Вторник, 21.11.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №36 (917) 20.09-26.09.2013 » Статьи

В Академию наук возвращается «Дундук»
Российская Академия Наук не всегда была органом просвещения народа. В свое время ее критиковали и Карамзин, и Пушкин, и известный юрист Кони. Состоящая почти из одних немцев, царская Академия существовала скорее «для затмения умов», чем для реального продвижения науки. В советское время научный и технический прогресс вывел на передовые позиции в мире и АН СССР. Сохранившая лучшие традиции Российская Академия Наук до недавнего времени оставалась едва ли не единственным островком знаний, который не затронул разрушительный бум либеральных реформ. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Ликвидировавшее оборонку и сельское хозяйство, космическую отрасль и медицину правительство теперь наносит смертельные РАНы российской науке.
У вас никогда не создавалось впечатление, что наши чиновники заражены некой болезнью, реформаторским зудом? Они считают себя неполноценными, если не проведут какую-нибудь реформу. Неважно какую, неважно зачем. Как будто у нас все настолько плохо, что постоянно нуждается в реформировании. И самое главное, что ни одно либеральное новшество, вводимое российскими чиновниками, ситуации не улучшает.

Пенсионная реформа поставила граждан страны под угрозу лишения пенсий, реформа оборонной промышленности привела к ее разворовыванию и фактическому уничтожению, благодаря реформе здравоохранения повсеместно стали закрываться больницы, ФАПы и роддома, реформа образования превратила учебные заведения в бизнес-центры по воспитанию дегенератов, а об «успехах» экономических реформ и говорить не стоит. За что ни берутся российские чиновники, все в их руках превращается в гниль и тлен, но они продолжают свои эксперименты. Создается впечатление, что проводимые реформы, на самом деле, удачные, что они так и задумывались – теми, кто управляет нашим правительством, теми, кому служит российская элита.
Реформа РАН готовилась втайне. Ее не обсуждали ни с регионами, что напрямую противоречит Конституции, ни с самими учеными. В конце июня ее «вбросили» на рассмотрение Госдумы, и послушная правительству фракция «Единая Россия» приняла закон о развале РАН сразу в двух чтениях. Тогда фракция КПРФ, в состав которой входят несколько академиков и нобелевский лауреат Жорес Алферов, в полном составе покинула зал заседания в знак протеста. Но на этом противостояние не закончилось, наоборот – ученые и академики фактически объявили войну единороссам и кабинету министров. Они инициировали процедуру отставки правительства. Это предложение поддержали 102 депутата Госдумы (коммунисты в полном составе и несколько депутатов других фракций), кроме того, под ним подписались более двух миллионов человек. В свою очередь власть начала информационную кампанию по дискредитации РАН. По всем каналам крутились явно заказные ролики про «золотых академиков», про процветающую в храме науки коррупцию, за которой стоит некто господин Солнцев. Таким образом, кремлевские СМИ пытались оправдать ликвидацию РАН (почему-то из-за Сердюкова министерство обороны никто ликвидировать не собирается). Осталось непонятно, почему на мастера коррупционных схем, каким рисовали Солнцева, до сих пор не завели уголовное дело и почему прокуратура не выявила никаких серьезных нарушений в финансовой деятельности академии.
В конце августа в Москве прошел чрезвычайный съезд членов РАН. Академики вновь потребовали отставки правительства. Кроме того, 7 лауреатов нобелевской премии обратились к Путину с просьбой пересмотреть правительственное решение. И, о чудо, власть будто бы услышала ученых. Проект реформы действительно вернули во второе чтение. Однако надежды академиков не оправдались. Ни одно из предложений членов РАН не было учтено, а вносимые поправки сделали закон еще хуже, чем он был до этого. В частности, все имущество РАН будет передано в ведение некого агентства; статус юридического лица (а значит, и возможность иметь собственный бюджет) сохранят лишь 3 региональных отделения РАН; распределять все денежные потоки, решать, какой проект финансировать, а какой закрыть, и распоряжаться зданиями РАН будет то самое агентство, т.е. чиновники (разумеется, бюрократам из правительства виднее, и как картошку копать, и что исследовать). Сама академия при этом превратится в кружок по интересам.
Очевидно, что интерес авторов реформ – чисто финансовый. Цель – завладеть имуществом РАН и распродать его, хорошенько нажившись на этом. Так уже было сделано с оборонной промышленностью при Сердюкове, когда все имущество Минобороны было передано в ведение «Рособоронсервиса». На судьбу науки младореформаторам наплевать, хотя принятие этого закона, как считают ученые, приведет к неминуемому повсеместному закрытию научных центров, что скажется и на развитии промышленности и экономики страны.
Академики сочли новый вариант закона абсолютно неприемлемым. 17-18 сентября у здания Госдумы прошли массовые несанкционированные митинги ученых. На предложение депутата Дмитриевой пустить академиков в зал заседания и выслушать единороссы ответили отказом. Разумеется, ни в одном из кремлевских СМИ не было никаких сообщений о бунте академиков. В среду закон о развале РАН был принят в окончательном третьем чтении. 331 депутат проголосовал «За» законопроект («Единая Россия» и ЛДПР – единогласно, и большинство депутатов «Справедливой России»), «Против» высказалось 107 нардепов (вся фракция КПРФ, несколько эсеров). Вышедший после заседания к ученым Геннадий Зюганов высказал свои соображения по поводу происходящего:
– Власть торопится, продолжая четвертовать страну, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с требованиями граждан. За эти 20 лет уничтожили 75 тысяч производств, целые отрасли – машиностроение, электронику, приборостроение. Теперь добрались до образования и науки. Уверен, что нынешний закон писали такие же ЦРУшники, которые сидели рядом с Чубайсом, когда он готовил план приватизации, и распродали нашу державу по цене меньше трех процентов реальной стоимости.
Однако, несмотря на то, что Госдума утвердила реформу РАН, лидер КПРФ призвал академиков не отчаиваться. Впереди еще рассмотрение законопроекта СовФедом и подписание президентом. 4 октября коммунисты организуют всероссийскую акцию протеста, и от активности ученых будет зависеть их собственная судьба и судьба российской науки.
Евгений рАСТИНЬЯК

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2013)
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz