Среда, 22.11.2017, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №48 (979) 19.12-25.12.2014 » Статьи

В клетке со ЖРЭПом

Жители дома №32 на ул. Юбилейной подтвердили свой выбор ТСН

Согласно Конституции РФ, единственным источником власти в России является народ. Это верно как на уровне страны, так и на уровне конкретного дома. К сожалению, большинство граждан забывают эту простую истину. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» ко Дню Конституции РФ, на вопрос, кто в России власть, люди отвечали – президент, правительство, Госдума, губернатор, а правильного ответа – «народ» – не высказал никто. Это значит, что жители не знают свои права, не верят в свои силы, не хотят брать на себя ответственность за судьбу своей Родины, своего дома.

И все же русский народ постепенно просыпается и продолжает по капле выдавливать из себя раба. В прошлом выпуске мы рассказывали о том, как жители дома №32 на ул. Юбилейной г. Владимира решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН). Нашлись и сторонники сохранения отношений с управляющей компанией – «ЖРЭП №2», которую возглавляет Галина Захарова. 13 декабря они попытались организовать общее собрание, чтобы отменить решение о ТСН. Чем это могло закончиться, не предполагал никто.

Собрание жильцов дома №32 проходило во дворе, на огороженной спортивной площадке, больше напоминающей клетку. Это место почти на два часа стало для владимирцев настоящим коммунальным рингом. На собрание пришли и создатели ТСН, в т.ч. председатель Денис Гусев, и сторонники «ЖРЭП №2» во главе с Галиной Захаровой.

Обсуждение выдалось по-настоящему жарким. Жителям действительно было не наплевать на судьбу своего дома, что, по идее, должно было их примирить. Однако на деле все вышло иначе. Конструктивного диалога не получилось: вместо того чтобы все обсудить, дать каждому выступить и прийти к общему мнению, владимирцы начали спорить и бросаться друг на друга с кулаками. Затем инициаторы собрания предложили, как в фильме «Гараж», противоборствующим сторонам разойтись по разным углам, а сами затеяли новое голосование. Правда, проходило оно не по всем правилам: голосовали жильцы без предъявления свидетельства о собственности и без учета квадратных метров своих квартир.

И все же сторонникам управляющей компании и ТСН удалось выступить. У тех, кто защищал «ЖРЭП №2», никаких существенных претензий к самому товариществу собственников недвижимости не было. На вопрос, чем управляющая компания выгоднее ТСН, они отвечали: «Нас все устраивает». Кто-то говорил, что якобы создавать ТСН в их доме невыгодно, да и для того, чтобы управлять домом, нужны умения и навыки. Галину Захарову же сторонники «ЖРЭП №2» знают давно и претензий к ней не имеют. В то же время и они признавали, что управляющая компания не обосновывает тарифы (в частности, плату за содержание и текущий ремонт дома), поэтому и они не знают, на что расходуются их деньги. 

– Мы не против Гусева, но в ТСЖ мы не хотим. Давайте выберем его старшим по подъезду. Пусть покажет, на что он способен, – заключили «управленцы».

А вот у товарищей собственников претензий к управляющей компании было много. Житель этого года, коммунист Антон Комин, выступивший на собрании, пожаловался на двойные квитанции, которые жильцам приходят за воду (подогрев и водоснабжение), и на то, что с установкой счетчиков платить меньше они не стали, ведь их показатели не учитываются. «Это новая форма воровства», – заявил коммунист.

С другими «формами воровства» столкнулась жительница «юбилейного» дома Альбина Александровна. Ее возмутило, что за пять лет ЖРЭП оплачивал свои долги «ВКС» из кармана жильцов, а именно из средств на текущий ремонт дома. Кроме того, по договору управляющая компания должна расходовать на содержание административного аппарата лишь 15% от всех перечислений, но:

– В 2013 году с нас взяли, никого не спросив, 516 тысяч рублей, т.е. на 66 тысяч больше положенного, хотя на текущий ремонт было израсходовано лишь 400 тысяч. В предыдущие года – та же картина. С нас сняли миллион рублей! Четыре месяца мы вообще могли бы не платить деньги, – уверена Альбина Александровна.

У жительницы вызывает сомнение и расходование средств на оплату труда уборщиц. По ее сведениям, они получают по тысяче рублей за подъезд, а в 2013 году на эти цели ЖРЭП потратил 167 тысяч. 

– Сто тысяч она берет спокойно с уборщиц, не говоря о других затратах, которые мы не видим. Устраивает вас, что Галина Борисовна командует нашими деньгами, ради бога, а мы идем в ТСЖ и будем проверять и смотреть. И будет порядок, – заявила Альбина Александровна. – Почему мы идем в ТСЖ? Вот говорят, что разворуют. Если мы нормальные люди, то выберем правление, которое будет править нашим домом, и ревизионную комиссию, которая может проверить любую деятельность. А сейчас что мы можем проверить?

По всей видимости, сторонники ТСН оказались убедительнее жрэповцев. Их правоту подтвердил и руководитель Государственной жилищной инспекции по Владимирской области Сергей Шахрай.

– Общее собрание, на котором было принято решение о создании ТСН, было проведено законно. На сегодняшний день домом управляет ТСН, – констатировал чиновник.

В результате «управленцы» не набрали необходимого количества голосов для отзыва решения, а большинство жильцов подтвердили свой выбор – самостоятельное управление своим домом. Правда, сторонники «ЖРЭП №2» намерены провести заочное собрание, но вряд ли оно будет успешным. Жители дома уже устали от всевозможных голосований, листовок и постоянной болтовни. Они просто хотят, чтобы проблемы их дома решались качественно и в срок и чтобы их деньги шли на благоустройство жилища, а не в чей-то карман.

Что касается несогласных, то они забыли, что «ЖРЭП №2» при ТСН может стать подрядной организацией и продолжить управлять домом №32, если того захотят жильцы. Так что многолетний опыт Галины Захаровой, о котором с таким придыханием говорят ее сторонники, никуда не денется. Непонятно только, зачем им нужно было затевать всю эту коммунальную нервотрепку, ведь именно такой вариант мирного взаимодействия ТСН и «ЖРЭП №2» и предлагал с самого начала Денис Гусев. Надеемся, что благоразу-мие возьмет верх, владимирцы перестанут ссориться по пустякам и будут сами решать судьбу своего дома.

Алексей Правдин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.12.2014)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz