Вторник, 25.09.2018, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (969) 10.10-16.10.2014 » Статьи

Величайший демократ

Сталина либералы часто упрекают в тоталитаризме, будто бы во время его правления был только «культ личности» и все делалось по его указке. На самом деле, «отец народов» всегда призывал не подчиняться «сильной руке», а думать своей головой, обсуждать, принимать только коллегиальные решения. Сталин – величайший демократ всех времен, насаждавший демократию убеждением и разъяснениями.

Партийное строительство

Нам, современным коммунистам, не мешает по-учиться у Сталина организовывать работу в партии. 

«Болтают о демократии, – говорил Сталин. – Но что такое демократия в партии? Демократия для кого? Если под демократией понимают свободу для пары-другой оторванных от революции интеллигентов болтать без конца, иметь свой печатный орган и т.д., то такой «демократии» нам не нужно, ибо она есть демократия для ничтожного меньшинства, ломающего волю громадного большинства. Если же под демократией понимается свобода для партийных масс решать вопросы нашего строительства, подъем активности партийных масс, втягивание их в дело руководства партией, развитие в них чувства хозяина в партии, то такая демократия у нас есть, она нам нужна, и мы ее будем развивать неуклонно, несмотря ни на что».

Сталин считал «вертикаль власти» величайшей бедой: «Недостаток состоит в перенесении метода администрирования в партию, в замене метода убеждения, имеющего решающее значение в партии, методом администрирования. Этот недостаток создает опасность превращения наших партийных организаций, являющихся организациями самодеятельными, в пустые канцелярские учреждения. Необходимо нам вооружиться для борьбы с этим недостатком, подымая активность партийных масс, вовлекая их в решение вопросов нашего партийного руководства, насаждая систематически внутрипартийную демократию и не допуская замены метода убеждения в нашей партийной практике методом администрирования».

Секрет железной дисциплины

Сталин подробно рассказал о своей «вертикали власти». Только вот вертикаль эта была заточена не на поддержку режима вождя, а на усиление власти миллионов.

«Думаю, – говорил Сталин, – что основной недочет нашей внутрипартийной жизни в том и состоит, что при верной линии партии практика на местах была неправильна.

1. Партийная линия говорит, что важнейшие вопросы нашей партийной практики должны обязательно обсуждаться на партийных собраниях. А партийная практика на местах считала, что нет большой необходимости, чтобы ряд вопросов внутрипартийной практики обсуждался на партийных собраниях, ибо ЦК и прочие руководящие организации сами разрешат эти вопросы.

2. Партийная линия говорит, что должностные лица нашей партии должны обязательно выбираться, поскольку нет наличия непреодолимых препятствий, вроде партийного стажа и пр. Но партийная практика нередко считала, что не нужно действительных выборов».

Как же лечить эти недостатки? Железной дисциплиной? Читаем Сталина дальше:

«Необходимо поднять активность партийных масс, ставя перед ними на обсуждение все интересующие их вопросы, обеспечивая возможность свободной критики всех и всяких предположений партийных инстанций. Ибо только таким путем можно будет превратить партийную дисциплину в действительно сознательную, действительно железную дисциплину, ибо только таким путем можно будет поднять политический, хозяйственный и культурный опыт партийных масс, ибо только таким образом можно подготовить условия, необходимые для того, чтобы партийные массы выдвигали шаг за шагом новых активных работников, новых руководителей из низов.

Необходимо провести на деле выборность всех партийных организаций и должностных лиц, поскольку нет в наличии непреодолимых условий, вроде отсутствия партийного стажа и пр. Нужно изгнать из практики игнорирование воли большинства организаций при выдвижении товарищей на ответственные партийные должности, нужно добиться того, чтобы выборное начало проводилось на деле».

О единоличниках и коллективизме

А что происходило на высшем уровне управления? Руководил ли Сталин страной единолично?

«Нет, единолично нельзя решать. Единоличные решения всегда или почти всегда однобокие. Во всякой коллегии, во всяком коллективе имеются люди, с мнением которых надо считаться, люди, могущие высказать и неправильные мнения. На основании опыта трех революций мы знаем, что приблизительно из 100 единоличных решений, не проверенных, не исправленных коллективно, 90 решений – однобокие.

В нашем руководящем органе, в Центральном Комитете нашей партии, имеется около 70 членов. Среди этих 70 членов ЦК имеются наши лучшие промышленники, наши лучшие кооператоры, наши лучшие снабженцы, наши лучшие военные, наши лучшие пропагандисты, наши лучшие агитаторы, наши лучшие знатоки совхозов, наши лучшие знатоки колхозов, наши лучшие знатоки индивидуального крестьянского хозяйства, наши лучшие знатоки наций Советского Союза и национальной политики. В этом ареопаге сосредоточена мудрость нашей партии. Каждый имеет возможность исправить чье-либо единоличное мнение, предложение. Каждый имеет возможность внести свой опыт. Если бы этого не было, если бы решения принимались единолично, мы имели бы в своей работе серьезнейшие ошибки. Поскольку же каждый имеет возможность исправлять ошибки отдельных лиц, и поскольку мы считаемся с этими исправлениями, наши решения получаются более или менее правильными».

Безусловно, нам всем стоит поучиться у Сталина. В своей работе мы часто забываем, на каких принципах основана и строилась наша партия, кто должен принимать решения, как организуется внутрипартийная работа. Каждый коммунист должен участвовать в обсуждении вопросов развития КПРФ и иметь возможность влиять на линию партии, подчас исправляя ошибки и недостатки единоличных решений.

По материалам Интернета

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.10.2014)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz