Среда, 22.11.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №26 (957) 18.07-24.07.2014 » Статьи

Виктор Паутов об итогах весенней сессии

На прошлой неделе депутаты Госдумы закончили весеннюю сессию. В формах и методах принятия решений мало что поменялось: по-прежнему законы выходят в свет благодаря парламентскому большинству, которое составляет партия власти. Однако более жестко стали отстаивать свою позицию и партии, находящиеся в оппозиции нынешнему курсу.

Центральное событие, которое выпало на весеннюю сессию, – безусловно, возвращение Крыма «в родную гавань» и гражданская война на Украине. С одной стороны, в этих вопросах партии проявили единодушие. Другие фракции поддержали наш проект заявления о недопустимости запрета Компартии Украины. Однако действия правительства и руководства страны, на наш взгляд, недостаточны. КПРФ считала и считает, что после проведения референдумов 11 мая в Донецкой и Луганской народных республиках нам, России, надо было признать их результаты, признать независимость республик и оказывать им всяческую материально-техническую помощь, в том числе и вооружением, что остудило бы многие горячие головы на Западе и в Америке.

Коммунисты дали свою оценку тому, что произошло на Украине. Власть капитала, власть немереных денег привела к очередному переделу собственности. Такие же процессы происходят и у нас в России. Главным толчком стала огромная социальная расслоенность населения. Не так давно доходы 10% самых богатых превосходили доходы 10% самых бедных в 17-19 раз. Теперь разница – до 39 раз. Это ощущают люди и в регионах, где разница в уровне жизни еще видней.

Недавно пришлось встречаться с жителями Владимира, Мурома, Судогды: все в один голос говорят о том, что почти половина пенсии у малоимущих уходит на оплату коммунальных услуг, ситуацию усугубили платежи за капитальный ремонт жилья, многие не понимают сути проблемы и почему ее переложили на кошельки граждан. Фракция КПРФ, к слову, голосовала против взимания с граждан платы за капремонт.

Что касается голосования по социально-экономическим инициативам, то здесь интересы богатых – по-прежнему приоритет для парламентского большинства, «Единой России». Примером цинизма коммунисты считают закон о передаче 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния коммерческим банкам. Речь идет о том, что после кризиса 2009 года правительство при поддержке Госдумы направило в банковскую систему 970 млрд рублей, 500 млрд отдали Сбербанку, 410 млрд – различным банкам, включая коммерческие, на «спасение» финансовой системы. Этими деньгами предполагалось прокредитовать на льготных условиях промышленные предприятия. Пришел срок возврата средств, но принято решение оставить их банкам, под предлогом того, что если те вернут государству эти деньги, то финансовая система разрушится. Коммунисты поставили вопрос – куда же пошел триллион, получили ли деньги предприятия. Решение вопроса прикрыли «привилегированными акциями», которое взамен получило государство от банков. Но они не дают государству ни дивидендов, ни права голоса в том или другом банке. Просто бумажка, на которую обменяли триллион рублей.

Другой пример, который также возмутил коммунистов и общественное мнение. Сколько сил, нервов потратила Дума на борьбу с алкоголизацией населения. Запретили рекламу алкогольной продукции, в первую очередь пива. И вот в самом конце сессии, всего за три дня, под надуманными предлогами вдруг пропустили сразу в трех чтениях три закона, открывающие широкое поле для рекламы алкоголя. Якобы такое требование выдвинули международные спортивные организации перед проведением у нас чемпионата по футболу, а пивные олигархи, получив дополнительную прибыль, якобы отдадут ее на развитие спорта.

Третий пример – это закон, разрешивший крупным собственникам обменять сочинские затратные объекты на доходную государственную собственность. Объекты строили к Олимпиаде, в чем вроде бы участвовали частные инвесторы. Теперь объекты надо содержать, но на это тратиться бизнесмены не хотят. И нашли лазейку в виде такого закона. Тоже, на взгляд коммунистов, афера, одна из форм дополнительного обогащения за счет государства.

 Интересная ситуация с законом об ОСАГО. КПРФ его не поддержала. И объясняю почему. Увеличение выплат по ущербу предполагается увеличить со 120 тыс. рублей до 400 тыс., по здоровью – от 160 тыс. до 500 тысяч. В то же время в законе сказано, что страховые тарифы отдаются на откуп Центробанку и страховым компаниям. Кто ответит сейчас, во сколько раз он может вырасти? Одни считают, что на 25%, другие – чуть ли не в 2,5 раза. Понятно же, что, увеличив выплаты, страховые компании захотят отыграться на тарифах. 

Госдума приняла закон об игорных зонах в Крыму, что тоже заставило общество встревожиться. «Умные» люди, думая об увеличении своих капиталов, посчитали, что на крымской земле им можно неплохо обогатиться. КПРФ за законопроект не голосовала. Мы понимаем, что туда будет заказана дорога простому труженику. Поедут только те, у кого шальные деньги, несметные богатства, кто и так ездит по всем казино мира. В Краснодарском крае устроили игорную зону недалеко от детских здравниц.

В результате порядки в Госдуме все те же: законы, нужные олигархам, проходят моментально, а законопроекты высокой социальной значимости, к примеру, о поддержке «детей войны» – пылятся годами. Первый законопроект «Единая Россия» отклонила в прошлом году. Мы внесли второй. Запланировали его рассмотрение на последнее заседание сессии, 4 июля. Но было понятно, что в такой день вопрос никто обсуждать не будет. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что после каникул на первом сентябрьском заседании проект о «детях войны» будет в повестке. А время идет, чем меньше остается людей, чье детство было сломано войной, тем меньше Минфину придется тратиться. Если бы триллион, подаренный банкам, отдали «детям войны», его хватило бы на 10 лет поддержки самых обездоленных граждан.

По мнению коммунистов, вся финансовая сфера выстраивается так, чтобы социальная рознь в обществе увеличивалась. Кому это выгодно, вопрос риторический. Вспомните хотя бы, кто спонсировал майдан.

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.08.2014)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz