Суббота, 22.09.2018, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №28 (858) 20.07-26.07.2012 » Статьи

Твое дело правое, да его-то дело быком прет
Если в нашей стране что-то работает качественно и без перебоев, значит, туда еще не взглянуло всевидящее око и не протянулась загребущая рука правительства. До последнего времени к таким редким явлениям относилось волонтерство. 

Не жаждущие наживы и благодарности люди лечат и пристраивают брошенных животных, собирают материальную помощь больным детям, с миру по нитке одевают и кормят пострадавших в природных катастрофах, ищут пропавших, тушат лесные пожары и занимаются аниматорством в детских домах. Таких людей много, они вкладывают всю душу в выбранное дело и не требуют за это денег. Зачастую их действия оказываются куда более оперативными и эффективными, чем действия официальных служб. И вот настал момент, когда правительство решило запустить свои щупальца и в это светлое начинание.
Концепция нового законопроекта «О волонтерстве» вызвала настоящий переполох в рядах оппозиционной общественности. Если документ будет принят, то добровольцам и организаторам волонтерских работ придется заключать специальные договоры с дарителями. Документ, с одной стороны, призван волонтеров защитить, с другой – может существенно усложнить их работу и парализовать действия добровольцев-спасателей в условиях чрезвычайных ситуаций.
Депутат Госдумы И. Пономарев сообщил о том, что Общественная палата готовит законопроект «О волонтерстве». По его мнению, законопроект призван установить контроль власти над неформальным движением. Авторы концепции законопроекта «О волонтерстве» ставят целью «создание правовой основы функционирования волонтерской деятельности, определение статуса и основных принципов волонтерства, прав и обязанностей, полномочия органов власти в данной сфере». Развести лишнюю бюрократию в ущерб времени, которое в условиях ЧС буквально на вес золота, – любимая «фишка» чиновников. Не говоря уж о том, что немногие захотят жертвовать деньги или вещи, если их при этом свяжут какими-то подписями. Больше бумажек – меньше спасенных людей, таков курс нашего правительства.
Есть и еще причина перекрыть кислород волонтерам: например, есть мнение, что власти пытаются облегчить жизнь проправительственным волонтерским организациям и усложнить ее всем остальным. Об этом наглядно свидетельствуют события в Крымске, где волонтеры из Москвы вскрывают неприглядную для властей информацию и показывают реальный масштаб катастрофы. Получается, что утаить ничего нельзя. Конечно, это нервирует чиновников.
В итоге «спонтанным структурам» будет тяжело организовать добровольцев. Тот же самый И. Пономарев рассказывает: «Сейчас мы привозим людей в Крымск. По логике нового закона, всю ответственность за их пребывание повесят на организаторов – скажут, мол, есть четко прописанные принципы, и вы должны отвечать».
Волонтер из Москвы В. Дергачев, находящийся сейчас в Крымском районе, подтверждает эти догадки: «Рядом с нашим лагерем добровольцев стоят полки химзащиты. Как стало известно из разговоров с военными, в городе в ближайшие дни может быть введен карантин: появятся якобы заболевшие тифом, и всех добровольцев попросят убраться восвояси». Он подчеркивает, что своей работой они лишний раз доказывают абсолютную неподготовленность местных властей: «Фактически мы подменили госслужбы. Я на протяжении двух дней разыскиваю трупы животных и отдаю их ветеринарам – на утилизацию».
По мнению доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики И. Шаблинского, это по меньшей мере странно: «Сегодня такие договоры Гражданским кодексом не предусмотрены. Придумывая законы в этой области, важно стимулировать дарителя, а не ставить перед ним препятствия. Надо понять: создание препятствий – это цель законодателя? Или он плохо подумал?». По словам эксперта, не все дарители захотят в новых условиях афишировать свои пожертвования: «Возникнут трудности для волонтеров, которых поставят в зависимость от каких-то условий».
Вице-президент Центра политических технологий Б. Макаренко удивлен инициативой Общественной палаты: «Подобный закон может убить волонтерство на корню. Это очередной показатель того, что власти потеряли чувство реальности».
Политолог Д. Орешкин считает, что власть «взялась за волонтеров», так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение. «В случае с Крымском – совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно «поставить под контроль»...» – заключил эксперт.
«Этот законопроект – невероятная чушь, ничего хуже для волонтерского движения не может быть. Пусть они сначала наладят работу своих органов – МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь», – заявил фотограф М. Алешковский, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив.
Итак, абсолютное большинство политиков и граждан против инициативы Общественной палаты, состоящей, напомним, в большинстве своем из единороссов. Несмотря на то, что инициаторы законопроекта клянутся в его безусловной полезности, «не единожды совравшему» уже никто особо не верит и ничего хорошего не ждет.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.07.2012)
Просмотров: 128 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz