Среда, 26.09.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (816) 23.09-29.09.2011 » Статьи

Верные сыны Родины
Генералиссимус – это высший чин, стоявший вне системы офицерских званий. В России его первым получил в 1696 г. воевода А.С. Шеин от Петра I за успешные действия под Азовом.
Официально чин генералиссимуса в России был введен Воинским уставом 1716 г. и был пожалован: в 1727 г. – князю А.Д. Меншикову, в 1740 г. – принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому (отец императора Ивана VI), в 1799 г. – А.В.Суворову.
После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР было введено звание «Генералиссимус Советского Союза» и 27 июня 1945 г. присвоено И.В. Сталину.
Высшее воинское звание Сталину было присвоено по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Он также был награжден вторым орденом «Победа» и ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Вопрос о присвоении Сталину звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского дал свое согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!».
Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла (не каким-нибудь там Юдашкиным) Красной армии, но не утверждены официально. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счел их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны.
Фактически генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский китель с отложным воротником и четырьмя карманами.
После И.В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года. В настоящее время в Российской Федерации это воинское звание законодательством не предусмотрено. Да и зачем оно, если министром обороны является торгаш в звании ефрейтора?
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.09.2011)
Просмотров: 102 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz