Четверг, 15.11.2018, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №31 (810) 12.08-18.08.2011 » Статьи

Трудовая книжка – советский «атавизм»?
Сегодня трудно найти сферу человеческой деятельности, которая не претерпела бы искаженное преобразование или полное уничтожение. Почесали репу в правительстве Путина и вспомнили – мы ведь еще до трудовых книжек не добрались. А здесь кавардака и неразберихи будет более чем достаточно (в случае, если трудовые книжки упразднить). И самое странное, самое удивительное, что запускают процесс отмены трудовых книжек населения не кто-нибудь, а Минсоцздравразвития во главе с министром Т. Голиковой. А возможно, это для нее последнее задание перед уходом с поста министра. То, что еще в 2006 году заявление о необходимости отмены трудовых книжек сделал депутат-единоросс А. Исаев, вполне отвечает намерениям партии единороссов – как можно сильнее запутать обстановку в стране, вызвать хаос и панику в системе пенсионного обеспечения, оправдать причины мизерных пенсионных начислений, предоставив работодателям неограниченные возможности финансовых взаимоотношений с простыми тружениками, понижая уровень их заработной платы наймом неучтенных гастарбайтеров. Это еще один из вариантов посягательства на конституционные права граждан России о праве на труд и пенсионное обеспечение. Право на бесплатное обучение и медицинское обеспечение у нас уже отняли. Осталось лишить нас гражданства, отняв паспорта у россиян.

(Окончание.
Начало на 1-й стр.)

Зачем она нужна

Трудовая книжка – это документ не менее важный, чем паспорт. Трудовая книжка, введенная еще при И.Сталине в 1939 году, является зеркалом каждого трудового человека, отражающим всю его трудовую деятельность. В ней прописаны все поощрения и взыскания и даже отчасти раскрывается характер человека (перевод с места на место).
Недавно президент Д.Медведев с веселой иронией поделился информацией о том, что в молодости он успел поработать даже дворником. Трудовой путь от дворника до президента – в советское время это никого не удивило бы. Почти все советские руководители государства начинали свой трудовой путь с простого рабочего. Сегодня же это, может, и есть главная причина для отмены документа, фиксировавшего трудовой рост человека, чтобы никто не знал, кем был прежде наш президент или премьер-министр.
Без трудовой книжки сегодня не устроишься на работу, не поступишь в учебное заведение (определенного типа), не получишь трудовую пенсию, не возьмешь кредит в банке, не получишь определенные льготы и при определенных условиях досрочное назначение трудовой пенсии. По трудовой книжке начисляются социальные льготы, пенсионное обеспечение, пенсия за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. Аналоги наших трудовых книжек в настоящее время существуют в ряде крупных стран Европы – Италии, Германии и Франции.

Профсоюзы, ФМС и ПФР

В Федерации независимых профсоюзов не возражают против отмены трудовых книжек. Хотя сегодня профсоюзы, сросшиеся с властью, принципиально не возражают против всего, что ухудшает социальные вопросы россиян. По вопросу о льготных пенсиях в правовом департаменте профсоюзов говорят: «Сейчас льготные пенсии назначаются исходя из наименования должности, записанной в трудовой книжке. Если эта информация будет учитываться иным способом, мы не возражаем». Каким способом будет учитываться (и будет ли) эта информация, профсоюзы не говорят.
Данные трудовой книжки запрашиваются сейчас для получения заграничного паспорта. Не будет ли миграционная служба возражать против отмены книжек? В УФМС по Владимирской области от комментариев отказались. Гастарбайтерам ведь трудовые книжки без нужды. Сотрудники Управления Пенсионного фонда уверены, что решение об отмене трудовых книжек полностью не осмыслено даже самими реформаторами. Проблемных и спорных вопросов сразу возникает множество.
В департаменте по труду напоминают, что трудовую книжку далеко не всегда можно заменить текстом трудового контракта или записью на счетах Пенсионного фонда. Бланк трудовой книжки является номерным документом особого учета, в котором ставятся печати предприятий работодателей. Кадровые работники несут личную ответственность по отчетности бланков трудовых книжек. Копию же трудового соглашения можно легко купить в любой фирмочке, с любой записью. «В трудовом законодательстве, – говорят в департаменте по труду, – есть масса нерешенных проблем. Теперь эта масса накатится как снежный ком».
Удивительно только, что Минздравсоцразвития занялось второстепенным для себя бумажным вопросом – более важных тем в министерстве не существует.

В.ВАСИЛЬЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.08.2011)
Просмотров: 131 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz