Вторник, 25.09.2018, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №5 (886) 08.02-14.02.2013 » Статьи

Вдали от детства
Ежегодно в России около 70 тысяч детей становятся сиротами при живых родителях, около 6,5 тысячи детей каждый год погибают в ДТП и от суицида, а родителям с двумя детьми приходится выживать на 43 рубля в день. У 119 182 российских детей семьи нет совсем, и это только количество официально зарегистрированных анкет, хранящихся в федеральном банке данных. Все эти дети нуждаются в семье, заботе, уходе, любящих родителях. Но вот беда – в том же банке всего 18 тысяч анкет тех,  кто хотел бы принять сироту в свой дом. 

А реальное число сирот гораздо больше – в конце 2011 года их было 654 355. Но эта цифра отражает количество только тех детей, которые все же воспитываются в семье, но не родительской, а у опекунов, или находятся под патронатом. К слову, за двадцать лет после развала СССР эта цифра выросла вшестеро. По данным 1990 г., в интернатах и детдомах находилось 113 425 детей.
На детей государство дает копейки. При всей льющейся с экранов патетике о том, как необходимо возрождать демографию, можно с сожалением констатировать, что дети государству не нужны ни здоровые, ни больные, ни умные (уж тем более умные!), ни глупые. Своих потомков чиновники обеспечат – «нажитого» на «откатах» и взятках им хватит на десять жизней вперед. Кто при таком раскладе будет задумываться о детях, которые даже хлеб видят не каждый день?
Нетрудно догадаться, что такое отношение с верхов власти легко переползает в низы, где выливается в открытую и немотивированную агрессию и злобу на тех, кто не сможет ответить. В ходе проверки Генпрокуратура выявила более 6000 нарушений закона должностными лицами по отношению к беспризорникам. При этом только чуть больше 270 виновных должностных лиц из органов внутренних дел были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Писатель С. Волков, автор книги «Дети пустоты», посвященной беспризорникам, говорит, что государство абсолютно не заинтересовано в спасении бездомных детей, поскольку это невыгодно: «Материальной прибыли власти не получат, по этой причине никто всерьез не занимается решением чрезвычайно важной проблемы. Поэтому и количество бездомных ребятишек не определено. Невыгодно! Огромное число беспризорников – позор государства! Оно не может считаться развитым, пока в нем присутствует такое уродливое явление».
Поэтому и насчитывается по стране сотни тысяч «неучтенных» детей, которых как бы и нет. Они бегут из семей алкоголиков и из детских домов, они не получают образования, всему их научит жизнь. И ясно, что такая жизнь, как у них, ничему хорошему научить не может: алкоголизм, наркомания, токсикомания, воровство, суицид, агрессия, ограбления и убийства – эти слова не должны оказываться рядом со словом «ребенок», но это именно то, что в первую очередь, хуже коррупции и беззакония, характеризует больную страну и бездарный государственный строй.
Вырваться из этого ада практически невозможно. Даже оказавшись в детском доме, ребенок не приобретает ни необходимых навыков социализации, ни достаточного для поступления в вуз образования. Чаще всего эти дети не могут создать ни семьи, ни карьеры. Большинство же беспризорников погибает не дожив до совершеннолетия. А если они все-таки сумеют выжить после подвально-алкогольно-наркотической школы, то становятся членами криминальных группировок. Причем самыми беспощадными, потому что к ним было беспощадно общество...
Многие видят решение проблемы беспризорности в возрождении системы фабрично-заводских училищ. В стране имеются полноценно функционирующие предприятия, испытывающие постоянный кадровый «голод». Училища можно было бы совместить с интернатами для проживания бездомных детей. А после окончания обучения они получили бы гарантированную работу на заводах и возможность карьерного роста: рабочий – мастер – инженер. Часть бездомных детишек определили бы в кадетские корпуса. Снизился бы криминальный уровень, улучшилась бы социальная обстановка.
У них появилась бы возможность выйти в люди. Ведь прецедент уже был. Стоит вспомнить хотя бы гениального советского педагога А.С. Макаренко, который дал путевку в жизнь десяткам озверевших от голода, холода и лишений безнадзорников.
Увы, наше государство этого не сделает. Невыгодно.

А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.02.2013)
Просмотров: 65 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz