Понедельник, 24.09.2018, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №08 (787) 04.03-10.03.2011 » Статьи

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени»
Учитель! Как много ты можешь значить для своих учеников! Кто-то берет с тебя пример, кто-то идет твоей дорогой, а кому-то ты определяешь жизненный путь.
В 2010 году в Новкинскую школу приехала бывшая ученица, выпускница 1982 года Е.Б. Бережная. Она с большой теплотой вспоминала своего любимого учителя физкультуры С.А. Колпинского. Именно он привил ей в школе любовь к физкультуре, занятиям спортом. Свою жизнь Елена связала с лыжным спортом. Закончила Владимирский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания. В настоящее время проживает в г. Ухта.
Елена предложила зимой 2011 года провести лыжные гонки в память об этом удивительном педагоге С.А. Колпинском.
В 2010-2011 году учащиеся Новкинской школы включились в реализацию проекта «Не смейте забывать учителей». Каждый класс получил задание: записать воспоминания своих родителей, бабушек, дедушек, родственников о Сергее Александровиче, найти фотографии и сделать ксерокопии для школьного музея.
Вот строки из воспоминаний бывших учеников, коллег:
«Сергей Александрович Колпинский родился в поселке Новки в 1936 г., в простой рабочей семье. Отец работал конюхом в Новкинском лесничестве. Закончив Новкинскую школу, затем Камешковскую среднюю школу №1, пять лет служил на морфлоте. После демобилизации учился заочно и одновременно работал в родной Новкинской школе».
«В 1958 году перед нами предстал моряк Северного флота – в тельняшке, широких брюках с широким ремнем. В школе кроме каната и шеста ничего не было. Большую часть года физкультура проходила на улице. И только в самую плохую погоду занятия проводились в коридоре. Его любимый вид спорта – лыжный. Поэтому зимой вся школа становилась на лыжи. Принимали участие во всех лыжных соревнованиях, проводимых и в районе, и на Горьковской железной дороге, к которой относилась наша школа. Всегда приезжали с наградами».
«Зимой занятия проходили в лесу, на горке. Для учеников всегда была проложена лыжня, сделаны трамплины на высоких и крутых горках. Часто проходили лыжные гонки, соревнования с родителями. Весной и осенью играли в футбол в парке, бегали, прыгали».
«Когда к школе был пристроен спортзал, стали заниматься баскетболом, волейболом, гимнастикой. Не раз проходили межшкольные соревнования по баскетболу, в которых мы занимали первые места. Вспоминается и игра «Зарница», многочисленные походы, школьные и районные турслеты, смотры строя и песни».
«Сергей Александрович очень любил детей, они всегда и повсюду его окружали. С ними он был в меру строг, требователен, но и тактичен. Каждое утро на школьном крылечке собирались ребята и ждали прихода электрички, на которой приезжал любимый учитель из г. Камешково, где жил. Увидев его, с криками: «Ура! Идет!» – бежали навстречу. Помимо уроков вел большую внеклассную работу».
«Сергей Александрович Колпинский! Лучший учитель физкультуры! Учитель по призванию! Не одно поколение спортсменов выросло под его руководством. Очень хочется, чтобы таких учителей в школе было как можно больше!»
Весь собранный материал будет оформлен и представлен в школьном музее. Кто помнит этого интересного человека, знал его, учился у него – очень просим поделиться своими воспоминаниями, ксерокопиями фотографий.
19 февраля в 10.00. в Новкинской школе по инициативе Е. Бережной прошел лыжный кросс в память о С.А. Колпинском. В соревнованиях приняли участие все желающие – и дети, и взрослые, бывшие ученики, коллеги.
Д.КУЗНЕЦОВ.
Фото из архива автора.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.03.2011)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz