Вторник, 25.09.2018, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №2 (883) 18.01-24.01.2013 » Статьи

В Иваново забывают революцию
Наш ближайший сосед город Иваново знаменит не только текстильной промышленностью и тем, что он – «город невест», но и революционной деятельностью. В 1905 г. здесь состоялась стачка рабочих-текстильщиков. Они протестовали против ужасающих условий труда: мизерной зарплаты, 11-14-часового рабочего дня, ужасающих штрафов, казарм вместо нормальных общежитий. Ничего сверхъестественного они не требовали: 8-часовой рабочий день, оплату больничных, пенсии, потерявшим трудоспособность, нормальную заработную плату. Несколько дней митинговали, а затем был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В него вошел 151 человек, в том числе 25 женщин. Совет взял на себя руководство забастовкой и отстаивание предъявленных требований в переговорах с фабрикантами. Председателем Совета был избран гравер и рабочий поэт А. Ноздрин.
Совет просуществовал ровно 72 дня, столько, сколько длилась стачка. Затем в город ввели войска.
Создание этого совета стало одним из первых шагов к Октябрьской революции, показав силу сплоченных рабочих. Память об этих событиях была увековечена в мемориальном комплексе на берегу реки Талки. Там был зажжен Вечный огонь. А на центральной площади города, где погибли первые участники стачки, установлен памятник в виде поднимающихся с колен бронзовых знаменосцев. Имя Первого Совета было присвоено Ивановскому государственному университету.
Но сейчас Иваново, как и многие города России, накрыла волна обесценивания всего, что было достигнуто революцией. Сначала изменили герб города, убрав факел – символ первой русской революции. Мемориал на Талке был заброшен, никто его давно не только не ремонтирует, но даже и не моет. Погас много лет горевший здесь, но оказавшийся не вечным огонь. Затем закрылись двери специально выстроенного когда-то нового здания музея Первого Совета, и под конец в нем разместили совсем другой музей – по странному стечению обстоятельств или по чьему-то недоброму умыслу – музей врага революции, бывшего фабриканта Д. Бурылина.
Закрылись фабрики, где трудился народ, в том числе такие гиганты, как Камвольный и Меланжевый комбинаты были обанкрочены и превратились в торгово-развлекательные центры, банки, разные конторы. Ранее знаменитый на всю страну и за рубежом ивановский текстиль теперь уже практически нигде и не встретишь.
Были незаслуженно забыты имена тех, кто всю жизнь отдал труду: ткачих-стахановок Дуси и Марии Виноградовых, знаменитого новатора-станкостроителя Владимира Кабаидзе, Героев Социалистического Труда Зои Пуховой и Валентины Голубевой. Да и само слово «стахановец», кстати, уже мало о чем говорит современной молодежи.
Последней каплей стало вычеркивание из учебников новейшей истории вообще всякого упоминания о стачке рабочих, словно бы и не было ее, а площадь Революции сохранила свое название только благодаря массовому заступничеству горожан.
Несмотря на видимое, а вернее, старательно демонстрируемое развитие города, что на самом деле осталось от его былой славы? Ежегодно по-прежнему проводится текстильно-промышленный форум, различные конференции и совещания, разрабатываются программы, но кто о них слышал? Кто видел их результаты? Зато всяческие культурно-массовые пиар-акции вроде кинофестиваля «Зеркало», бесконечной череды музыкальных фестивалей, демонстраций модной одежды освещаются в СМИ так, что и слепой увидит, а глухой услышит. Только где индивидуальность города?.. Город, в котором, можно сказать, зарождалась Великая Октябрьская Социалистическая революция, сейчас унифицирован до предела, он такой же, как и все остальные, с теми же гастрольными певцами и прочей дребеденью.
Самое страшное – эта тенденция распространяется по всей стране. Великие и значимые исторические события старательно замазывают яркой краской ничего не значащих акций, которые только делают вид, что правительству до страны есть дело.
А. Корнева
по материалу сайта «Свободная пресса».
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.01.2013)
Просмотров: 63 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz