Суббота, 22.09.2018, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №27 (806) 15.07-21.07.2011 » Статьи

Трудом славен человек
Есть в Юрьев-Польском районе замечательная традиция – ежегодно чествовать нынешних работников села и чтить память уже ушедших заслуженных руководителей. Так, в конце прошлого года был открыт музей истории хозяйства в СПК «Шихобалово». Его экспозиция рассказывает о становлении и развитии совхоза, о людях, которые всю свою жизнь отдали нелегкому сельскохозяйственному производству. В пос. Энтузиаст установлена мемориальная доска директору хозяйства Жевлаковичу С.В., в с. Небылое – Белянину Г.А., в с. Горки – Лесниченко А.М., в с. Красном – Пашкову А.С. и главному агроному Якушеву Г.А. В этом году 8 июля в селе Авдотьино состоялось торжественное открытие мемориальной доски В.М.Меркулову, бывшему председателю местного колхоза им. Тимирязева. В мероприятии принял участие депутат ЗС Владимирской области, первый секретарь Владимирского обкома КПРФ А.М.Синягин.

В.М.Меркулов был чудесным человеком, говорят о нем его земляки. Очень добрым, отзывчивым. Родился он в 1924 году в семье крестьян. С детства тянулся к знаниям, рано пошел в школу. Молодость омрачила война… Воевал достойно, был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. После тяжелого ранения Владимира Матвеевича отправили с фронта на лечение на родную землю – в госпиталь г. Юрьев-Польского. Побыл там Владимир Матвеевич для порядку… да и сбежал. С палочкой доковылял до Авдотьина, а через сутки, повидавшись с родными, опять таки пешком, вернулся на госпитальную койку. Потом снова был фронт.
Комиссовавшись, В.М.Мер-кулов вернулся в родное село. Работал в Авдотьино сначала разнорабочим, потом бригадиром. С 1960-го по 1985 год был председателем местного колхоза.
– Эх, был бы сейчас наш Матвеич жив, посмотрел бы, как мы теперь живем, – вздыхали авдотьинцы на открытии мемориальной доски. – Он уж, наверное, такого запустения в селе, какое у нас сейчас, не допустил бы.
При нем, вспоминают жители, родное село процветало: строились дороги, фермы, появились магазин, школа, детский сад, контора и клуб. Но главное – Владимир Матвеевич был тем руководителем, с которым хотелось работать. Неоднократно он избирался депутатом сельского, районного Советов народных депутатов, членом бюро райкома КПСС. Его труд был отмечен орденом «Знак почета».
Сейчас о том, каким замечательным человеком был В.М.Меркулов, односельчанам и приезжим напоминает мемориальная доска. Ее установили на доме, где жил председатель. К слову, в этом году – 20 лет, как Владимира Матвеевича не стало.
Хотелось бы, чтобы инициативу юрьев-польцев по установлению мемориальных табличек подхватили и в других районах области. Ведь у них наверняка тоже есть кого вспомнить. И кому сказать спасибо за труд.
О.ВОЛОДИНА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.07.2011)
Просмотров: 263 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz