Четверг, 15.11.2018, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (917) 20.09-26.09.2013 » Статьи

В рабстве у ипотеки
Для большинства россиян мечты о собственной квартире так и остаются мечтами

На недавнем совещании с главами муниципалитетов новоизбранный губернатор Светлана Орлова в очередной раз подчеркнула: надо решать проблемы жилья, потому что этот вопрос волнует население в первую очередь. То же самое говорит и высшее руководство страны и вроде как делает упор на снижение ставок ипотечного кредитования, раз пока нет возможности массово строить в стране жилье эконом-класса. Но... на деле ставки если и уменьшаются, то буквально на 1-2%, что для человека, влезающего в долги, в принципе погоду не делает.

Пример из жизни. Владимирской семье со средним совокупным доходом Сбербанк (где процентные ставки по кредитам самые низкие) насчитал условия ипотеки: с кредитом в 2 миллиона 400 тысяч рублей на 20 лет ежемесячно придется выплачивать около 30 000 рублей – это под ставку 12%. Многие ли пары могут себе позволить ежемесячно отдавать такую сумму? Разумеется, нет. Кстати, чтобы взять такой кредит, необходимо еще иметь первоначальный взнос в размере 15% от суммы займа. В нашем случае он будет составлять 360 000 рублей, которые в условиях постоянного роста цен и тарифов и стагнации заработной платы тоже надо еще накопить...
Таких примеров по России масса. В прошлом году Национальное агентство финансовых исследований обнародовало результаты опросов за последние пять лет с выводом, что 81% россиян, независимо от их возраста, региона проживания и уровня образования, не могут воспользоваться ипотекой, даже если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Главные причины – неготовность платить десятилетиями «бешеные деньги» и низкий уровень доходов. Средняя заработная плата в нашей области, например, составляет 19263 рубля. Представьте, сколько лет должно пройти, чтобы обычная владимирская семья накопила на первоначальный ипотечный взнос, ведь больше половины зарплаты уходит на еду, одежду и оплату коммуналки! К тому же нужно учитывать, что средняя заработная плата по региону – это все равно, что средняя температура по больнице. У кого-то (например, у нянечек или воспитателей в детсадах) доходы вообще не превышают 5-10 тысяч рублей.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются все «ипотечники», – цены на жилье. По непонятной причине стоимость квартир в городе Владимире завышена предельно. Если в соседней с нами Рязанской области за 2,5 миллиона «деревянных» можно приобрести двухкомнатную квартиру в кирпичной новостройке в центре города с базовой отделкой и площадью почти 70 кв. м, то у нас по этой цене риэлторы предложат новостройки «на выселках» вообще без какой бы то ни было отделки. Могут предложить «вторичный фонд», но это будут или квартиры в домах хрущевско-брежневских времен, или квартиры в двадцатилетних «панелях», в убитом состоянии и требующие капитального ремонта (который семья, влезшая в ипотеку, явно в ближайшие несколько лет не потянет). Квартиры же вторичного рынка с нормальной отделкой во Владимире стоят от трех миллионов рублей. Поверьте, проверено на себе.
Висит в воздухе и другой вопрос: если ипотека берется на 20 лет, в каком состоянии окажется сам дом к моменту, когда квартира полностью перейдет в собственность семьи? Получается, все 20 лет вы будете платить за «гнилушку».
К слову, сегодня на высших уровнях власти поговаривают об отмене досрочного погашения ипотечного кредита (в течение всего срока ипотеки в банк будут поступать фиксированные платежи, и проценты останутся неизменными). Это будет такой хитрый ход – вроде как, по указанию президента, ставки снизили (скажем, до 6-8%), а вместе с тем и коммерческую выгоду не упустили, и ипотечное «рабство» сохранили.
Что же делать, чтобы жилье для обычных людей стало более доступным? Думается, развитие ипотеки должно стать вторым шагом в борьбе с жилищным кризисом. Первым же необходимо больше строить, оптимизировать затраты строителей и главное – бороться за адекватные цены на рынке недвижимости, без накруток «с потолка» только потому, что так захотел застройщик или риэлтор. Сделать это государству не стоит большого труда. Пока же эти условия не выполняются, поэтому и дело с мертвой точки не двигается. Собственное жилье для миллионов россиян так и остается заветной мечтой, а самая «гуманная» государственная ипотека в реальности больше смахивает на программу освоения Марса под яблоневые сады.
Оксана КОТОВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (22.09.2013)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz