Суббота, 22.09.2018, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (902) 07.06-13.06.2013 » Статьи

Турецкий гамбит либеральному курсу
Мы живем в интересное время. На наших глазах в Стамбуле происходит народная революция под предводительством «Коммунистической партии Турции». События во «втором Риме», как называли Константинополь-Стамбул, держат в напряжении весь мир. Поводом для столкновений, или, скорее, фитилем, стало совершенно рядовое решение власти вырубить парк Гези и построить на его месте торговый центр. Кто бы мог подумать, что обычная акция протеста станет началом революции.

Как только началась вырубка деревьев, люди вышли в парк, и ночью там состоялся многотысячный митинг. Левые активисты и общественники, включая депутатов оппозиционных партий, разбили в парке лагерь для его защиты, однако уже под утро репрессивные органы палатки снесли. При этом десятки людей были ранены, а два человека погибли.
Жесткие действия полиции стали детонатором для мощной волны нескончаемого народного протеста. Люди начали собираться на площади Таксим. Их количество составило несколько десятков тысяч. Акции проходили не только в столице, но и в 48 регионах страны.
По приказу сверху полиция начала жесткий разгон демонстрантов: применялся газ, резиновые пули, водометы. Более тысячи человек было задержано. Особенно ожесточенные бои прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире.
Парк Гези, ставший катализатором конфликта, был давно позабыт демонстрантами. Народное недовольство правящей партией, которая во главе с премьер-министром Реджеп Таип Эрдоганом 11 лет проводила политику неолиберальных реформ, сочетавшихся с пропагандой мракобесия и исламизацией страны, достигло критической точки. Результат «реформ» Эрдогана – обнищание большинства на фоне баснословного обогащения олигархии, безработица, постоянное повышение цен, ограничение прав и свобод.
Сегодня главное требование протестующих – отставка правительства. Возглавляет протест «Коммунистическая партия Турции». Над площадями в Стамбуле, Анкаре, Измире и других «мятежных» городах развеваются красные флаги с серпом и молотом, висят портреты Маркса, Энгельса и Ленина.
По данным на 1 июня, в Стамбуле на улицы вышло до миллиона человек. Точных данных о количестве пострадавших нет, но известно как минимум о четырех погибших и тысячах раненых. Врачи по очереди дежурят на площадях городов, чтобы оказывать помощь демонстрантам. Так как полиция не пропускает кареты скорой помощи, люди истекают кровью прямо на улице.
Уже появились случаи перехода местных властей и полиции на сторону народа. В Анкаре на сторону протестующих перешло 15 полицейских, которые стали применять слезоточивый газ против своих бывших коллег. В Измире демонстранты сожгли офис правящей партии. А мэр Антальи Мустафа Акайдын распорядился не давать полицейским воду для разгона демонстрантов. В результате полиция разгоняла акции протеста при помощи слезоточивого газа.
Несмотря на народный протест, власть по-прежнему стоит на своем. «Я и не подумаю извиняться перед теми, кто устраивает беспорядки на улицах», – заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч. Премьер Турции Реджеп Таип Эрдоган тем временем продолжает турне по странам Северной Африки. Решение не менять расписание зарубежных визитов, несмотря на протесты, он принял лично. Видимо, полыхающая в огне протестных действий страна не сильно волнует президента. Власть надеется на полицию и вооруженные силы, которые сумеют подавить мятеж. Однако похоже, что народную революцию в Турции уже не остановить.
По материалам Интернета
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.06.2013)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz