Вторник, 21.11.2017, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №37 (867) 21.09-27.09.2012 » Статьи

Управление государством – раньше и теперь
Понимание этого вопроса дает недавно умерший ученый с мировым именем, человек энциклопедических знаний Сергей Петрович Капица. Мы хорошо помним его научно-популярные телепрограммы, особенно «Очевидное – невероятное». Сергей Петрович находился в центре развития советской науки и был свидетелем событий в России с 90-х годов. Его последние статьи и лекции были «криком души» виднейшего ученого, полные горечи в связи с плачевным положением науки и в целом состояния дел в стране. 

О науке, образовании
и технологиях
В советское время некоторые диссиденты пытались сказать и доказать, что СССР отставал в технологиях, науке и образовании. Сергей Петрович Капица, к мнению которого прислушивались ученые всего мира, полагал, что в СССР были именно передовые технологии, передовая наука и образование, а сегодня все это утеряно или ослаблено до невиданных пределов. Ученый высказывался в поддержку российского образования и отмахивался от ЕГЭ, как от назойливой мухи, считая его выдумкой неучей для создания себе подобных. Зачем ввели ЕГЭ, если советские выпускники вузов были абсолютно конкурентоспособны за рубежом и занимали ведущие позиции в наукообразующих отраслях. И сегодня наши специалисты занимают ведущие позиции в таких компаниях как Google, Microsoft и многих других. Ученому было непонятно, зачем загонять в тупик школьную и высшую российскую школу обучения, дающую невиданный прирост талантливых ученых страны во всех направлениях науки.

О Советском Союзе
Сергей Петрович был уверен, что СССР не смог бы выиграть Вторую мировую войну, если бы не смог создать оружие, превосходящее оружие Вермахта. Он не смог бы конкурировать в послевоенной гонке вооружений, и был бы просто ликвидирован, если бы не имел передовые технологии в космосе, авиации, ракетной промышленности, атомной промышленности и во многих других отраслях. По мнению ученого, не только это было необходимо. Нужна была колоссальная консолидация общества и высочайший патриотизм, высокий уровень морали. Это и сумела обеспечить советская система общества, этого как раз сегодня и не хватает России. Люди, жившие в Советском Союзе, хорошо помнят энтузиазм, с которым ехали на север, БАМ и совершали трудовые подвиги на благо страны, потому что видели в этом смысл.

О ситуации в России
Недавно состоялось заседание Совета Безопасности, на котором Путин заговорил, наконец, о необходимости модернизации военно-промышленного комплекса и сравнивал масштаб преобразований с тридцатыми годами прошлого столетия. Он отметил, что ВПК пропустил несколько периодов модернизации из-за нехватки финансирования, только не назвал причины этой нехватки. «Теперь, – сказал Путин, – нужно все наверстывать, а это задача очень сложная и ее решать надо срочно».
Но в сталинское время эта задача была не менее сложной, и скорее даже наоборот – сложнее на несколько порядков. Ведь тогда, после кровавой Гражданской войны, промышленность лежала в руинах. (Сегодня в руины ее превратили олигархи с целью невиданной по размаху наживы.) Тогда предстояло сделать невероятное – провести индустриализацию страны, превратить ее из аграрной в аграрно-индустриальную, создать современную по тем временам армию. И свершения были самые невероятные.
Строились новые тракторные и авиационные заводы, огромные гидроэлектростанции... Добавим к этому покорение Северного полюса, полеты Чкалова, развитие судостроения. Страна, наука, промышленность, образование и культура – все развивалось невиданными темпами и в очень сжатые сроки. А за постсоветский период, за 20 лет нового грабительского правления, заводы и построенные в советское время гидроэлектростанции доведены до катастрофического положения. Летные испытания наши специалисты и летчики проводят для проданного в Индию авианосца. Для России авианосцы и палубные истребители не строятся.
Экономике, промышленности, сельскому хозяйству, науке, культуре и образованию нанесен огромный ущерб. Нет отрасли и направления, в которые не вмешались бы реформаторы-разрушители. На заседании Совета Безопасности президент фактически признал, что положение дел в целом в народном хозяйстве, в ВПК на несколько периодов модернизации позади развитых стран. Только выводы, сделанные на этом заседании, явно не отвечают уровню задач, стоящих сегодня перед страной. Стране нужен гений Сталина, нужен гениальный политик и управленец, понимающий масштаб задач, способный мобилизовать общество на их решение. Другого выхода нет. Сталин сумел найти выход из положения и народ его поддержал. А сегодня, говоря словами самого Путина, «сопли жуем, мелковато плаваем».
Полетами с журавлями сельское хозяйство и промышленность не поднять. В отличие от птиц, люди за таким лидером не полетят.
В. Васильев
по материалу «Нужен ли России новый Сталин?»
сайта www.inoСМИ.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.09.2012)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz