Воскресенье, 23.09.2018, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №07 (786) 25.02-03.03.2011 » Статьи

Вернуть бы наше прошлое
Каждый государственный деятель оставляет после себя перечень хороших или плохих дел. Одним люди ставят памятники, другим шлют проклятья, обо всех ходят анекдоты. Анекдоты тоже бывают добрые и злые. Никто не назовет анекдот, который бы порочил Ленина как государственного руководителя и человека. Веселые и добрые анекдоты рассказывают о Чапаеве. В эпоху так называемого «застоя» много анекдотов рассказывалось о Брежневе. Об этом человеке, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. Между тем, если сравнить последнее двадцатилетие с «застойным» периодом, то становится понятно, почему за двадцать лет нынешние правители даже анекдотов о про себя не заслужили. Ведь над бедой и уродством не принято смеяться. Сегодня народу не до смеха. Слово «реформа» стало синонимом «уничтожения». 
«Застой» –  не нынешний «отстой»!

Если бы не «застой», доставшийся от Брежнева по наследству нынешним правителям, «застойная» промышленность и инфраструктура, Россия не смогла бы пережить эпоху 1990-х. Все, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередачи. Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок; резко вырос уровень жизни; стартовали многие социальные программы; началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?
Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек – 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселился 161 миллион человек. Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980 году – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральное отопление получили 87%. Две трети инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул – ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского «скачка». За годы брежневского правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8% в год).
«Медведям» об этом даже мечтать не приходится.
Историки разглядели личность слишком поздно
Есть убеждение, что брежневские легковерность и недалекость, которые так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковерности – не более чем очередной миф. В реальности он отличался умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и подвижен. Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда ни выполнил – достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.
Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (все время получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру?
В 22 года – депутат райсовета. В 25 – директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала. И при этом – заметьте! – безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг. Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали. Все это подтверждается рассказами очевидцев и документами.
Некомпетентность нынешней власти, даже по буржуазным меркам, можно отметить на примере трех министров правительства Путина. Судите сами: Елена Скрынник – министр сельского хозяйства. Не была в деревне ни дня. Образование – экономист (мединститут закончила). До назначения на данный пост была генеральным директором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». Татьяна Голикова – министр здравоохранения и социального развития. По специальности – финансист. До назначения на данный пост – заместитель министра финансов. Анатолий Сердюков – министр обороны. Ранее занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы России (с 2004 года), в государственных налоговых органах с 2000 года, до этого более пятнадцати лет работал в торговой сети, торгующей мебелью. Председатель совета директоров ОАО «Химпром». Как попали на должности министров все эти люди, не являющиеся специалистами в данных сферах? И сколько еще таких в правительстве? Страшно подумать…
При нем принято то, что сегодня загублено
Красивым обещаниям про коммунизм Брежнев предпочитал конкретные дела. Сейчас уже никто не помнит, что именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.
С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными днями, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы. Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела: женщины – 55, мужчины – 60 лет. Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены. (Совсем недавно правительство в лице Кудрина жаждало увеличить пенсионный возраст.)
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни. (А сегодня на МРОТ даже выжить нельзя, настолько он низок.)
Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, профсоюзы, как правило, принимали сторону «обиженных». (Сейчас профкомы практически все поют под дудку работодателей, никто и не вспомнит уже, когда это они отстаивали права трудящихся?)
На год сократился срок службы в армии, без ущерба боеготовности.
Сегодня Сердюков сократил этот срок еще на год. Бывший Главком ПВО В.Михайлов перед своим увольнением в запас сказал: «Подготовить специалиста ПВО за год практически невозможно. Неужели это трудно понять?». Офицерский состав армии сначала был сокращен (за последний год), потом оказалось, что сократили на 70 тыс. офицеров больше, чем надо, и Сердюков объявил «обратный» набор офицеров, уволенных в запас.
Как далеки эти «правители» от брежневского уровня!
Думы заменили УМЫ
В отличие от сегодняшнего дня, либеральным было налоговое законодательство, что-то вроде прогрессивной шкалы (то, что сегодня предлагают коммунисты в качестве решения очень многих финансовых проблем страны, но не хотят делать думские «медведи»). Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. (Вспомните «дачную амнистию Путина.) Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%.
А поддержка материнства и детства? Это, к счастью, был не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед, заменявший нынешние подачки на второго ребенка. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей (примерная зарплата инженера). Брежнев, в отличие от нынешних правителей, мог остаться в народной памяти как царь-успокоитель, царь-созидатель. Но не нынешний царь – только разрушитель.


В. Васильев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.02.2011)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz