Вторник, 21.11.2017, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №39 (920) 11.10-17.10.2013 » Статьи

Торгаши приворовывают
Торговля, в общем-то, всегда была сферой обмана жителей и наживы предпринимателей. Спекулятивная схема «подешевле купить – подороже продать», по сути, сама по себе является нечестной, не говоря уже о кредитах с грабительскими ставками, о выдаче просроченного товара за свежий (путем переписывания даты изготовления) и одного товара за другой и т.д. Однако, как выясняется, не только на этом наживаются торговцы, а их стремление обмануть всех и вся распространяется не только на покупателей, но и на тех, кто дает возможность торговать.
8-9 октября депутаты владимирского горсовета обсуждали отчет о деятельности за 2011-2013 годы муниципального предприятия «Владимирский центральный рынок» (Колхозный рынок на ул. Батурина). В здании мэрии прошло совместное заседание комитетов Совета народных депутатов г. Владимира – по бюджетной и налоговой политике и по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка. С докладом выступил начальник отдела финансового контроля аппарата Совета Василий Тарарев.
Цифры, которые озвучил чиновник, повергли нардепов в изумление. Как следовало из доклада, руководство рынка очень умело и совсем нехило наживалось на управлении городским имуществом. Всего в ходе контрольной проверки было обнаружено 73 нарушения закона. Схемам, которые использовались управленцами, позавидовал бы сам Остап Бендер. Так, дирекция рынка заключила без согласия собственника (т.е. города) аж 116 договоров аренды помещений – разумеется, прибыль от аренды в бюджет г. Владимира не пошла. На Центральном рынке не были утверждены тарифы на предоставление торговых мест и услуги камер хранения, стало быть, обдирали покупателей и лавочников, как душа ляжет. Кроме того, каким-то образом в 2012 году средняя оплата труда главного бухгалтера рынка Е.Е. Черкасовой на 43% превысила зарплату директора А.А. Шишенкова. С выплатами на базаре вообще беда: то руководитель, по словам мэра Владимира Сергея Сахарова, выдаст ссуду своей жене на рождение ребенка в размере 50 тысяч рублей (в то время как рядовым сотрудникам – 3000), то главный по базару себе же выдает займ в 500 тысяч, а бухгалтеру – в 300 тысяч. И тому подобное. Всего 80 страниц нарушений, описанных в докладе мелким шрифтом.
Результат предприимчивой деятельности руководства рынка – «прибыль Предприятия была снижена в 2012 году на 11 587 700,36 руб., в I полугодии 2013 года – на 7 762 808,48 руб. Собственник имущества (город) недополучил доход за 2012 год в сумме 2 896 925,09 руб». Народных избранников возмутили факты откровенной наживы на имуществе, принадлежащем владимирцам. Депутат-коммунист Валерий Кирьянов назвал озвученный доклад «уголовной хроникой» и настоял на том, чтобы этим делом занялась прокуратура и следственные органы. Однако уже до этого горсовет должен принять решение, отстранять ли директора рынка от должности за «хищения и злоупотребления» (по оценке главы города) или нет. Есть и другой вопрос: почему эти финансовые нарушения не были выявлены раньше, ведь в апреле этого года балансовая комиссия мэрии поставила удовлетворительную оценку деятельности базара? Не было ли тут «крышевания» со стороны высоких чиновников «оранжевого дома»? Если такое и было, вряд ли это удастся доказать, да и утраченную прибыль уже не вернешь. Остается только надеяться, что впредь контроль за деятельностью торгашей будет более пристальным, а виновные в 73 выявленных нарушениях понесут наказание.
Дмитрий РОМАНОВ

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz