Вторник, 13.11.2018, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №10 (840) 16.03-22.03.2012 » Статьи

уДАЧНЫЙ законопроект
В Государственную Думу внесен проект закона, устанавливающий зависимость размера взносов членов садоводческих, огороднических и дачных товариществ от площади их земельного участка. Соответствующие правки в федеральное законодательство внес депутат Государственной Думы от фракции КПРФ А.Тычинин.

Необходимость этой инициативы назрела давно. С 1998 г., когда был принят действующий ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» общественные отношения и экономические условия принципиально изменились. В результате сделок купли-продажи появились владельцы, которым принадлежит несколько земельных наделов. В это же время остались и участки, которые находятся в совместной долевой собственности у двух-трех лиц.
Поскольку порядок исчисления членских взносов в товарищества законодательно не определен, сейчас он решается владельцами земельных участков самостоятельно. Это приводит к возникновению острых споров внутри объединений и порождает многочисленные судебные процессы. Типичный конфликтный случай: собственник объединяет несколько участков в садовом товариществе и начинает оплачивать членские взносы как за один участок, мотивируя тем, что поскольку права у всех членов равные и услуги от органов управления все получают в равном объеме, то и размер взносов должен быть одинаков.
– Складывается парадоксальная ситуация, – поясняет автор законопроекта, депутат Госдумы А.Тычинин. – Владелец одного участка площадью шесть соток сейчас вынужден платить столько же, сколько и владелец 10-ти участков общей площадью в шестьдесят соток. Очевидно, что переход прав на несколько наделов земли к одному лицу не может существенно уменьшить текущие расходы самого объединения: как правило, это устоявшаяся величина. Если общая сумма расходов распределяется между меньшим количеством членов товарищества, то размер платежей для каждого из них увеличивается. Почему же владельцы 6-ти соток должны платить за «крупных землевладельцев»?
Эту позицию разделяют многие специалисты по земельному праву и представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Ведь если Государственная Дума поддержит внесенный законопроект, это не только упорядочит взаимоотношения между членами товариществ, а и защитит большинство российских собственников, владеющих земельными участками небольшого и среднего размера.
www.kprf.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.03.2012)
Просмотров: 80 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz