Вторник, 21.11.2017, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №11 (942) 21.03-27.03.2014 » Статьи

Вердикт непоСлушания

Владимирские чиновники построят детский центр на радиоактивной свалке?

Российская власть редко прислушивается к мнению рядовых граждан. Чиновники в нашей стране знают, как лучше для народа. По крайней мере, они так думают или думают, что думают. А вот у народа на существующие проблемы есть свое мнение. К сожалению, наши чиновники так и не научились прислушиваться к мнению граждан, обращаться с жителями городов и сел не как с быдлом, не как с послушным стадом, а как с «единственным источником власти в РФ». Оттого пропасть между правящей элитой и народом становится все больше. К чему это приводит, мы уже видели на примере украинских событий.

Отношение власти к народу проявляется во всем – от проведения общегосударственных реформ до принятия плана застройки конкретного микрорайона. Хотя в последнем случае чиновники все-таки проводят публичные слушания, на которых граждане могут высказать свое видение судьбы собственного дома, своей малой Родины. Очередные подобные слушания – по застройке микрорайона 11-ЮЗ (городской квартал, ограниченный Московским шоссе и улицами Верхняя Дуброва, Василисина и Благонравова) – прошли 17 марта в актовом зале школы №32 г. Владимира.

Микрорайон 11-ЮЗ имеет свою специфику. Несмотря на близость к парку «Дружба», экологическая ситуация там не самая лучшая. Микрорайон окружен дорогами и предприятиями: с одной стороны располагается типография и ГИБДД, с другой – предприятие «Крона». Общая площадь квартала 25 га, общее количество жителей – 6288 человек. Чиновники посчитали, что плотность населения – 247 человек на 1 га (правда, реальная плотность в разы больше, ведь в округе много предприятий, школа, детсад, стоянки и парковки, где люди не живут).

План застройки микрорайона жителям представляется во второй раз. На презентацию исправленного издания генплана пришли представители администрации, КТОСа №6 и заказчика. Ни главы администрации Ленинского района, ни его зама в зале не было, что крайне возмутило жителей.

– Почему нет главы администрации района? Почему он плюет на нас? – спрашивали горожане.

Оказалось, что владимирцы, чье мнение власть обычно игнорирует, воспринимают подобные слушания как единственный способ достучаться до правящей верхушки, поэтому чиновники, что пришли на собрание, отдувались за всех.

Проект, который представили жителям микрорайона, был подготовлен на основе генплана, изменения в который депутаты горсовета внесли пару месяцев назад. По плану, вдоль Московского шоссе (там, где сегодня стоянка самосвалов) построят три одноподъездных дома с подземной стоянкой, офисными помещениями и детским садом. Другой дом построят на месте нынешнего спортивного клуба (ул. Верхняя Дуброва, 2-б). Благоустроят сквер, облагородят овраг и пруд возле школы №32, поставят парковку возле парка «Дружба». В общем, по рассказам чиновников, микрорайон станет современным и утонет в зелени (или в парковках – как повезет).

Жители микрорайона посулам чиновников не поверили. Горожан возмутило, что дом на ул. Верхняя Дуброва, 2-б, будет построен на месте спорткомплекса и загородит соседние пятиэтажки от солнечных лучей. Стройка будет проходить в опасной близости от школы, безопасность детей окажется под угрозой. Да и мест досуга детей в микрорайоне почти не останется. Чиновники не согласны – они планируют построить семейно-спортивный комплекс в овраге у школы №32, там якобы откроют хореографические, вокальные кружки и т.п. Вот только одного проектировщики не учли – в том самом овраге находится захоронение радиоактивных отходов. 

– Уровень радиации в этой зоне превышает норму в 20 раз, – сообщил один из жителей микрорайона. – Альфа-излучение от радона не опасно, но в случае строительства частицы вещества будут с пылью попадать в организм детей, и вывести его будет уже невозможно.

Ликвидация радиоактивной свалки также дело недешевое. Вывоз 1 кубометра зараженной почвы стоит 1 млн рублей, а какова площадь радиоактивного «полигона», создатели плана застройки микрорайона выяснять не стали. Обещали только сначала забетонировать площадку, затем ликвидировать объект. Почему этого власти не сделали раньше, также непонятно, ведь сегодня в овраге располагаются не только теннисные корты, но и (как сообщили жители) спортивное ядро школы №32. Неужели дети облучаются прямо во время учебы?

Перспективы решения проблем микрорайона его жители в новом генплане так и не увидели. Их вердикт был однозначным – «такая застройка нам не нужна».

– Изменения в проекте должны быть направлены на улучшение жизнеобеспечения и экологии, – заявили владимирцы. – Вы же ни на один вопрос не ответили.

Все вопросы и выступления жителей организаторы слушаний обещали записать в протоколе собрания. Но захотят ли они довести до вышестоящего начальства собственные проколы, большой вопрос.

Сергей Пономарев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2014)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz