Понедельник, 20.11.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №28 (909) 26.07-01.08.2013 » Статьи

«Установка счетчиков – за счет государства»
Пенсионер Зоя Ивановна спрашивает: «Я живу в муниципальной квартире. Недавно жилуправление нам сообщило, что всем жильцам необходимо поставить счетчики не только на воду, но и на газ. Кто должен устанавливать газовые счетчики в муниципальных квартирах и за что газовщики требуют такие бешеные деньги?».


Людмила
Бундина,
депутат Совета народных депутатов г. Владимира:
– Этот вопрос коммунисты города Владимира начали прорабатывать еще несколько лет назад. Тогда на базе горкома партии была открыта горячая линия по вопросам ЖКХ, создана «красная карта» города Владимира. Когда в приемную КПРФ стали обращаться жильцы с вопросом об установке счетчиков, депутаты выяснили, что в муниципальных квартирах счетчики должен устанавливать город, ведь муниципальный – значит, принадлежащий городу. Город – собственник. Эту тему я неоднократно поднимала и на заседаниях городского Совета, убеждала депутатов, что взимать деньги с тех, кому квартиры не принадлежат, незаконно. Правда восторжествовала, и деньги в бюджете сразу нашлись.
В то же время остался вопрос по установке счетчиков газа. Ко мне в приемную часто обращаются пожилые люди, для которых установить приборы учета – неподъемный расход. Покупка и установка газового счетчика в среднем обойдется собственнику в 13 тысяч рублей, а пенсия у наших бабушек какая? Чтобы накопить эту сумму, им придется месяца три сидеть буквально на хлебе и воде, забыв про оплату коммунальных счетов и покупку лекарств. Можно, конечно, сэкономить и купить вместо маленького прибора учета здоровый, как тумбочка. За него придется выложить от трех тысяч и более, правда, в большинство встроенных кухонь он просто не влезает. Я уточняла у газовщиков, во сколько обходится работа по установке счетчика. Выяснилось, что максимальная стоимость установки – полторы тысячи. Почему же тогда с жителей Владимира требуют пять тысяч? Просто услуги по установке приборов учета в нашем городе оказывает только одна компания – «Регион-газ», и как монополист в этой сфере она может творить буквально что хочет. Я отправила запрос в антимонопольную службу и сейчас ожидаю от них ответа. Кроме того, депутаты-коммунисты предложили городу разыграть тендер между компаниями на установку приборов учета и вынесли этот вопрос на президиум горсовета. Все эти и другие вопросы будем держать на контроле.
Часто граждане задают вопрос по ливневкам. Ни для кого не секрет, что стоит в городе пройти сильному дождю, как большинство дорог превращается в реки. Это происходит потому, что горе-рабочие, которые каждый год кладут новый асфальт взамен раздолбанного, больше половины ливневок просто замуровали, а оставшуюся небольшую часть не чистили уже в течение многих лет. Я долго пререкалась с городской администрацией на эту тему, наконец, добилась, что на президиуме горсовета было принято решение разработать программу по восстановлению и очистке ливневых канализаций. На это дело из бюджета уже выделили два миллиона рублей. Это, конечно, мало, но хотя бы что-то.
Конечно, проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства носят системный характер, поэтому и решать их нужно системно и на самом высшем уровне. К сожалению, государственная политика сводится к тому, чтобы все свалить на и без того нищего потребителя. В итоге уже в ближайшем будущем может случиться коммунальный коллапс, причем в масштабах всей страны. Действовать подобным образом безответственно.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.07.2013)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz