Воскресенье, 18.11.2018, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №5 (835) 10.02-16.02.2012 » Статьи

Угроза классового расслоения
В своей последней статье премьер Путин заговорил о «среднем классе». И в предвыборной полемике все отчетливее звучат классовые нотки. Вспомним декабрьскую «Прямую линию», на которой рабочие Уралвагонзавода выразили готовность приехать в Москву и «разобраться с оппозицией, чтобы защитить свою стабильность». Реакция «среднего класса» на это странное заявление последовала незамедлительно – отважных тагильцев обозвали в Интернете «едроссовским быдлом». На одном из митингов, недавно прошедших в Москве, один из выступавших – депутат «Единой России» господин Трапезников – обозвал участников акций на Болотной площади и проспекте Сахарова «козлами» и «клоунами». В толпе митинговавших такая риторика вызвала недоумение и возмущение. Так существует ли в России реальное противостояние между рабочим и средним классами? Или все это нагнетается для получения дополнительных голосов избирателей?
Власть и общество
Действительно, глобальное противостояние между рядовыми гражданами и властью существует. Эти противоречия и были ярко выражены на митингах в Москве. В стране появилось новое поколение людей, которые искренне не понимают, почему они не могут свободно выбирать партии и парламент, кандидатов в правительство. Им навязывают этот выбор, тем самым вызывают у них возмущение. Они понимают, что застоявшаяся власть не может обеспечить им стабильное развитие. Они возмущены тем, как нагло власть распорядилась их голосами. Они не хотят терпеть монополию одного человека на президентство, ощущать на себе удушающие кольца змеиной коррупции. Если курс нынешней власти сохранится, то ни о какой стабильности не может быть и речи. С каждым годом растет социальное расслоение, растет напряженность в обществе, и это неминуемо приведет к социальному взрыву. Ситуация может повторить события прошлого года в арабских странах.
В Москве и Северной столице интеллигенция просто по определению живет лучше. Но есть и провинция, которая не хочет возврата к власти тех, кто в 90-е, с их точки зрения, завел страну в тупик. Но при этом они дали жизнь среднему классу. Молодежь митингует потому, что хочет жить в свободной стране. Побывав в Европе, они убедились, что там есть законы, по которым обязаны все жить. Стереть по возможности расслоения в обществе и призвана разрешенная многопартийность. Но она на руку как раз тем, кто ее разрешил. Неужели представитель «партии пива» будет голосовать за «партию кваса»? Вот так, по капле с «пива» разрешителям многопартийности наберется бесплатная добрая полная кружка голосов. Но мы помним, как Горбачев пытался усидеть на двух стульях – консервативном и либеральном. В итоге провалился между ними.

Обнищание
трудящихся
В советское время существовал термин (применительно к системе капитализма) – «относительное обнищание трудящихся». Сейчас наши трудящиеся (даже очень трудящиеся!) относительно богатейшей части общества обнищали катастрофически. И пропасть между этими двумя категориями растет. Многие граждане выживают с большим трудом. В одной из последних новостей недели сообщалось, что мать и взрослый сын покончили жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры. Причина – полное обнищание. Небезызвестный нам автор недавней статьи по экономике попытался смягчить эту ненависть между размежеванными слоями населения. Но если завтра подешевеет нефть, то пенсионеры не смогут получить обещанные надбавки, а растущая инфляция съест имеющуюся пенсию. Экономический кризис может «слизнуть» масло с хлеба многих россиян, а некоторые потеряют даже и сам хлеб. В этом случае никакая Болотная площадь, никакой проспект Сахарова их не вместит. Вы помните, в нашей истории такое уже было.
В.Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.02.2012)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz