Вторник, 21.11.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №38 (868) 27.09-04.10.2012 » Статьи

В воздухе пахнет грозой
Многие эксперты предрекали в двадцать первом столетии третью мировую войну, которая начнется на территории мусульманских стран. В советское время на Ближнем Востоке обстановка была стабильной благодаря умной внешней политике СССР. И только региональные конфликты Израиля с Египтом не прекращались с момента создания государства Израиль. Но они не могли вылиться в мировой военный конфликт. Сегодняшние события в Восточном Средиземноморье и прилегающем к нему обширном регионе являются крайне опасными. Об этом свидетельствуют планы империалистической интервенции для расширения предпринимательской деятельности крупных экономических групп стран-членов ЕС и США на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Персидском заливе. Их цель – обеспечение геостратегического преимущества в конкуренции с Россией, Китаем, группой БРИКС, угрожающих мировому первенству американцев в империалистической «пирамиде». События настойчиво выявляют взаимосвязь капитализма, кризиса и войны.

Капитал и войны
Слова К. Маркса о «каплях крови на каждом долларе», полученном за счет ведения войн, не потеряли своей актуальности. Наоборот, еще острее капиталистические державы борются за контроль над природными ресурсами газо-, нефтедобывающих стран. В советское время СССР в этом направлении был для империалистов настоящей костью в горле. Сегодня Россия, утратившая былую военную и политическую мощь, не является для них какой-либо преградой. Политика России на Ближнем Востоке носит наблюдательный характер. Вспыхнувший в странах арабского мира внутренний пожар раздут американцами для их контроля над арабской нефтью, газом, водой, трубопроводами и транспортными путями для полного обеспечения роста прибыли монополий. Только за последнее десятилетие США, НАТО, ЕС, Франция и Великобритания развязали империалистические войны в Афганистане (2001), Ираке (2003), недавно – в Ливии, Сирии и Иране под предлогом «борьбы с терроризмом» через «предоставление гуманитарной помощи». Инициированное в марте 2011 г. вооруженное столкновение в Сирии привело к гибели тысяч людей. Лживой уловкой становятся высказывания Обамы о якобы угрозе Асада применением оружия массового поражения – химического и биологического. Так уже было в Ираке, когда США прикрывались подобной угрозой, которую после проведения «бури в пустыне» никто так и не смог найти на территории Ирака. Зато везде создаются «бесполетные зоны», «зоны защиты беженцев». Империалистические державы сосредотачивают воздушные и морские силы в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе. Только в Сирии их сдерживает наличие российской военной базы в порту Тартус.

Нефть – кровь войны
Империалистическая агрессия в отношении Ирана усилилась за последние месяцы по причине введения правительством страны эмбарго на экспорт нефти. Ясно, что коренные изменения в Сирии, ослабление Хезболлы и Ливана облегчили бы планы нападения на Иран. Свержение сирийского режима непременно увеличит аппетит империалистов и будет способствовать их наступлению на Иран, приведет к расчленению государств региона, к дестабилизации и кровопролитию подобно эффекту домино, к империалистической войне, к международному военному конфликту. Свидетельством этому становятся все расширяющиеся столкновения в Ливане и на юго-востоке Турции. Обстановка в странах арабского мира обострилась из-за оскорбляющего исламистов провокационного фильма о пророке, показанного в США и вызвавшего бурную реакцию, которую становится трудно остановить. Погромы американских и других посольств в странах Востока могут развязать руки империалистам для начала широкомасштабной войны, которая легко может перерасти в мировую. Американцы больше не желают платить кровные (кровавые) доллары за арабскую нефть, когда ее можно получить силой. Для этой цели они и спровоцировали гнусный фильм. Был бы повод, а желающих повоевать чужими руками найдется немало.

Наши интересы
Правительство России, МИД молчат. Только КПРФ выступает за антиимпериалистическую, антимонополистическую борьбу за освобождение от империалистических организаций, за закрытие иностранных военных и ядерных баз, за возвращение военных контингентов, участвующих в империалистических акциях.
Г.А. Зюганов прокомментировал развернувшуюся атаку на мусульманские святыни: «Сегодня не желают любить ближнего, а хотят обогащаться за счет других, грабить целые народы. Подчинять себе энергетические и финансовые ресурсы, информационные потоки и диктовать свою волю. Отсюда такая беспардонная атака на святыни Ислама. Она преступна по своей сути. И ничего общего со свободой слова не имеет». Действительно, в той же Америке, если ты скажешь «негр» – это посчитают оскорблением. Там принято говорить «афроамериканец». Поэтому мы и увидели волну негодования, которая сегодня катится по всей планете, сопровождается насилием и неизвестно чем закончится. КПРФ будет последовательно утверждать идеалы справедливости и дружбы народов. Восстанавливать утраченные традиционные связи. Уважать другие культуры и обычаи.
Как и в советское время, КПРФ призывает народы жить мирно, использовать природные ресурсы (за которые воюют империалисты) на благо людей, за то, чтобы эти ресурсы стали поистине народным достоянием. КПРФ выступает против возможного участия нашей страны в империалистических войнах, против вовлечения России в них!
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.09.2012)
Просмотров: 101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz