Суббота, 25.11.2017, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №49 (879) 14.12-20.12.2012 » Статьи

В.А. Калягин – ученый и патриот
8 декабря в актовом зале Владимирского филиала РАНХиГС состоялась презентация книги кандидата юридических наук, руководителя Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте РФ 2004-2008 гг., депутата Государственной Думы второго и третьего созывов В.А. Калягина «Самодержавие и попытки государственных реформ в начале XIX века». Это не простая книга, а посмертное издание не опубликованной и незащищенной при жизни докторской диссертации
В.А. Калягина.

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации ФС РФ А.М. Синягин, проректор ВлГУ, доктор филологических наук, профессор, председатель Общественной палаты Владимирской области Н.В. Юдина, председатель ВРО ассоциации юристов России, директор юридического института ВлГУ, к.ю.н. В.Ю.Картухин, председатель Первого арбитражного апелляционного суда В.И. Кузнецов и др. Открыл вечер памяти и презентации директор ВФ РАНХиГС, к.ю.н. А.М. Наумов.
Он рассказал, что после В.А. Калягина остался обширный архив научных работ. С разрешения вдовы Риммы Дмитриевны Калягиной в филиале была создана специальная комиссия под руководством заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, доктора педагогических наук Е.А. Плеханова. Эта комиссия и обнаружила неизданную рукопись докторской диссертации Владимира Александровича. Руководство филиала приняло решение на базе собственного редакционно-издательского отдела опубликовать работы В.А. Калягина. Первым томом вышла книга воспоминаний об авторе и публикация его кандидатской диссертации, посвященная изучению деятельности М.М. Сперанского. Вторым изданием стала та книга, которую презентовали общественности 8 декабря.
Андрей Михайлович отметил, что В.А. Калягин был очень активным и деятельным человеком, многое успевал в общественной и политической деятельности, видимо, поэтому для публикации и защиты докторской диссертации у него просто не хватило времени.
Представил издание Е.А. Плеханов. Евгений Александрович заметил, что разрешение работать с архивом В.А. Калягина для него является большой честью. «Мы были искренне удивлены найденными трудами, потому что даже представить себе не могли, что человек, настолько занятый в общественной жизни, еще успевал заниматься наукой. Да не просто наукой, а серьезной исследовательской работой, включающей в себя работу с архивами и первоисточниками». Кроме того, Е.А. Плеханов сделал акцент на том, что научные работы В.А. Калягина имеют теснейшую связь с современностью и очень актуальны в настоящее время.
А.М. Синягин в своем выступлении поблагодарил руководство филиала за такую важную и необходимую работу и рассказал собравшимся о том, что когда-то именно В.А. Калягин, являясь председателем областного Совета народных депутатов, сумел убедить Совет в необходимости создания самого филиала. Впоследствии он очень много поддерживал научные работы молодых и перспективных ученых региона, развивал материально-техническую базу филиала и делал все для того, чтобы в непростых условиях переходного периода регион имел возможность готовить достойные кадры для муниципальной и государственной службы. Сенатор пообещал помочь с финансированием дополнительного тиража книги, чтобы она смогла попасть во все школьные и вузовские библиотеки области как важный элемент процесса воспитания, обучения и формирования гражданской и патриотической позиции у подрастающего поколения.
В выступлении Н.В. Юдиной прозвучало убеждение, что неопубликованность диссертации связана не с нехваткой времени, а с тем, что такие люди как Владимир Александрович не считают иногда необходимым получать звания, а предпочитают долгую и кропотливую работу на благо всего общества. Также она рассказала, что В.А. Калягин был одним из идейных вдохновителей и создателей юридического факультета педагогического университета, который в настоящее время стал частью ВлГУ и носит имя Сперанского: «В этом и есть весь символизм трудов Владимира Александровича. Они не уходят и не исчезают, они живут и развиваются, воплощая его мысли».
Тема создания юридических кафедр и подготовки юристов нашла продолжение и в выступлении заместителя директора филиала, заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин, к.ю.н., доцента В.А. Чирикина. Оказалось, что создателем его кафедры также был В.А. Калягин.
От имени выпускников Саратовского юридического института 1980 г. выступила доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Е.Г. Шаломенцева. Ее воспоминания о начале преподавательской деятельности Владимира Александровича для многих были откровением. Уже в 28 лет он умел собрать вокруг себя наиболее талантливых и неравнодушных студентов, сподвигнуть их на большую исследовательскую работу, разглядеть в каждом из своих учеников будущую направленность его профессиональной деятельности. И при этом оставался всегда мудрым, доступным и очень заботливым человеком.
Также своими воспоминаниями поделились В.И. Кузнецов, В.Ю. Картухин, декан исторического факультета ВлГУ А.Г. Лапшин. Своеобразная научная рецензия на книгу прозвучала из уст председателя Совета молодых ученых филиала, доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин, кандидата исторических наук М.В. Калмыковой.
В ответном слове Р.Д. Калягина поблагодарила руководство филиала, редакционно-издательский отдел, всех, кто принял участие в подготовке и издании данной книги, за огромный труд по восстановлению рукописи, сохранению ее оригинального стиля и прекрасного издания.
В заключение мероприятия А.М. Наумов отметил необходимость продолжения дальнейшей работы с архивом В.А. Калягина.
С. Киреева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2012)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz