Воскресенье, 18.11.2018, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №04 (783) 04.02-10.02.2011 » Статьи

«Ветераны должны знать правду!»
Президиум областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, выполняя решение областной отчетно-выборной конференции, приступил к проведению плановых встреч с районными и городскими советами ветеранов.
Такие встречи прошли уже в Александрове, Вязниках, Муроме и Коврове. Председатель областного Совета ветеранов Е.П.Ильюшкин ответил нам на ряд вопросов.
– Чем объясняется необходимость ваших встреч с ветеранскими организациями области в период избирательной кампании?
– Тремя обстоятельствами. Во-первых, нужно проинформировать ветеранов на местах о проделанной президиумом работе за 4 месяца со дня проведения отчетно-выборной конференции. Во-вторых, рассказать об особенностях мартовских выборов. В-третьих, разъяснить ветеранам необходимость их участия в выборах глав городов, районов, сельских поселений и депутатов местного самоуправления.
– Чем, по вашему мнению, предстоящая избирательная кампания будет отличаться от кампаний прошлых лет?
– Многие Советы народных депутатов внесли изменения в свои уставы, согласно которым главы городов и районов будут избираться не населением, а избранными депутатами. Вторая особенность – впервые выборы в органы местного самоуправления будут проходить как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.
– Вы удовлетворены результатами встреч там, где они состоялись?
– Впечатление хорошее. О работе президиума подготовлена справка, которая будет разослана во все Советы городов и районов. Проинформировал о возобновлении работы координационного Совета ветеранов. Меня избрали председателем. Теперь координационный Совет насчитывает 31 общественную организацию, причем большинство из них представители Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
– Ваша личная позиция по выборам глав сельских поселений, городов и районов, депутатов в местные Советы? Что предложили в этом плане во время встреч с ветеранами?
– Учитывая, что районные и городские Советы ветеранов работают непосредственно с администрациями и депутатами, мы рекомендуем на мартовских выборах определиться, кого из кандидатов нужно поддержать непосредственно на местах. Главное, чтобы это были профессионалы своего дела, честные, порядочные и внимательные к нуждам ветеранов и населения люди, у которых слова и дела не расходятся.
– По инициативе Президента страны Д.А.Медведева принят целый пакет законов, который серьезно изменил предвыборное законодательство. Что вы считаете важным в этих изменениях?
– Изменений много. Наиболее серьезные следующие:
 обязательное участие в работе всех партий без исключения;
 создание равных условий для всех кандидатов по сбору людей и предоставлению помещений для встреч с населением;
 применение административных ресурсов и искажение итогов голосования приравниваются к уголовной ответственности;
 партии, не набравшие 7%, будут представлены в Госдуме и Законодательных Собраниях по 1-2 человека;
 подготовлен проект федерального закона, чтобы выборы в региональные Законодательные Собрания проходили только по партийным спискам;
 выборы в местные органы власти будут проходить как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.
Эти меры направлены, прежде всего, на устранение административного ресурса, искажение результатов голосования, на повышение роли оппозиционных партий, которые в условиях монополии одной не смогли донести до населения свои предвыборные программы.
– Обращают на себя внимание инициативы президента по повышению роли в обществе оппозиционных партий. Так, выборы в Госдуму проходят уже только по партийным спискам, подготовлен проект закона, чтобы по аналогичной схеме проводить выборы в региональные парламенты, наконец, впервые выборы в местные органы власти будут проходить по партийным спискам и одномандатным округам. Почему именно партийные списки становятся основным фактором, который будет влиять на формирование власти на всех уровнях?
– Ответ очевиден. Во-первых, необходимость поднять роль политических партий в обществе как выразителей интересов определенных слоев населения. Во-вторых, ограничить приход в органы власти коррупционных лиц, т.е. кандидатами в одномандатные округа в основном идут руководители частного бизнеса, имеющие большие финансовые средства для проведения избирательной кампании и для подкупа избирателей. В-третьих, не допустить монополии одной партии, т.к. монополия – это застой в экономике, нарастание проблем в социально-экономическом положении страны, легитимность выбранных органов власти, включая президента, коррупция во власти, падение морали и нравственности в обществе.
– Если возможно, поясните, как изменится ситуация в области, если выборы пройдут только по партийным спискам?
– На выборах в ЗС в марте 2009 года КПРФ получила по партийным спискам 28%, или 6 мандатов из 18-ти. По одномандатным округам одержал победу один коммунист – А.В. Бобров. В результате 27 депутатов в ЗС – члены одной партии (понятно, какой). Что из этого получилось, все знают. Говорить о конструктивной работе администрации и ЗС не приходится. Если голосование в 2013 году в ЗС пройдет только по партийным спискам, то логично предположить, что ситуация будет иной. С большой долей уверенности можно предположить, что КПРФ поддержат примерно 35% избирателей, «СР» – 15%, ЛДПР – 12%, «Яблоко», «Партия народной свободы», «Патриоты России» вместе – 10%. В этом случае результат «ЕР» – 38%. В итоге – совершенно новый состав ЗС. Появятся возможности для многих молодых людей, входящих в состав оппозиционных партий, реализовать свои знания и опыт.
С большой долей уверенности можно говорить и об успехе оппозиционных партий на декабрьских выборах в Госдуму в 2011 году. А это – внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, появление новых федеральных законов в интересах большинства населения и государства в целом.
– 24 декабря 2010 года в программе «Итоги года» президент страны заявил, что партия власти должна не только царствовать, а нести ответственность за ситуацию в обществе. Могли бы вы охарактеризовать ситуацию в стране за 10 лет (8 лет президентства В.В.Путина и 2 года в качестве премьера).
– Это сделать несложно. За 10 лет цены выросли на электроэнергию в 7 раз, отопление – в 9, газ – в 8, мясо – в 5, овощи и лекарства – в 7. Реальная зарплата увеличилась в 3,3 раза. Уничтожена колхозно-совхозная структура сельского хозяйства, разграблена материально-техническая база села, разрушены многие животноводческие фермы, выведены из оборота и заросли сорняками более 40 млн га сельхозугодий, в т.ч. 20 млн пашни, 50% поголовья скота вырезано. Россия занимает первые места по абсолютной убыли населения, числу разводов, детей, рожденных вне брака, беспризорников при живых родителях, объему употребления крепких напитков, числу курящих детей, количеству авиакатастроф. В стране уйма проблем. 2 млн детей не пошли в школу 1 сентября, число беспризорников превысило миллион, безудержно растет число преступлений против детей и подростков, число наркоманов достигло 6 млн. И этот перечень можно продолжить.
– С экранов телевидения и из центральных газет мы слышим из уст высшего руководства страны и министров, что ситуация в экономике улучшается, наметился серьезный сдвиг в лучшую сторону. Вы разделяете эту оценку?
– Нет, конечно. Рассмотрим показатели принятого бюджета страны на 2011-2013 годы.
1. Реальные доходы населения в 2008 г. по отношению к ВВП составили 22,4%, в 2013 году планируется 16,8%.
2. Растут государственные долги. В 2011 году долг составил 6,8 трлн руб., в 2013 г. он увеличивается вдвое.
3. На ЖКХ в 2013 г. запланировано потратить на 30% меньше от текущего года. И это при колоссальном износе жилья. 40% граждан живут в домах хрущевской эпохи.
4. Бюджет возобновил приватизации. В список попали остатки оборонных предприятий, Сбербанк, где доля государства составляет 60%, «Транснефть», морские порты, московский метрополитен, объединенная зерновая компания и др.
5. Бюджетом бойкотируются стратегические интересы страны. Россия, как была, так и осталась на 62 месте в мире по уровню технического развития, на 70-м – по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий.
6. На поддержку села направлено 0,8% средств ВВП, в 2013-м – 0,2%, т.е. в 4 раза меньше. Для сравнения: Европа на сельское хозяйство и рыболовство направляет 33% от бюджета, США – 24%, Белоруссия – 20%, Казахстан – 18%, Украина – 10%.
7. Быстрыми темпами растут цены на продукты питания, одежду, обувь, товары повседневного спроса, лекарства.
8. Ежегодно поднимаются тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, воду, бензин.
Так что ситуация в обществе и в социально-экономическом отношении критическая и за это действительно надо отвечать партии власти.
– А разве за состояние дел в стране коммунисты не отвечают? Ведь их представители есть в Госдуме, в Законодательных Собраниях регионов и на местном уровне.
– А что могут сделать депутаты-коммунисты в Госдуме, если большинство населения отдало свои голоса членам партии власти? Сегодня они имеют конституционное большинство и все инициативы оппозиционных партий с ходу отметают. Напомню, что коммунисты голосовали против бюджетов страны за последние 10 лет; закона о монетизации, отменившего льготы и заменившего их компенсациями, в 2,5-3 раза меньше стоимости льгот; Жилищного кодекса, отменившего получение бесплатного жилья; Трудового, Гражданского, Земельного, Водного, Лесного, Градостроительного кодексов, которые серьезно изменили ситуацию в стране в худшую сторону. Особенно наглядно это было видно во время пожаров. Голосовали против пенсионной системы, которая уменьшила пенсии к уровню советского периода в 2,5 раза. Против приватизации за бесценок десятков тысяч предприятий народного хозяйства, природных ресурсов: газа, нефти, угля, энергосистемы, железнодорожного и воздушного транспорта. Именно государственная собственность позволяет держать низкие цены на продукты питания, одежду, обувь, на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное жилье, образование, здравоохранение, высокие пенсии, товары повсеместного спроса. Именно государственная собственность позволяла получать прибыль, которая шла в федеральный бюджет, а следовательно, на решение социально-экономических задач всего населения, поддерживать на высоком уровне обороноспособность нашего государства.
– Какой выход из создавшегося положения предлагают коммунисты?
– Возвращение в народную собственность стратегических отраслей: энергетики, нефтегазового комплекса, железнодорожного и воздушного транспорта путем выкупа за счет государственных резервов и золотого запаса страны. За малым и средним бизнесом оставить строительство, транспортные услуги, торговлю, производство товаров повсеместного спроса, бытовое обслуживание. С целью их поддержки сократить налогооблагаемую базу, снизить арендную плату за жилье, предоставлять льготные условия для получения кредитов. Увеличить инвестиции в передовые отрасли промышленности в 2,5-3 раза. Отчислять не менее 10% бюджета на развитие сельского хозяйства. Ввести госмонополию на производство ликеро-водочной, табачной и лекарственной продукции. Ввести прогрессивную налоговую шкалу от уровня заработной платы, причем лиц, получающих зарплату ниже МРОТ, вообще освободить от налогов. Ввести изменения в пенсионную реформу в части зачисления в трудовой стаж службу в рядах вооруженных сил, учебу в высших учебных заведениях, уход за детьми до трех лет. Увеличить военные пенсии лицам, уволенным в запас, не менее чем в 2 раза, с сохранением всех существующих льгот. Предоставить молодым специалистам гарантии получения кредитов для получения жилья с последующим погашением за счет государственного бюджета в случае высоких результатов в работе. Повысить заработную плату работникам науки и образования в 2-3 раза, особенно для молодых специалистов. Принять федеральный закон «О детях войны», рожденных в 1931-45 гг., с предоставлением им таких же льгот, как и труженикам тыла.
В заключение я еще раз хочу подчеркнуть свою личную позицию. На местном уровне нет смысла делить кандидатов по партийной принадлежности. В каждой партии есть достойные люди. На местах население их знает. Главное, чтобы им были предоставлены равные условия для проведения избирательной кампании. Только тогда будет сделан осознанный выбор. Я просил председателей Советов ветеранских организаций обеспечить возможность встретиться с людьми всем кандидатам независимо от их политических пристрастий. Разумеется, если такие просьбы от них поступят.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.02.2011)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz