Четверг, 23.11.2017, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (970) 17.10-23.10.2014 » Статьи

Условия труда – забота пролетариев

Предстоящий этой осенью очередной пленум Центрального Комитета КПРФ будет посвящен положению рабочего класса в России и задачам партии по повышению ее влияния в пролетарской среде.

Современная Россия – это капиталистическая страна с характерными для этого строя чертами: эксплуатацией человека человеком и сосредоточением собственности в руках кучки буржуев-олигархов. По мнению власть имущих, пролетариат должен смириться с условиями, которые диктуются работодателями и принятыми буржуазными политиками законами и постоянно ухудшаются. Вот лишь некоторые показатели:

– в России растет количество работников, занятых на вредных производствах. С 2007 г. их число увеличилось на 8%. Более половины всех созданных в России рабочих мест (54,6%, или 26,6 млн единиц) связаны с вредными для здоровья условиями труда, из них 3,75 млн пролетариев вынуждены работать при нарушении гигиенических нормативов;

– уровень травматизма и несчастных случаев на производстве остается высоким. Российские показатели превышают аналогичные показатели развитых индустриальных стран в 2,5-5,5 раза;

– большое количество работников (155 тысяч человек) страдают профессиональными заболеваниями в той либо иной форме. Этот показатель ежегодно увеличивается на 6-8 тысяч человек.

Так уж получается, что в капиталистическом обществе государство обеспокоено не состоянием здоровья рабочего класса, а экономическими потерями работодателей, связанных с вредными условиями труда (повышение зарплаты, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, страховые выплаты, досрочные пенсии, различные компенсации, затраты на средства коллективной и индивидуальной защиты и т.д.). На эти цели тратится почти 2,5 трлн рублей в год, или около 5% ВВП! Цель собственников – извлечь максимальную прибыль с минимальными затратами, а этого можно добиться только усугублением эксплуатации рабочих и экономией на их безопасности. Поэтому капиталистов вряд ли волнуют погибшие в результате несчастных случаев на производстве – около трех тысяч в год, ведь их жизнями обеспечивается прирост капиталов буржуазии.

В конце 80-х годов на государственном уровне было принято решение проводить аттестацию рабочих мест. С развалом СССР эта практика фактически сошла на нет. За все годы в стране из 48 млн рабочих мест было аттестовано только чуть более 6 млн. Там, где аттестация все же была, она не вела за собой улучшение условий труда, а сводилась к пустому заполнению протоколов и констатации факта.

В конце 2013 года федеральным законом № 426-ФЗ аттестация была заменена на процедуру «Специальной оценки условий труда» (СОУТ), позволяющей работодателям проводить данную процедуру в упрощенном порядке, что еще более ухудшило положение работников. Приведем несколько примеров из этого закона:

– п. 6 и п. 7 ст. 14 говорят нам, что у работодателя есть возможность снижения установленного для рабочих мест класса или подкласса условий труда (например, с вредного (подкласс 3.1) до допустимого) при условии использования средств индивидуальной защиты – на один уровень по решению комиссии СОУТ, либо даже на два уровня при согласовании с территориальным органом власти;

– пп. 2 п. 6 ст. 10 дает возможность работодателю заменить дополнительный отпуск или сокращенный рабочий день денежными выплатами, что на деле увеличивает время воздействия на человека вредных факторов и вынуждает пролетария оплачивать эту компенсацию своим здоровьем;

– п. 2 ст. 12 позволяет эксперту оценивающей организации установить отсутствие вредных факторов на рабочем месте без проведения специальных измерений, если данные специальности не указаны в списках специальностей с вредными условиями труда.

О защите своих прав работники должны позаботиться сами: требовать проведения оценки рабочих мест с включением в члены комиссий представителей трудовых коллективов и профсоюзов и активно заявлять о наличии вредных и опасных факторов на производствах.

В условиях капиталистического общества необходима активная борьба рабочего класса за свои права и интересы, постоянная работа по улучшению условий и охране труда, так как сама нынешняя система, нацеленная на прирост капитала, ведет к ухудшению условий труда. Интересы эксплуатируемых людей маловажны и незначительны для власть имущих, поэтому единственным выходом из сложившейся в стране ситуации будет возвращение к социализму, где все люди имеют равные права, где труд – свободный, а государство заботится о гражданах в равной степени.

Владимир Бондарев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.10.2014)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz