Вторник, 21.11.2017, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №21 (952) 06.06-19.06.2014 » Статьи

Узаконенное убийство

Замдиректора юрьевецкого ДК объявил голодовку, протестуя против произвола властей

На прошедшем совещании с губернаторами президент Путин обсудил реформу местного самоуправления. Глава государства распинался перед чиновниками, что власть должна быть ближе к народу, чтобы в России не повторился Майдан. А для этого в городах в дополнение к горсовету будут созданы еще и райсоветы. Послушные единороссы внимали и вторили своему лидеру, как попугаи. Мэр Владимира Сергей Сахаров почти слово в слово процитировал Путина, объясняя, зачем областному центру нужна когорта депутатов и чиновников райсоветов. «Власть должна быть ближе к народу», – отлетела от зубов главы города вызубренная фраза. 

Словами чиновники и ограничились. Когда же дело дошло до реальных проблем, властолюбцы стали делать все, лишь бы не замечать мнения народа. Самый яркий пример – ситуация с объединением домов культуры мкр. Энергетик, Юрьевец и Спасское, о котором наша газета уже писала неоднократно. Жители Юрьевца и коллектив местного ДК выступают категорически против слияния, однако мэрия стоит на своем. В результате замдиректора ДК Михаил Горшков решил пойти на крайние меры и объявил бессрочный пикет и бессрочную голодовку напротив администрации г. Владимира.

Утром 3 июня Михаил Валентинович пришел к зданию областной администрации. С собой он взял только спальный мешок, складной стул, воду и плакат с надписью крупными буквами «Протестую!» и списком требований из трех пунктов: 

Во-первых, отменить решение о слиянии домов культуры. «Мы считаем его антинародным. Это приведет к разрушению культурной работы в микрорайоне Юрьевец», – пояснил Горшков.
Во-вторых, провести служебное расследование в отношении директора ДК Энергетика Ольги Кулистовой, которая, по словам Михаила Валентиновича, «позволяет себе унижать, оскорблять сотрудников, выражаться нецензурной бранью».

В-третьих, разобраться в вопросе нецелевого расходования бюджетных средств управлением культуры. Дело в том, что в ДК Энергетик, где «самые низкие показатели по количеству коллективов и мероприятий», самый высокий фонд оплаты труда – 38 ставок, а в Юрьевце, где мероприятий проводится гораздо больше, работает всего 17 человек. Руководство города отвечает, что так «исторически сложилось», но вряд ли этот ответ можно считать экономическим обоснованием расходов.

К подъехавшему Горшкову тут же подбежал руководитель пресс-службы главы администрации Александр Карпилович. Он предложил помочь Михаилу Валентиновичу донести плакат до мэрии, схватил его и унес в здание. Вернули протестный транспарант только через несколько часов. Все это время Горшкова за закрытыми дверями пытались «вразумить» (вернее, сломить) руководители города, но тщетно. По главному вопросу – объединению трех ДК – конфликтующие стороны к консенсусу так и не пришли.

После «серьезного разговора» за закрытыми дверями и Горшков, и мэры Владимира пояснили прессе свои позиции, причем было понятно, что друг друга чиновники и граждане порой не слышат или не пытаются слышать. Так, глава города Сергей Сахаров назвал вопрос об объединении домов культуры «решенным фактом», т.е. что бы жители микрорайона ни делали, как бы ни выступали против, власти их мнение безразлично. Мэрия считает, что слияние ДК пойдет им на пользу, что рабочий процесс нарушен не будет и все останутся на своих местах. Той же Ирине Горшковой, директору юрьевецкого ДК, предложено и дальше возглавлять ДК в качестве руководителя филиала, правда, глава администрации Андрей Шохин умолчал, что при этом ее зарплата снизится почти в 2 раза – с 25 тысяч до 11 тысяч рублей. А вот Ольга Кулистова, как заверил Шохин, возглавлять объединенную структуру не будет, только почему-то именно она сегодня подписывает все бумаги по реорганизации ДК. Кроме того, мэрия готова разместить центр объединенной структуры именно в Юрьевце, а Сахаров даже пообещал с августа выделить дополнительные ставки, которых сегодня не хватает ДК – костюмера, оператора по свету, звукорежиссера. Только вот бюджет г. Владимира дефицитный. Для того чтобы поднять зарплату учителям, как того требует президент, город уже взял кредит в 50 млн рублей, откуда же возьмутся еще деньги на новых работников? Непонятно также, что мешало без объединения ДК эти ставки выделить.

В общем, реального улучшения в работе ДК в случае объединения не предвидится, качество работы ДК также вряд ли изменится, зато каждый из них потеряет самостоятельность. Аргумент власти, что «культурная жизнь в присоединенных территориях должна быть единой и управляться одним человеком», смешон, ведь для этого существует управление культуры, а вводить дополнительную ставку супердиректора совершенно незачем.

Убедить в своей правоте чиновникам не удалось не только Михаила Горшкова, но и коллектив ДК им. Маяковского. Тем же вечером Шохин и Сахаров в очередной раз встретились с работниками культуры, но в ответ на свои доводы услышали лишь вполне закономерный вопрос – «зачем ремонтировать то, что работает?». Сотрудники ДК сообщили мэрам, что с 1 августа (с момента реорганизации) почти весь коллектив увольняется, на что они получили ответ, что ДК работал и будет работать – и без них тоже.

После встречи с мэрскими чиновниками работники юрьевецкого ДК убедились, что кроме протеста, у них нет другого выхода. Михаил Горшков продолжил бессрочную голодовку. Он уже четвертые сутки стоит напротив мэрии с плакатом «Протестую!». У Михаила Валентиновича в его возрасте есть проблемы со здоровьем, поэтому эта акция может стать для него последней.

– Я лучше умру, но докажу, что чиновники обманывают и поступают неправильно, – заявил Михаил Горшков. – Я буду здесь, пока не отменят решение об объединении. Я готов умереть.

Стоит ли это волюнтаристское решение горсовета человеческой жизни? Вряд ли. Хотя для М.В. Горшкова, как и для всего коллектива юрьевецкого ДК, их Дом культуры – это их второй дом, малая Родина, ради которой можно пожертвовать жизнью. Чиновники же молча наблюдают за этим процессом. В Уголовном кодексе РФ есть статья «доведение до самоубийства». Так вот нынешнее поведение руководства города, какие бы благие намерения у него ни были, является именно «доведением до самоубийства». Ради непонятной, никому не нужной, иллюзорной выгоды чиновники готовы переступать через трупы граждан. Вопрос лишь в том, готовы ли депутаты горсовета взять на себя такую ответственность, или же у них проснется совесть, и они отменят решение о реорганизации ДК, пока не стало слишком поздно?

Емельян Сумбуров

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.06.2014)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz