Пятница, 19.04.2024, 17:34

Статьи

Начало » Статьи » №37 (918) 27.09-03.10.2013 » Статьи

Традиции высокой точности
Не так давно 80 лет со дня основания отпраздновал Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, а 20 сентября 80-летний юбилей отметил выпускник этого университета, владимирец, ветеран нашей партии Владимир Константинович Елисеев – человек удивительно разносторонний, умный, уважаемый (в том числе и известными лицами страны) и притом поразительно скромный.

Владимир Константинович родился на Липецкой земле (правда, в 1933 году она еще была Орловской) в городе Елец. В первый класс пошел в 1941 году, и если бы не Великая Отечественная война, кто бы знал, как сложится судьба мальчишки, но... время диктовало свои условия.
– Помню, как ходил в школу через переезд и смотрел на длинные эшелоны, шедшие на фронт с людьми и боеприпасами, – рассказывает наш собеседник. – Уже тогда мне хотелось быть полезным, внести свою лепту в защиту страны.
Когда на отца пришла с фронта похоронка, это благородное желание усилилось: Константин Иванович погиб под Кёнигсбергом. В надежде на то, что однажды солдаты перестанут быть пушечным мясом, его сын принял решение – после школы идти в оборонную промышленность. В 1957 году Владимир Константинович с отличием оканчивает ЛВМИ (ныне – БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова). За год до этого Владимир Елисеев приехал в Ковров на преддипломную практику – на п/я 22 (ныне ОАО «Ковровский механический завод») в ОКБ-575. Темой исследования взял авиационную пушку калибра 23 мм, разработкой которой после войны занимался опытный конструктор Иван Слостин.
– Ковров тогда поразил нас своей провинциальностью, обилием зелени, многолюдными потоками тружеников всех предприятий и мощным треском коротких очередей... это на заводе имени В.А. Дегтярева испытывали скорострельные авиапушки, – вспоминает Елисеев. Отмечает, что город «как-то сразу понравился».
Второй раз Владимир Константинович приезжает сюда по распределению 11 апреля 1957 года – на постоянное место жительства в числе 28 выпускников ЛВМИ. Собеседование с молодым специалистом проводил главный инженер завода, начальник ОКБ-575 Андрей Никифоренко. Предложил на выбор две должности – инженера-конструктора или инженера-технолога.
– Я подумал и... отказался, – «удивляет» меня собеседник. – Попросился на работу сменным мастером в цех №6 – основной механический цех только что созданного тогда производства. Я и сейчас убежден – настоящий инженер может стать таковым, только пройдя цеховую производственную школу.
Цех №6 тогда работал в две смены и насчитывал почти тысячу человек. Уже через полгода Владимир Елисеев стал старшим мастером, а еще через год – помощником и заместителем начальника цеха. За пять лет работы в цехе были освоены и поставлены на серию два новейших изделия для авиации и два – для сухопутных войск. Тогда же завод посетил легендарный оборонщик, зампредседателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинов. Все ковровские разработчики были удостоены высоких правительственных наград.
В 1961 году Владимир Елисеев стал кандидатом в члены КПСС – попал в так называемый «гагаринский» призыв, перешел начальником в ведущий ствольный цех, затем стал замом начальника производства №1. При непосредственном участии Владимира Константиновича был организован массовый выпуск разработанного в ковровском ОКБ-575 гранатомета РПГ-7. Этот гранатомет стоит на вооружении до сих пор. За свою работу коллектив завода по итогам пятилетки был удостоен правительственных наград, а Владимир Елисеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В декабре 1962 года Владимир Константинович был принят в ряды КПСС, а в начале 1969-го избран секретарем парткома, обладавшего правами райкома КПСС, так как в партийной организации было более тысячи коммунистов. В 1972 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (Горьковский филиал), получив второй диплом о высшем образовании. В 1974 году Елисеева перевели во Владимир на должность заведующего отделом оборонной промышленности.
– Я работал с такими замечательными людьми, как Михаил Александрович Пономарев, Тихон Степанович Сушков, – гордится Владимир Елисеев. – Научно-технический, кадровый и производственный потенциал оборонно-промышленного комплекса Владимирщины, созданный в те годы, оказался настолько мощным и прогрессивным, что даже в середине 90-х годов наш регион оставался в передовой тройке ОПК Центрального федерального округа. Опережала нас только Москва и Московская область.
Годы безупречной работы принесли Владимиру Константиновичу еще ряд наград, среди которых оказался и второй орден Трудового Красного Знамени.
Завершив в 1990 году 22-летний этап своей партийной работы, последние 13 лет В.К. Елисеев трудился на ВПО «Точмаш» заместителем и помощником-референтом генерального директора, был награжден рядом медалей и грамот, стал ветераном атомной промышленности, внеся немалый вклад в сохранение и перестройку этого уникального объединения, которому в будущем году исполнится 80 лет со дня образования. Владимир Константинович оставил на «Точмаше» и добрый творческий «след», будучи руководителем отдела №40 по связям с общественностью, составителем, редактором и автором двух книг: «Традиции высокой точности» и «Зрелость производства» (о создателях уникальных газовых центрифуг).
Сегодня Владимир Елисеев на заслуженном отдыхе, но это не значит, что он сидит дома. Владимир Константинович - активный член КПРФ, во время выборов 8 сентября сутки напролет провел в участковой избирательной комиссии. В его архиве – фотографии с космонавтом Сергеем Крикалевым и Георгием Гречко (все вместе они входят в попечительский совет «Военмеха»), лидером нашей партии Геннадием Зюгановым, экс-губернатором Николаем Виноградовым.
В свои восемьдесят Владимир Константинович может зимой пройти немало километров на лыжах, а летом – пробежать «кросс». «Жила бы страна родная – и нету других забот», – цитирует он строчки известной песни. И радуется, что все, о чем мечтал, будучи мальчишкой, сбылось. Он – уважаемый в стране работник оборонных отраслей, счастливый отец и дедушка, удостоенный к 100-летию Д.Ф. Устинова памятной медали В.А. Дегтярева. Не хватает лишь одного штриха – Владимиру Константиновичу до сих пор не удалось побывать на могиле отца. Вроде и место известно, и направление поиска, а доехать под Кёнигсберг пока не получается.
А мы думаем, может, это и к лучшему? Пока человек мечтает и делает, он живет. Дорогой Владимир Константинович, мы желаем вам еще много-много неоконченных дел! Живите как можно дольше, передавайте ваш бесценный опыт молодому поколению и пусть всегда рядом с вами будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья!
Оксана Котова

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2013)