Среда, 22.11.2017, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №18 (899) 17.05-23.05.2013 » Статьи

Ветераны на паперти
Участники войны встречали День Победы, прося милостыню и готовясь к самосожжению

Отгремел День Победы.
К памятникам погибшим воинам были возложены цветы,
а представители власти как всегда пообещали ветеранам всячески уважать и заботиться о них. Однако высокопарные речи наших чиновников в 99% случаев остаются только словами.

Не будем в сотый раз говорить ни о мизерных пенсиях, ни о старательно игнорируемом законе «О детях войны». Выжившие в войне ветераны вынуждены сегодня выживать, идти на унижение, чтобы власть обратила на них внимание. Ослепленным же собственным величием политикам нет дела до проблем поколения победителей.
Красочные салюты, военная техника на параде, разгон облаков в небе, раздача георгиевских ленточек – на все это власть потратила огромные деньги, только чтобы пустить пыль в глаза. Однако за глянцевой оболочкой торжества скрывается неприглядная картина нищенского положения наших ветеранов. Несмотря на то, что президент страны накануне Дня Победы кинул участникам войны подачку в виде прибавки трехсот рублей к пенсии, ситуации это не исправило. Ветераны сочли подобную акцию издевательством. Жительницы г. Троицка Челябинской области Валентина Владимирова и Людмила Косолапова также не обрадовались путинской подачке, а пошли на почту и отослали обратно президенту свою апрельскую прибавку к пенсии. Пожилые учительницы сопроводили свои денежные переводы телеграммой, в которой они попросили В.В. Путина ни в чем себе не отказывать на эти деньги.
Еще более отчаянный поступок совершила ветеран Великой Отечественной войны 1926 года рождения Вера Михайловна из Екатеринбурга. Униженная и оскорбленная собственной нищетой, участница войны была вынуждена просить милостыню у резиденции губернатора Свердловской области. Зрелище, как ветеран с орденами на груди сидит с протянутой рукой и продает цветы, которые ей подарили на празднике, шокировало горожан. По словам Веры Михайловны, деньги ей нужны на лекарства, необходимые после операции, и просить милостыню – единственный для ветерана способ остаться в живых. Губернатор Свердловской области, по всей видимости, на акцию Веры Михайловны закрыл глаза, хотя на официальных мероприятиях он неоднократно заявлял, что ставит себе в заслуги улучшение качества жизни ветеранов.
Другая шокирующая история разворачивается в Волгограде. Там ветеран труда Евдокия Дмитриевна Снегурко уже отчаялась дожидаться воздаяния за честный труд, причем настолько, что решилась пойти на последнюю меру – самоубийство.
История простая и до боли знакомая. Евдокия Дмитриевна лишилась дома. С помощью хитрых махинаций соседи выселили ее буквально на улицу. Бабушка не растерялась: несмотря на преклонный возраст, она нашла работу и поселилась в подсобке, а в 2005 году выбила себе комнату в старом, едва ли не аварийном общежитии. Много лет понадобилось Е.Д. Снегурко, чтобы на крошечную пенсию обставить свое новое жилище и сделать его уютным. Чтобы купить еды, бабушке приходилось сдавать бутылки, но она не отчаивалась. Беда грянула неожиданно: по новому закону Волгоградской городской Думы Евдокия Дмитриевна перестала считаться нуждающейся, а значит, комнату должна была освободить. Обращения в прокуратуру, к депутатам и даже в приемную президента ни к чему не привели. Сегодня ветеран ведет борьбу с администрацией города, все деньги с крошечной пенсии уходят на адвоката, но противостояние чиновничьей машине практически бесполезно.
Е.Д. Снегурко в войну прошла испытание немецким пленом, но становиться бомжем на старости лет оказалось выше ее сил. Евдокия Дмитриевна с ужасом ожидает, что со дня на день судебные приставы придут ее выселять. Она уже запаслась канистрой бензина и зажигалкой. Живой бабушка сдаваться не намерена.
До каких пор чиновники будут давать ветеранам фальшивые заверения в своей любви и благодарности? До каких пор ветераны, их дети и внуки и мы, простые граждане, будем терпеть издевательства власть имущих? Если чинуши не хотят понять, что ужасающая реальность для ветеранов – страшнее прошедшей войны, значит им нужно это объяснить любыми способами.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.05.2013)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz