушение влечет за собой штраф – 1 миллион рублей. Платить по миллиону рублей в день неразумно, хозяйственники вынуждены строить отстойники. Размер штрафов в Иванове установили депутаты ЗС. Наши законодатели от партии власти не пропускают подобные предложения.
На местах власть бездействует, потому что здесь имеет место коррупционная составляющая. Предприниматели-загрязнители быстро нашли выход из положения – в сельских поселениях они берут в аренду участки земли в несколько гектаров и спокойно превращают эти участки в ядовитые болота. Местные администрации имеют право запретить слив на поля жижи из куриного помета, но они по известным причинам этого не делают.
– У меня как гражданина это вызывает удивление и возмущение, – говорит Леонид Васильевич Козлов. – Представители партии власти «объявили войну» ЖКХ методом опроса населения – «есть ли у вас проблемы?». А по проблемам, которые необходимо незамедлительно решать, они прочно «стали на якорь» и ни на миллиметр не продвинулись вперед.

География несанкционированных свалок

В официальном докладе Государственной инспекции говорится, что в ходе надзорных мероприятий по области выявлено 1940 мест несанкционированного размещения бытовых и производственных отходов на площади 138 гектаров. Наряду с промышленными центрами растет число свалок в сельских районах – Меленковском, Суздальском, Судогодском, Юрьев-Польском и Александровском. В д. Тургенево Меленковского района свалка площадью 1500 кв.м и объемом 350 куб.м находится по соседству со школой. Свалками загажены берега рек Нерль, Нерехта, озер Михалево и Запольское. В зоне реки Клязьма на территории г. Гороховца складируются отходы предприятия ООО «Альянс-плюс», оказывающие негативное влияние на экологическую обстановку.
Зонами засорения чаще всего становятся леса области. За год в лесных массивах обнаружено 260 свалок на площади свыше 35 гектаров, объемом более 44 тысяч куб.м. Наибольшее загрязнение в Вязниковском, Гусевском, Заречном, Ковровском, Курловском и Собинском лесничествах. Замусорена даже особо охраняемая зона национального парка «Мещера».
На заседании Законодательного Собрания области руководство Государственной инспекции административно-технического надзора предлагало повысить санкции за умышленные правонарушения, связанные с загрязнением окружающей среды: на граждан – до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч, на юридических лиц – до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении санкции возрастают. Но кроме фракции КПРФ эти предложения никто из депутатов ЗС не поддержал. Как могут поддержать такое предложение депутаты от партии власти? Все просто – подобные решения создают угрозу их бизнесу!

По местам загаженных территорий

Вместе с начальником отдела госинспекции Л.Козловым мы побывали на местах рукотворных «локальных экологических катастроф» (обувь после этого пришла в негодность). Жители деревни Демидово, что недалеко от Лакинска, просто задыхаются от вони, доносящейся из наливных озер из нечистот, которые находятся всего в километре от поселения. Навстречу нам двигались два трактора с тележками, которые только что свалили кучи отходов на поле. Другой трактор на прицепе тащил пятикубовую бочку, из которой он уже слил жижу куриного помета. Остановили трактор и познакомились с трактористом В.Буксбаум. «Передвижной отравитель» принадлежит «Владзернопродукту» – Лакинской птицефабрике. Тракторист Владимир Иванович не испуган представителями инспекции.
– Меня только вчера оштрафовали на 1 тысячу рублей. В день делаю по 8 рейсов, пять тонн за каждый рейс сливаю на поле. Я понимаю, что это большой вред, – говорит Буксбаум, – но я всего лишь тракторист, выполняю указание руководства. Оно и заплатит за все.
Действительно, директор фирмы «Владзернопродукт» без возражений согласился заплатить 20 тысяч рублей, и теперь может спокойно продолжать слив отравы на поля.
– Но это далеко не все, что касается экологии областного центра, – продолжает невеселый рассказ Леонид Васильевич. – В пойме реки Клязьма, в городской черте, на территориях Октябрьского и Фрунзенского районов (частично Ленинского) полоса мусора в несколько километров достигает высоты второго этажа многоэтажного дома. Фирмы, фирмочки, мелкие предприниматели ежедневно вывозят сюда тонны мусора. Нам приходится сидеть в засадах и ловить нарушителей. Но у них на эти цели выдана «индульгенция» в виде 2-х тысяч рублей штрафа. Спокойно платят штраф и везут мусор опять к реке. Многие птицы, ранее здесь гнездившиеся, давно покинули эти страшные места. Жители районов давно не выходят с детьми на прогулки к реке. Ядовитые стоки из свалок попадают в речную воду. Власти об этом загрязнении знают, но не принимают мер к «переменам», которые обещают нам с выборных баннеров. Птицефабрики «Центральная», «Юрьевецкая» создали болота из жижи у п. Энергетик. Свалки словно после бомбежки возле асфальтного завода. В Камешковском районе у деревни Патакино одна из самых гигантских не узаконенных свалок.

Маленький город
с большими свалками

Почти в центре Лакинска, недалеко от администрации, стоят не совсем узаконенные торговые ларьки – тонары. Незаконно вокруг них огорожена территория, принадлежащая муниципальным властям. Свалка за забором длиной 18 метров и высотой два метра. Создателями свалки в городской черте стали предприниматели В.Ширяев, В.Абрамов, Л.Волкова, И.Аббасова, А.Жолобов, А.Сапега. С медвежьей властью у них партийный контакт налажен. Так каких «перемен» мы можем ждать от обещающих с баннеров кандидатов в депутаты от партии власти? (У других партий на такие баннеры просто нет денег). В европейских государствах за подобные экологические загрязнения предусмотрено привлечение к жесткой уголовной ответственности. Там не кричат о необходимости перемен, там делают перемены к лучшему.
Для настоящих перемен к лучшему предоставляем жителям города и области телефон горячей линии, по которому вы можете сообщать о выявленных несанкционированных свалках, фактах загрязнения окружающей среды – 45-10-42.
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (10.02.2011)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz