Четверг, 23.11.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №49 (879) 14.12-20.12.2012 » Статьи

Вернуть в школы Маркса!
На базе аграрного института г. Москвы состоялся первый международный Конгресс политэкономов-марксистов. В его работе приняли участие политэкономы из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Нашу область представлял депутат Совета народных депутатов г. Владимира фракции КПРФ В.Э. Кирьянов.

Поводом для проведения конгресса послужил Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 г. Он убедительно продемонстрировал значимость политической экономии, многие представителей которой писали о его угрозе и объясняли, почему она может быть реализована, в то время как с экранов ТВ нам доказывали, что кризиса не будет. Сегодня во многих странах мирах – от США и Западной Европы до Китая и Японии – разворачивается новая волна политэкономических исследований, растет интерес к политической экономии в ее классическом и современном прочтении.
Перед началом конгресса участникам были представлены книги – знаменитый «сталинский» учебник «Политическая экономия», издания 1955 г. (переиздана в 2012 г. благодаря академику РАЕН, д.т.н. В.А. Ацюковскому), и «Исходные положения современной коммунистической теории, тезисы» (2012 г.).
Конгресс открылся приветствием организаторов – главного редактора «Экономической и философской газеты» А.П. Проскурина и члена оргкомитета, доктора экономических наук А.А. Ковалева. В рамках Конгресса работали секции, посвященные проблемам современного состояния России и путям ее возрождения, марксистско-ленинской концепции экономического строя социализма и перехода от капитализма к социализму с учетом опыта СССР, Китая, Вьетнама, Белоруссии и др. Было проанализировано современное состояние политэкономической науки и определены основные направления её развития. По итогам работы приняли резолюцию.
Интересным стало на Конгрессе выступление д.э.н. А.А. Ковалева, который дал характеристику современного состояния политэкономической науки. Доктор экономических наук, профессор МГУ К.А. Хубиев отметил, что в начале «радикальных реформ» в МГУ им. Ломоносова сохранили кафедру политэкономии, хотя эта наука и была исключена из учебных дисциплин.
– То, что идеологам-рыноч-никам она стала «ненужной» – не случайно, – сказал К.А. Хубиев. – Переработанная К. Марксом классическая политэкономия беспощадно разоблачала буржуазную эксплуатацию.
Другой участник Конгресса – д.э.н., проф., зав. кафедрой политической экономии Нижегородского госуниверситета А.В. Золотов говорил об актуальных проблемах, с которыми сталкивается рабочий класс России, решение которых во многом зависит от активности марксистов-политэкономов. Он, например, привел проблему приведения заработной платы в соответствие со стоимостью рабочей силы. «Заработная плата – это денежная форма стоимости или цена рабочей силы. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью предметов потребления и услуг, необходимых для воспроизводства работника и его семьи…» Разрыв между сложившимся уровнем заработной платы и стоимостью рабочей силы российских работников влечет за собой целый ряд негативных социально-экономических последствий. Поэтому подавляющее большинство работников «не располагают средствами, необходимыми для нормального воспитания троих детей в семье. Это – главная экономическая причина падения рождаемости до уровня, не обеспечивающего простого воспроизводства населения России».
История марксизма, отмечали участники Конгресса, всегда была историей борьбы против нападок врагов и объятий «друзей», против всякого рода оппортунистов, соглашателей, капитулянтов и т.п. Сегодня мы должны очистить марксизм от наслоений догматизма, злостных искажений и ложных толкований, от компромиссов в теории и партнёрства с капиталом на практике, от оппортунизма и ревизионизма и превратить марксистскую науку в мощнейшее оружие пролетариата в борьбе за своё освобождение, вернуть ей звание подлинно революционной теории на новом витке исторического развития.
Только знание марксистской политической экономии как системы производственных отношений, экономических законов, регулирующих производство материальных благ, позволяет на научной основе определить задачи, тактику и стратегию пролетариата. Без научного, социально-экономического обоснования любые программы, модели, системы становятся нежизнеспособными.
Было решено создать международную организацию политэкономов-марксистов, действующую на постоянной основе. Среди задач, поставленных перед организацией, – добиваться включения в учебные планы высших и средних учебных заведений изучения фундаментального научного труда «Капитала» К. Маркса и ленинского научного наследия, выпуск специализированной литературы, политэкономических словарей, создание интернет-порталов и информационных сетей политэкономов-марксистов, организация обучения молодежи в школах по политэкономическим знаниям, кружках и т.п.

А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2012)
Просмотров: 143 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz