Суббота, 25.11.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №5 (985) 13.02-19.02.2015 » Статьи

Тульский Маресьев

Он победил фашизм, но не бюрократию и бездушие

«Жизнь – это приключение, в котором много и плохого, и хорошего, поэтому я с радостью встречаю каждое утро», – говорит человек, которого называют тульским Маресьевым.

Невероятных фактов в биографии военного летчика Ивана Антоновича Леонова столько, что хватит на несколько приключенческих романов и семейных саг. Достаточно сказать, что он единственный в мире летчик, воевавший без одной руки. И директор трех детских домов, через чье сердце прошли 15 тысяч воспитанников.

Впервые он увидел самолет, пролетавший над глухой деревенькой, семилетним мальчишкой. Долго бежал вслед, пытаясь рассмотреть. С того дня только и мечтал стать летчиком. На службу в армию Леонов попал за год до войны, к тому времени он был уже лучшим в районном аэроклубе. Поэтому рядового Леонова отправили служить в авиаполк. Начавшаяся внезапно страшная война укоротила дорогу к мечте. В 20 лет Ваня Леонов умел проводить воздушную разведку, делать фотосъемку с самолета, точно стрелять, летать по приборам в полной темноте, управлять истребителем. В его биографии 110 боевых вылетов, 7 сбитых вражеских самолетов. Но и его сбивали дважды.

Первый раз это было по глупости... Возвращался незамеченным из тыла противника с разведданными, да вдруг увидел пару немецких самолетов под собой. «Догоним и поддадим?» – лихо предложил напарник. Мальчишеский азарт перевесил здравый смысл, и друзья вступили в бой. Первый фриц жалобно взвыл и дымящейся кучей поплыл к земле. Но не успели друзья порадоваться победе, как из облака вынырнули еще два вражеских истребителя. Немцы окружили самолет Ивана и покачиванием крыльев приказали, чтобы тот следовал за ними. 

«Такого позора я бы не пережил, поэтому попытался вырваться из тисков, но был подбит, – вспоминает Иван Антонович. – Боялся не смерти, а свалиться на вражеской территории». 

Последнее, что он увидел перед потерей сознания, – бегущих на помощь мальчишек. «Значит, свои». Его выходила сельская знахарка. И Иван Леонов, получив нагоняй от начальства, продолжил свой боевой путь в небе. 

Злая морда немца

Но азарт и бесшабашность подвели и во второй раз. «Небо над Курском в июле 1943 г. было черным от самолетов, многие сталкивались в воздухе со своими же из-за тесноты. Поднимаясь в воздух эскадрильей, мы знали, что треть из нас не вернется. Но злость на врага пере­силивала страх». В каше боя, где ни неба, ни земли не видно в дыму, Иван оторвался от ведущего. И даже поняв, что боеприпасы кончились, все равно преследовал немецкий штурмовик. Здесь его и окружили четыре «юнкерса». Самолет был полон дыр, дымилось крыло. Из ловушки Иван вышел, дважды сделав в воздухе «бочку» (переворот вокруг корпуса на 360 градусов). И тут с удивлением увидел, как его левая рука слетела с ручки газа и дважды перекрутилась в воздухе на коже. Пекло ноги, горело лицо, пора было покидать самолет.

– Я, комсомолец, впервые пере­крестился тогда, попросив у Господа спасения. Смерть в виде злой морды рыжего немца пролетела в метре от меня. Он пытался перерезать крылом «юнкерса» стропы моего парашюта, но промахнулся, – улыбается ветеран.

За этот бой лейтенант Иван Леонов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награду ему не вручили в связи... со смертью. Истекая кровью, с оторванной рукой, он попал в переполненный госпиталь, и друзья на руках перетащили его в соседний, где помощь могли оказать быстрее. В первом же, увидев пустую койку, медсестра сделала в журнале запись о смерти героя. Несчастную руку ампутировали трижды, по частям, спасая от съедавшей жизнь гангрены, вытаскивая десятки осколков. Правда, 15 оставшихся осколков Леонов носит в себе до сих пор.

В госпитале он встретил первую любовь – медсестру Ниночку, отдавшую ему свою кровь. Конечно, после выписки Ивана они поженились.

Сталин ценил пилотов за колоссальные знания и опыт в военном деле, поэтому «отлетавшихся» летчиков не списывали в тыл, а давали работу в штабе. Нашему герою предложили должность начальника станции наведения самолетов на цели противника. Но Леонову этого было мало. Улучив момент, он обратился лично к генералу Михаилу Громову с прось­бой разрешить снова летать и продемонстрировал ему личное изобретение: алюминиевый эполет с крутящейся трубкой (верх крепился к плечу, а палка – к педали газа). Конечно, не сразу, но вскоре, видя неуемное желание летать, Ивану Леонову разрешили вновь сесть за штурвал самолета. В первом полете он орал от счастья все песни, что пришли на ум, пока не приземлился. Без руки пилот Леонов совершил 60 боевых вылетов. Летал бы и дальше, да война кончилась. И отправили молодого летчика на пенсию, положив ему 48 рублей казенных денег.

Пожалели тепла для героя

После войны Иван Антонович окончил пединститут и стал директором детского дома. Сам был тринадцатым ребенком в крестьянской семье, поэтому мечтал о доме, где было бы много детей. Но пока у Нины и Ивана росла только дочка.

У ребят, оставшихся из-за войны без родителей, истории жизни были одна страшнее другой. Леоновы часто брали к себе мальчиков и девочек из дет­дома на выходные, чтобы подкормить, помыть, приласкать. Среди них была четырехлетняя кроха, на глазах у которой нем­цы сожгли мать. Эта малышка стала первым приемным ребенком в семье. А потом Леоновы родили вторую дочку и усыновили еще четверых детей. Приемным детям новые родители не стали менять фамилии в надежде, что когда-нибудь их начнут искать родные. Но война так и не дала случиться чуду. Леоновы вырастили всех семерых, дав образование, профессию, жилье.

Расставшись с небом, Иван Антонович участвовал в авто- и мотогонках, завоевал не один чемпионский кубок. Кстати, машину он водит и сейчас, в 91. А в последний раз садился за штурвал самолета в 72 года, когда, вспомнив о его заслугах перед Отечеством, ему вручили Звезду Героя России.

С фронтовой подругой Ниночкой Иван Антонович прожил 60 лет. Десять лет назад ее не стало. Конечно, от одиночества спасают дети и внуки. Но у молодых своя жизнь, и Иван Антонович, отдав квартиру потомкам, переехал в соседний подъезд к женщине, с семьей которой Леоновы дружили долгие годы.

Они живут скромно, в однокомнатной квартирке старого панельного дома. Про Героя России, чей мундир от боевых медалей и орденов неподъемен, всегда вспоминают в праздники – приглашают в президиум, предоставляют лучшие места на параде. Его именем уже при жизни названы улица в Орле, улица в родном поселке на Брянщине, школа № 70 в Туле, где он живет. Его имя есть в Книге рекордов Гиннесса, энциклопедии «Великая Россия. Имена» и еще десятках книг, рассказывающих о героях последней войны. Благодаря их смелости, граничащей с безрассудством, мы 70 лет живем в мирной стране, победившей фашизм.

Единственное, в чем сейчас нуждается ветеран, живая легенда страны, – это тепло. Душевное и физическое. Его квартирка на девятом этаже панельного дома продувается сквозь щели всеми ветрами. Холодно... Но, сколько ни ходил ветеран по инстанциям, выхлопотать ремонт или иное жилье не удалось. Управляющая компания, куда герой обратился с просьбой об утеплении стен, его отшила, предложив озаботиться проблемой самому либо ждать капремонта дома в 2016 г. Ветеран не совсем уверен, что выдюжит в холоде еще две зимы, поэтому нанял бригаду за свои деньги. Победить фашизм, оказывается, было проще, чем нынешних бюрократов-лицемеров.

Наталья Бояркина, 
Дмитрий Борисов,
«Аргументы и факты», 10 октября 2014 года

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2015)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz