Четверг, 23.11.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №34 (965) 12.09-18.09.2014 » Статьи

Уйти по собственному желанию

Россия находится на четвертом месте в мире по числу самоубийц. Такую неутешительную статистику привела Всемирная организация здравоохранения. Больше всего кончают с собой в Гайане (на 100 тысяч человек приходится 44,2 суицида), в КНДР (на 100 тысяч человек – 38,5 самоубийства) и Южной Корее (на 100 тысяч человек – 28,9 самоубийства). Далее в смертельном списке – Россия. В нашей стране все чаще происходят случаи, когда уже не только подростки и пожилые (а по их самоубийствам РФ находится в мировых лидерах), но и многодетные матери сводят счеты с жизнью. Ситуация настолько ухудшилась, что пора уже государству искать и устранять причины этого явления, но чиновники, уверенные в собственной правоте, продолжают толкать граждан на смерть.

Массовые самоубийства – одна из типичных болезней капитализма. В Советском Союзе случаи суицида хоть и бывали, но являлись чем-то исключительным. Даже в самой сложной ситуации наши подростки (вспомнить хотя бы героиню повести «Чучело») не кончали с собой – это казалось чем-то диким и противоестественным. А вот на Западе суицид – в порядке вещей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год 800 тысяч человек добровольно (а может, и принудительно) уходят из жизни. Количество жертв суицида превысило потери от войн и преступности вместе взятых. Тех же, кто пытается наложить на себя руки, – в 20 раз больше!

По статистике, каждые 40 секунд в мире кто-то в возрасте от 15 до 44 лет преднамеренно лишает себя жизни, причем в западных странах показатель добровольных смертей растет. Так, за последние 15 лет в Штатах число самоубийц среднего возраста увеличилось почти на 30%. Однако ничего страшного власти в этом не видят, даже наоборот – ищут в этом положительные моменты. Так, министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявячюте предложила пациентам, у которых нет денег на лечение, вполне доступный выход из бедности – самоубийство (эвтаназию).

– Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи, – заявила литовская чиновница.

При этом, с ее точки зрения, такое право должны иметь и дети – в Бельгии «педиатрическая эвтаназия» уже практикуется. Подобные рассуждения почти точь-в-точь похожи на методы борьбы с бедностью, которые предлагали английские капиталисты в середине XIX века. Их описывает Чарльз Диккенс в «Рождественских повестях». Тогда буржуи, дабы не содержать все большее количество постояльцев «работных домов», предложили беднякам запретить рожать, чтобы те «не плодили нищету». Как видим, за полтора века капитализм ничуть не изменился. Вот только методы социально-классового геноцида теперь стали вполне легальными.

В 1991 году Россию насильно присоединили к этой отвратительной, античеловеческой, по сути, фашистской капиталистической системе, и наша страна заразилась всеми ее болезнями. С той поры, за 20 лет, в России покончили с собой один миллион человек! При этом мужчины расстаются с жизнью в пять раз чаще женщин, а больше всего случаев суицида – в нищих регионах с наименьшими доходами граждан. А вот в Москве сводят счеты с жизнью в 6-7 раз реже, чем в целом по России. В общем, сбылись мечты Гайдара и Чубайса, который призывал не беспокоиться, если миллионы граждан вымрут: «Они просто не вписались в рынок».

Борются ли как-то российские власти с этой болезнью? Разве что с симптомами. Закрывают сайты, которые рассказывают, как покончить с собой (только в прошлом году таковых было заблокировано около 5000), а также предлагают ввести в школах спецкурс психологии, как уберечься от суицидов. Что же касается основной причины – крайней нищеты граждан, «волчьих» взаимоотношений между людьми и, как следствие, ощущения безвыходности из бедственного положения, – то решением этого вопроса чиновники заниматься не собираются. Между тем СМИ ежедневно сообщают о новых самоубийствах подростков, детей, матерей. Вот сводка за последние полмесяца.

На Сахалине подросток из-за ссоры с подругой застрелился из отцовского ружья.

В Бурятии две девятиклассницы повесились из-за несчастной любви.

Студентка, работавшая вожатой в «Артеке», свела счеты с жизнью, поскольку не хотела покидать лагерь, а администрация отказалась продлить ей трудовой договор.

В Москве женщина выбросилась из окна вместе с дочкой-первоклассницей. За пару недель до этого из окна вместе с 9-месячным малышом спрыгнула гражданка Таджикистана. К счастью, мальчик выжил.

В Петрозаводске 28-летняя мать задушила двоих детей – восьмимесячную дочь и восьмилетнего сына, а затем сама влезла в петлю. В предсмертной записке она объяснила: «Прощайте, я так больше не могу».

Каждый из этих случаев шокирует, и, казалось бы, трагедии можно было избежать, но не хватило заботы. Заботы окружающих, близких, государства. С последним и вовсе дело обстоит туго, ведь, как правило, чиновники – это просто исполнители драконовских законов. Иначе как объяснить, к примеру, что администрация Судогды выселила из дома 65-летнюю пенсионерку Ирину Габулову без предоставления другой жилплощади? 20 лет женщина жила в своей квартире, добросовестно платила за «коммуналку», но ее дом был признан аварийным. Пенсионерку выбросили на улицу и поставили в очередь на получение муниципального жилья 35-й по счету, т.е. жилье она не получит никогда. Другой подобный случай – девушку-инвалида Ирину Бойцову муж выселил из квартиры. Она в очереди на жилье – на 75-м месте, а идти ей некуда. Чиновники лишь разводят руками: «Закон дура, но это закон».

И подобные случаи антигуманной политики власти происходят повсеместно. Нашумевшая история с Татьяной Голубевой, погорелицей из Селивановского района, которая требует от областных властей, чтобы ей предоставили квартиру во Владимире. В советское время такой проблемы бы не возникло, но российские чиновники упираются и предупреждают: «Разговаривать с властью языком ультиматума контрпродуктивно». Гражданка уже отчаялась и, не видя выхода из ситуации, обещает сжечь себя перед зданием областной администрации, которое она уже несколько раз подряд безрезультатно пикетировала.

Вот так безразличие, наплевательское отношение к людям и звериные законы толкают россиян на суицид. В Уголовном кодексе есть такие статьи, как доведение до самоубийства и оставление в опасности, когда человек не помогает другому в тяжелой для него ситуации. Оба этих деяния считаются преступлением, и с этой позиции все чиновники, которые пассивно наблюдают за гибелью граждан, а также те законы, которые к этому приводят, являются преступными.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2014)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz