Пятница, 24.11.2017, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №32 (963) 29.08-04.09.2014 » Статьи

В первый класс – с новым стандартом

Первого сентября свои двери для учеников и студентов откроют 1048 образовательных учреждений области. За учебные парты сядут 254,5 тысячи человек. По каким стандартам будут обучаться первоклашки, какие новшества ждут на экзаменах одиннадцатиклассников, пойдут ли в школы дети украинских беженцев и за что родителям придется платить, 27 августа на пресс-конференции рассказала директор департамента образования области Ольга Беляева.

Канун учебного года для учителей, учеников и их родителей, наверно, не менее волнующий, чем экзаменационная пора, а забот при этом вдвое больше. Родители должны оснастить своих чад всем необходимым для школы, а преподаватели и чиновники – создать условия для нормального обучения. И тут возникают проблемы.

В нашей области новый учебный год начнется без эксцессов, но не без проблем. Большая часть образовательных учреждений (детсады, школы, колледжи, вузы) готовы принять ребят. Однако на капремонте и по сей день находятся 6 детсадов (Вязниковский, Судогодский, Киржачский и Суздальский районы) и 3 школы (школа № 29 г. Владимира, Красногорбатская школа и одно учебное заведение в Петушинском районе). По срокам работы должны окончиться 30 августа, но, скорее всего, ремонт затянется до конца первой четверти.

Особое внимание в этом году уделялось сельским школам. Как сообщила Ольга Беляева, сегодня каждая из 185 сельских школ требует ремонта – замены окон, полов, ограждений, спортивных площадок. Постепенно эта работа ведется. Кроме того, решена задача по подвозу детей (7000 учеников школ и 500 воспитанников детсадов): 205 автобусов были подготовлены, а все маршруты проверены и паспортизированы.

В этом году получать образование и воспитание смогут не только владимирские дети, но и дети беженцев с Юго-Востока Украины. На сегодняшний день 121 ребенок зачислен в детские сады области, 496 детей – в школы, 30 ребят – в колледжи и вузы. Все дети будут за счет бюджета или денег спонсоров обеспечены учебниками, письменными принадлежностями, школьной формой. Для отстающих организуют дополнительные занятия. Особенно Ольга Беляева волнуется за русский язык и историю, ведь программы на Украине и в России отличаются, подчас кардинально. Сколько будет потрачено бюджетных средств на беженцев, неизвестно, но чиновники просят отнестись к этому с пониманием.

Конечно, бесплатные учебники должны получить не только украинские дети, но и владимирские. В этом году на обеспечение учащихся учебными пособиями из федерального и регионального бюджетов в общей сложности было потрачено почти 75,5 млн рублей, по 2200 рублей на каждого ребенка. Фонды школьных библиотек пополнились на 216 тысяч учебников. Так что требовать с родителей деньги на приобретение книг учителя не имеют права, равно как устраивать иные поборы.

– На все деньги выделяются – и на ремонт, и на охрану, так что любые поборы незаконны, – сообщила Ольга Беляева.

Правда, взрослые в любом случае серьезно потратятся: чтобы собрать ребенка в школу, придется выложить не менее 15 тысяч рублей. С каждым годом эта сумма становится все выше. А вот уровень подготовки учеников при этом падает. В этом году средний балл за ЕГЭ существенно снизился. Руководитель департамента образования оценила подготовку владимирских выпускников «выше, чем удовлетворительно», но заметила, что 43 человека так и не получили аттестаты. Абитуриентов этого года ждут определенные новшества. 

Во-первых, в декабре они будут писать сочинение (для инвалидов и детей с ограниченными возможностями – изложение) по системе «зачет» – «незачет». Если школьник напишет работу плохо, он сможет пересдать ее в феврале и апреле-мае. «Зачет» будет означать допуск к ЕГЭ. Кроме того, вузы смогут самостоятельно оценить сочинение абитуриента и добавлять дополнительные 10 баллов к результату единого экзамена.

Во-вторых, из ЕГЭ уберут тестовую часть, а математику ученик сможет сдавать, выбрав один из уровней – базовый, средний или повышенный.

Первоклашек и пятиклашек с 1 сентября тоже будут обучать по новым федеральным стандартам. К чему это приведет, покажет время, но если судить по реформе образования «нулевых» годов, то она привела к повсеместному отупению молодежи и превращению их в безродных неучей, «хипстеров» и «коекакеров», для которых фашизм – это «прикольно», а предавать и убивать – это нормально. Одно ясно точно: будущие специалисты будут отнюдь не рабочих кровей. Уже сегодня на рабочие и аграрные специальности (металлообработка, машиностроение и пр.) набора нет, а минобрнауки намереваются в будущем году вовсе отменить наборы на специальности, которые «не пользуются популярностью». В «черный список» попали бортпроводники, сварщики, высокомонтажники, трубокладчики, парикмахеры, всего порядка 100 специальностей. Таким образом, у нынешних первоклашек в будущем уже не будет особого выбора, «кем быть», ведь социальная политика государства настойчиво «подсказывает» людям – «никем».

Анастасия ЦИРЮЛЬНИК

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz