Вторник, 21.11.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №19 (950) 23.05-29.05.2014 » Статьи

В застенках знаний

Кто и зачем превращает школу в тюрьму?

На этой неделе по всей Владимирской области для выпускников школ прозвучит последний звонок, а уже на следующей неделе будущие абитуриенты начнут сдавать экзамены. Обязательно необходимо сдать два ЕГЭ – по русскому языку (он состоится 29 мая) и по математике (его проведение запланировано на 5 июня). Кроме того, ученики вольны сдать и другие экзамены, которые им понадобятся для поступления в вуз. Некоторые абитуриенты намереваются сдать аж пять экзаменов за две недели. Разумеется, психологическое напряжение и давление на учеников в это время колоссальное. Государство создало ужасающую систему сдачи единого государственного экзамена, так что многие выпускники не выдерживают и кончают жизнь самоубийством. Случаи суицида одиннадцатиклассников случаются регулярно и по всей стране, но чиновники не спешат облегчить их бремя. Наоборот, они выдумывают все новые методы контроля, чтобы окончательно превратить школу в тюрьму.

О новшествах, которые появятся при сдаче ЕГЭ в этом году, рассказала 20 мая руководитель управления образования областного центра Татьяна Ковалькова. Встреча с журналистами прошла в учебном классе гимназии № 23 г. Владимира – именно там, где уже через неделю выпускники будут писать ЕГЭ по русскому языку. А всего пунктов приема экзамена в городе будет 11.

Во Владимире в этом году во взрослую жизнь выпустятся 1509 учеников, а вот сдавать экзамены будет чуть больше людей. На русский язык записалось 1536 человек, на математику – 1563 человека. Видимо, кто-то решил пересдать ЕГЭ, чтобы поступить в желаемый вуз. Помимо обязательных экзаменов, владимирские школьники чаще всего сдают обществознание, историю и английский язык. Чуть больше стали выбирать физику и информатику, но популярность этих специальностей все же не так высока. 

ЕГЭ в этом году по структуре будет таким же, как и прежде: «угадайка» сохраняется. Однако уже в следующем году тестовая часть А может исчезнуть из экзаменационных бланков. Кроме того, по гуманитарным предметам, возможно, будет введена устная часть экзамена, а письменную вполне могут перевести в электронный формат.

И все же единый государственный экзамен остается очень сложным испытанием для выпускников. На школьников обрушивается не только вал информации, которую нужно вызубрить, но и колоссальное эмоциональное напряжение. Конечно, волнение было и до введения ЕГЭ, но все же тогда ученики сдавали экзамены в родных стенах, с родными учителями, а между тем уровень знаний выпускников был отнюдь не ниже нынешнего. Сегодня же чиновники создали для одиннадцатиклассников невыносимые условия, которые с каждым годом становятся все хуже.

Попробуйте поставить себя на место ученика: вы будете сдавать сложный экзамен в чужой школе при незнакомых учителях и общественных наблюдателях из числа педагогов и родителей (таковых по городу 115). При входе вас обыщут металлоискателем (это новое требование Минобрнауки), устроят «шмон», отнимут все мобильные устройства (в случае их нахождения во время экзамена вас просто выгонят, даже если вы и не списывали). Вас будут сопровождать учителя до туалета и обратно. Если преподаватель будет вам подсказывать, его могут посадить в тюрьму, и вы знаете это. И все это действо будет записываться на видеокамеру, а в школе № 3 г. Владимира – еще и транслироваться в Интернет. Каково писать экзамен, зная, что за тобой могут наблюдать миллионы людей со всего мира? Ни пошевельнуться, ни сосредоточиться. Вряд ли такая атмосфера способствует успешной сдаче экзамена. Но, по мнению Татьяны Ковальковой, эти меры оправданы. 

– Напряжение в хорошем смысле должно присутствовать. Это делается только с целью защиты детей, чтобы у них не было желания списать, – заявила начальница управления образования города Владимира.

Хороша же «защита». И все же смысл в словах чиновника есть. Но вот вопрос: почему такую же «защиту» не ввести и для чиновников при борьбе с коррупцией? Поставить в каждом кабинете по видеокамере и по общественному наблюдателю, отбирать у чиновников мобильные устройства, сопровождать их до туалета и обратно. Тогда, может, и коррупцию мы искореним в мгновение ока? Однако для чиновников, среди которых (в том числе депутатов Госдумы и сотрудников министерств) очень многие списали диссертации и получили «липовые» научные звания, это неприемлемо, а вот ученики должны писать экзамен в тюремных условиях.

Но и это еще не все. С этого года в школах, детсадах и вузах вводится новая должность – заместитель директора «по терроризму» (официальная версия – «по безопасности»). Он будет отвечать за «антитеррористическую защищенность организации, осуществляющей образовательную деятельность». Т.е. чиновники видят в каждом ученике потенциального террориста. История с московским школьником, который в прошлом году взял в заложники целый класс, конечно, всех напугала, однако вряд ли тратой бюджетных средств на содержание десятков тысяч замов «по терроризму» можно исправить ситуацию. Это скорее вопрос образования и воспитания, а не силы. При этом школам и больницам, начиная со следующего года, будут урезать коммунальный бюджет на 3%, дабы они экономили на потреблении электроэнергии и воды. Боком это выйдет, разумеется, детям и больным.

И все же для школьников есть и хорошая новость. Отличники учебы получат-таки золотые и серебряные медали. В мае единороссы вернули отмененные ими же при принятии нового закона «Об образовании» награды. Теперь обязанность поощрения отличившихся школьников возложена на муниципальные власти. Родителям же остается только пожелать своим чадам успеха и сжимать за них кулаки.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.05.2014)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz