Пятница, 24.11.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №39 (869) 05.10-11.10.2012 » Статьи

Учителями славится Россия
Сегодня с трепетом и волнением, радостью и надеждой мы все, от мала до велика, отмечаем теплый и сердечный праздник – День учителя. Мы особенно тепло вспоминаем нашу первую учительницу, которая навсегда останется в памяти. Каждому из нас она помогала делать первые шаги в новую жизнь, хотя нам казалось тогда, что мы переступаем лишь порог школы.
У меня ею была Анна Васильевна Протасова. Нам, первоклассникам военного лихолетья (шел 1944 год), несказанно повезло, т.к. наш класс (более 40 человек) попал в добрые и заботливые руки учительницы от Бога. Каждому из нас она заложила прочную базу знаний, позволившую успешно учиться в последующие годы.
Потом были другие педагоги, но… Анна Васильевна на всю жизнь осталась нашим идеалом и нашей любовью. Приезжая домой в отпуск, мы в первую очередь шли к ней, чтобы поделиться своими радостями и печалями.
Очень трудно становится сегодня учителю воспитывать и обучать подрастающее поколение на фоне беспомощной и несправедливой современной нашей жизни. Тяжело сохранить в юных душах высокое и не дать им прийти в отчаяние. СМИ, и в первую очередь – телевидение, к сожалению, стали выигрывать у школы свое влияние на молодежь. Плюс ко всему – беды российского образования. На мой взгляд, от непрекращающегося десятилетиями реформаторского зуда.
Поэтому мне снова хочется вернуться в сентябрь 1956 г., когда я и ещё 311 моих товарищей после успешной сдачи вступительных экзаменов были зачислены на 1-й курс Гомельского радиотехнического училища войск ПВО страны.
В ходе учебы мы изучали много различных предметов, среди которых, скажу без преувеличения, были и очень сложные: радиотехника, радиоизмерения… Мы осваивали материальную часть трех радиолокационных станций. За низкую успеваемость было отчислено только 10 курсантов! Преобладающее большинство окончило училище на «отлично» и «хорошо», что убедительно доказывает прочность знаний, полученных нами в школе.
В то время не было профильных классов с углубленным изучением предметов, и школы не становились опытно-экспериментальными площадками для разработки и внедрения «новых педагогических идей и технологий». Однако среднее образование 40-х – 50-х гг. было намного качественнее. Этому способствовала ещё и ежегодная, начиная с четвертого класса, сдача устных и письменных экзаменов. Тут уж хочешь – не хочешь, а учебники при подготовке ещё раз обязательно перелопатишь. В те годы не было никаких репетиторов, подготовительных отделений для поступления в институты и техникумы. Да они и не были нужны, так как программы вступительных экзаменов в учебные заведения полностью совпадали со школьными и распространялись через печать, а условия приема высылались по запросу.
При этом дети учились без перегрузок и были, несмотря на голодное детство, здоровыми, что позволило 16-ти из 21-го выпускника нашей школы 1954 г. стать офицерами. А ведь прием в военные училища тогда был исключительно строгим, особенно в отношении здоровья.
Сегодняшние эксперименты с российским образованием привели к тому, что к окончанию школы здоровых учеников всего 3%. Врачи по этому поводу уже давно бьют тревогу. Даже парты тех лет с откидывающимися крышками и наклоном в 25 градусов дают фору современным горизонтальным столам. Благодаря им мы в то время не слышали о таком заболевании, как сколиоз.
Вывод напрашивается сам собой: необходимо срочно прекратить разрушительные реформы в российском образовании и взять все лучшее, что было в нем в 40-е – 50-е гг. XX века. И тогда, я уверен, российское образование снова станет лучшим. Ну а пока все остается по-прежнему.
Б. Земец, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.10.2012)
Просмотров: 84 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz