Вторник, 18.09.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №34 (813) 02.09-08.09.2011 » Статьи

У кого сегодня праздник?
В преддверии Дня знаний чуть ли не с каждой вывески нам кричат о том, что именно у нас собрать вашего ребенка в школу выгоднее всего. Сколько же в действительности стоит «экипировка» современного школьника?

В первую очередь покупать придется школьную форму. Сейчас ее ввели во многих учебных заведениях. Выбор школьной формы для девочек сейчас огромен: жакеты, пиджаки, сарафаны, блузки, брюки и юбки. Для мальчиков обычно предлагаются костюмы-двойки. Выбор цвета тоже не ограничивается скучно коричневым: теперь в ходу черный, бордовый, темно-зеленый, синий, серый, а также нередки костюмы в тонкую полоску или шотландскую клетку. Форма должна быть не только удобной и практичной, но и приятной к телу, поэтому для первоклассников предпочтительно брать костюмы из натуральных тканей. Такая форма стоит приблизительно 3-5 тысяч рублей. К ней необходимо два комплекта обуви: обычную и сменную. Еще нужен спортивный костюм и кроссовки. В итоге только одежда встанет родителям в кругленькую сумму: около 10 тысяч рублей.
Любому школьнику необходим ранец, рюкзак или портфель, который должен быть достаточно большим, чтобы вмещать в себя огромное количество учебников и тетрадей, кроссовки, завтраки, а у младшеклассников еще и игрушки. Тяжесть рюкзака существенно влияет на осанку ребенка, поэтому сейчас предлагается огромный выбор рюкзаков с ортопедическими вставками. Плюс ко всему хочется, чтобы рюкзак был еще и красивым... Чтобы совместить все эти качества, родителям надо постараться. Старания эти выливаются в среднем в полторы-три тысячи рублей.
Затем настает черед тетрадей, дневников, канцелярских принадлежностей. Сегодня в обязательный набор первоклассника входят: ручки (синие и цветные), карандаши (простые и цветные), ластик, линейка, тетради (в клеточку и тонкую линеечку для прописей), дневник, буквенная и цифровая кассы, альбом для рисования, краски, фломастеры, цветная бумага, картон, клей, ножницы, пластилин, доска для лепки, фартук. Это минимальный список, который каждая школа дополняет по своему усмотрению. Можно обойтись дешевле, если вместо красивых тетрадей с модными картинками взять обычные зеленые и розовые, какие были в ходу еще в Советском Союзе, только что промокашки в них вкладывать перестали. Такие тетради на школьных базарах стоят порой меньше рубля. Но зачастую родители делают выбор в пользу красоты. А красивая тетрадка в 12 листов сейчас стоит в среднем 16 рублей, и нужно их десятка два. Старшим школьникам сложнее: цена тетради в 48 листов – от 36 рублей. По самым скромным подсчетам, в этом учебном году канцтовары школьников будут стоить 5000 руб.
В погоне за Западом практика выдачи учебников из библиотечного фонда школы постепенно отходит в прошлое, родительскому комитету приходится закупать новые учебники своими силами. Цена одного учебника в среднем от 200 рублей. Дешевле, если класс закупает их оптом.
Кроме того, каждую неделю родители должны давать ребенку 150-200 рублей на завтраки. Плюс чуть не на каждом родительском собрании школа собирает «звонкую» монету на ремонт, подарки детям (к Новому году, например), учителям и директору, на текущие нужды класса.
Итак, «школа» обходится родителям почти в 20 тысяч рублей. И ведь это далеко не максимальная цифра! При этом средняя зарплата, к примеру, во Владимирской области составляет 17 тысяч. Выходит, чтобы достойно подготовить ребенка к учебному году, не ущемляя себя, копить нужно начинать чуть ли не с зимы.
Семьи, находящиеся за чертой бедности или недалеко от нее, зачастую вообще не имеют возможности достойно собрать ребенка на учебу, поэтому, несмотря на закон об обязательном среднем образовании, в России 1,5 миллиона детей школьного возраста никогда не сидели за партой. И как тут в очередной раз не вспомнить, что образование в СССР было лучшим в мире? Лучшим и почти бесплатным, т.к. в то время на сборы в школу не уходила вся родительская зарплата. Да даже третья часть ее не уходила! Сейчас же, в «счастливые времена демократической власти», детям просто не дают возможности учиться, но правительство смотрит, как обычно, только в свои кошельки, за чужой-то щекой зуб не болит.

А.Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.09.2011)
Просмотров: 60 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz