Суббота, 25.11.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №2 (982) 23.01-29.01.2015 » Статьи

Требуем остановить вандалов в рясах

Обращение жителей г. Александрова к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

Глубокоуважаемый Патриарх Кирилл! 

Мы, граждане Александровского района Владимирской области, вынуждены обратиться к Вам с просьбой остановить неуважительную, разрушительную деятельность архиепископа Евстафия Евдокимова – по отношению к нашей истории и памятникам.

Приехав летом 2014 года в г. Александров, архиепископ Евстафий Евдокимов начал свою деятельность не с созидания нового и доброго, а с призывов убрать с Советской площади «Памятник революционерам 1905-1907 гг.»
Мы не собираемся вмешиваться в дела Епархии, но нас как граждан, любящих свой край, глубоко возмущает вмешательство Евстафия Евдокимова в городские дела и его попытки уничтожить память о важной для горожан странице нашего общего прошлого. 

С подачи управляющего делами Александровской епархии священника Владислава Москаленко было инициировано скоропалительное решение райсовета а о переносе памятника, принятое 24 октября 2014 года. Это вызвало гневную реакцию жителей города и самые негативные высказывания в адрес Церкви. Люди собрали тысячи подписей против такого волюнтаристского решения, которое узурпировало компетенцию Министерства культуры РФ.
Планы застройки епархией присоборной части Советской площади противозаконны и даже кощунственны. Дело в том, что издавна здесь находилось городское кладбище, о чем можно прочитать в «Писцовой книге» 1677 г. Российского Государственного Архива Древних Актов, в книге краеведа В.В. Боравской «Земля александровская» и в статье «Тайны соборной площади» в сборнике «Строгановских чтений».

 Масла в огонь противостояния подлила публикация в газете «Уездный город Александров» № 41 от 22.10.14 г. фотографии плана в руках священника Владислава Москаленко, где площадь застраивается новыми домами, урезается часть сквера у СИЗО (видимо, для автостоянки). После публичного обсуждения и единогласного осуждения это решение было тем же Советом 5 декабря отменено. Казалось бы, вопрос исчерпан, и два памятника будут мирно соседствовать друг с другом, а возмутительные планы застройки древнего погоста будут отменены. 

К сожалению, архиепископ Евстафий в канун Рождества начал новую волну противостояния с жителями города и давления на местные власти – теперь уже через губернатора Светлану Орлову, подписи под письмом к которой он обязал собирать во всех храмах Александровской епархии. Волонтеры, собирающие подписи, фактически обманывают верующих людей, говоря, что они подписываются лишь за то, чтобы памятник Александру Невскому, стоящий вблизи собора, занял место памятника революционерам 1905-1907 гг. Но о том, что при создании духовно-просветительского центра планируется разорить могилы предков, а также изуродовать и уничтожить историческое археологическое ядро города, уходящее корнями в XVI - XVII века, не говорится ни слова. Люди подписывают письмо, не зная, что их втягивают в гражданскую и религиозную рознь.

Никто не возражает против «духовно-просветительского центра». Но почему он должен возводиться именно на погосте, таким варварским способом – за счет уничтожения другого памятника? Зачем хотят столкнуть лбами разные группы граждан города? 

Мы не хотим этого противостояния. Но не мы, а архиепископ Евстафий продавливает любой ценой волюнтаристские планы застройки древнего погоста, которые основаны на невежестве, на нежелании знать историю края, в котором он призван возрождать духовную жизнь, а не противопоставлять Церковь интересам граждан Александрова. В этой земле лежат наши предки. И мы никому не позволим выкинуть их кости, чтобы на бывших могилах появилось здание для чиновников епархии и центры, которые назвать духовными язык не повернется, если будет поругано кладбище.

Мы понимаем, что можно по-разному относиться к революционному периоду в истории России, но никому не дано стереть его из памяти. Это относится и к дореволюционному периоду, и к советскому. Нельзя не учитывать, что в событиях 1905-1907 гг. участвовал верующий народ, а в первые дни советской власти было восстановлено патриаршество. Поэтому, по нашему глубочайшему убеждению, соседство храма с памятниками Александру Невскому и революционерам-большевикам определено самой историей. Центральная площадь города с годами, естественно, накапливает памятники разных времен. Три поколения Российского общества выросло в послереволюционный период, и они имеют право не уподобляться Иванам, не помнящим родства, имеют право чтить своих родителей, помнить великое, совершенное ими, и учиться на их ошибках.

Сегодня, с высоты исторического опыта, мы осознаем пагубность для единства нации разрушения храмов, церквей, памятников. Поэтому сегодня, когда перед нами события на Украине, начавшиеся тоже с разрушения памятников, надо тем более осторожно относиться к сохранению сложившихся исторических комплексов, строить отношения в обществе не на воспоминаниях прошлых обид, а на гражданском согласии и мире.

Уважаемый Патриарх Кирилл! Мы просим вмешаться в конфликт, разжигаемый не по нашей вине, и остановить его. 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.01.2015)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz