Четверг, 20.09.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №46 (927) 29.11-05.12.2013 » Статьи

У инвалидов отнимут детей?
Действующий с 1998 года федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка» долгое время мало кого беспокоил, пока стараниями правительства над страной не повисла угроза «ювенальной юстиции» – закона, который позволяет забирать детей из семьи буквально за любую, даже мнимую провинность родителей. Сам закон о ювеналке так и не приняли, но только официально. На самом деле она успешно шагает по стране.
Последняя инициатива ювенальщиков – изъятие детей у родителей-инвалидов. И все законно, ведь согласно уже упомянутому ФЗ, органы опеки могут забрать ребенка, если он находится «в трудной жизненной ситуации». К таким чадам, среди прочего, относятся «дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи». Сегодня как «трудную жизненную ситуацию» власть имущие рассматривают и инвалидность родителей: мол, если отец или мать – в коляске, то, значит, не могут обеспечить ребенку достойных условий жизни. При этом чиновники не задумываются, а сможет ли это сделать интернат. Вряд ли бюрократы когда-либо бывали в российских детдомах и знают ежедневную норму на содержание ребенка: 90 рублей – хоть объешься. Между тем инвалид, чьи права законодательно должны быть защищены (но толку-то от нашего законодательства!), может вполне успешно зарабатывать и полностью обеспечивать свое чадо.
Первыми тревогу забили активисты Общественного совета родителей с инвалидностью г. Москвы. По данным юриста совета Владимира Маденова, в некоторых регионах уже зафиксированы случаи отъема детей у нетрудоспособных родителей. Сегодня инвалиды готовы выйти на улицы по всей стране, чтобы защищать свое право на воспитание собственных детей. Возможно, такая демонстрация силы от людей с ограниченными возможностями заставит их наконец использовать голову не только для шапки. Впрочем, на последнее надеяться не приходится, ведь даже президент, к которому обратились активисты совета, счел, что вносить поправки в действующий ювенальный закон нецелесообразно, а без его разрешения ни один российский Держиморда даже пальцем не шевельнет. 
Василиса Вершкова

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2013)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz