Среда, 22.11.2017, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №26 (907) 12.07-18.07.2013 » Статьи

Виктор Паутов: «Жителей региона мы не подведем»
Очередная сессия Государственной Думы ФС РФ выдалась не менее скандальной, чем предыдущая. Начавшись с громких разбирательств власти с неугодной ей прессой, завершилась она призывами к отставке Правительства РФ со стороны общественности. Итоги работы парламента за полгода мы обсудили с депутатом Государственной Думы третьего, четвертого, пятого и шестого созывов фракции КПРФ Виктором Паутовым.
«Отставка правительства
назрела давно»
– Виктор Николаевич, чем вам лично запомнилась весенняя сессия Госдумы? Какие наиболее важные законы вы могли бы отметить?
– Нынешняя сессия Госдумы была очень насыщенной и тяжелой, причем как для депутатов, так и для избирателей. «Партия власти», действующая по указке правительства, за эти полгода наштамповала ряд законов, которые ухудшают жизнь населения, и, наоборот, отклонила те инициативы, принятие которых крайне необходимо. Фракция КПРФ последовательно отстаивала интересы своих избирателей, зачастую вступая в открытый конфликт с депутатами от «партии власти» и правительством. Так было, к примеру, при рассмотрении одного из главных законов страны – «Об образовании». Правительство предложило свою версию закона, а депутаты фракции КПРФ внесли альтернативный законопроект – «О народном образовании», образовании для всех. Абсолютное большинство ученых, преподавателей и учителей признали, что наш законопроект намного фундаментальнее, демократичнее и в большей степени необходим России на ее сегодняшнем этапе развития, ведь без качественного и доступного образования никакого движения вперед быть не может. Однако правящая партия не прислушалась к мнению общественности и приняла правительственный законопроект, все «прелести» которого россияне почувствуют уже в ближайшем будущем.
Такая же ситуация и с реформой Российской Академии Наук. Когда рассматривался этот вопрос, коммунисты покинули зал заседания в знак несогласия с роспуском РАН, РАМН и РАСХН. Более того, сами ученые отрицательно оценили те предложения, которые внесло министерство и правительство. Разумеется, закон будет принят – у «партии власти» в парламенте большинство, но фракция КПРФ вместе с учеными добилась того, что к третьему чтению будут разработаны поправки, в которых будут учтены предложения самого научного сообщества.
– Говорят, что закон о реформе РАН готовился в тайне. Его никто не видел и никто не читал вплоть до дня заседания.
– Вы правы. Этот закон готовился подковерно, его свалили как снег на голову, причем сделали это перед уходом в отпуск, чтобы принять второпях и без особого сопротивления со стороны общественности. С принятием закона «Об образовании», к примеру, все было не так. Мы знали, что был законопроект правительства и законопроект фракции КПРФ. Они обсуждались на круглых столах и общественных слушаниях, в результате даже правительственный закон претерпел существенные изменения по сравнению с первоначальной версией. А с реформой РАН не было ни слушаний, ни круглых столов.
– Когда в Госдуме рассматривались резонансные законопроекты, часто общественные активисты устраивали массовые акции протеста. Почему «партия власти» не прислушивается к мнению общества?
– Стоит вспомнить, что правящая партия получила большинство в парламенте только благодаря массовым фальсификациям на выборах в декабре 2011 года. Тогда многие говорили о нелегитимности Госдумы и принимаемых ею решений. Сегодня «партия власти» беспрекословно принимает все, что сверху спускает правительство, ведь председатель правительства – это лидер «Единой России». Стадное чувство, которое бывает у животных, перешло и на людей. В нарушение Конституции происходит слияние законодательной и исполнительной власти, и депутаты начинают лоббировать интересы министерств, а не избирателей. В результате мы получаем обшарпанные, непонятные законы, которые зачастую противоречат друг другу. Наша же партия отстаивает интересы большинства, которые сегодня попраны. Однако многие инициативы, которые мы вносим в Госдуму, бракуются уже на уровне совета Госдумы и просто не допускаются до рассмотрения парламентом, а если и допускаются, практически всегда отклоняются большинством голосов.
– Получается, что «партия власти» принимает антисоциальные законы (к примеру, по новому закону «Об образовании» может существенно вырасти плата за детсад) и отклоняет социально значимые инициативы?
– Так и происходит. В частности, фракция КПРФ вносила ряд поправок в Водный, Лесной кодексы, по которым было бы невозможно сделать частными леса и водные объекты. Эта инициатива возникла после протестов против платной рыбалки и платного входа в лес. Отклонили. Я участвовал в разработке законопроекта о снижении налогов и страховых взносов для малых предприятий, которые после закона правительства стали массово закрываться – а это сотни тысяч рабочих мест. Несмотря на то, что под нашим документом подписались даже два депутата-единоросса, законопроект пока не принят. Наконец, закон «О детях войны», который на прошлой неделе был в очередной раз отложен.
– А кто или что мешает власти принять этот закон?
– Мешает близорукость политических руководителей страны, которые каждый раз нам в уши дуют, что средств на «детей войны» нет. Это ерунда. У нас сегодня на все есть деньги. Одни только расходы на универсиаду в Казани в десять раз превысили первоначальный бюджет, выросли с двадцати миллиардов до более чем двухсот. Чтобы помочь «детям войны» – людям, которые заслужили это своим героическим трудом, восстанавливая страну после войны, – потребуется всего лишь 47 миллиардов рублей. Закон «О детях войны» назрел, и мы будем добиваться его принятия. А депутатам от «партии власти» я бы посоветовал прекратить давать лицемерные обещания финансовой поддержки, чтобы добиться результата на выборах, и заняться наконец делом.
– На прошлой неделе фракция КПРФ в Госдуме начала сбор подписей за отставку правительства. Под этим предложением уже подписалось более ста депутатов. Почему именно сейчас возникла эта инициатива?
– Если правительство серьезно не занимается теми вопросами, которыми надо заниматься, значит, оно должно уйти в отставку. Нынешнее Правительство РФ во главе с премьером себя дискредитировало полностью. Стоит начать с того, что когда Медведев был еще президентом, он получил от фракции КПРФ не одно письмо с доказательствами воровства в Министерстве обороны и требованием отставки Сердюкова. Но министр пять лет спокойно работал, а его подчиненные спокойно обворовывали государство. В конечном итоге все поняли, что коммунисты были правы. Мы требовали и отставки тогдашнего министра образования, чья реформа (введение ЕГЭ) в сотни раз увеличила коррупцию в школах. Теперь поставили другого министра образования, отставки которого требует уже не только наша фракция, но и остальные фракции в Госдуме, и опять лично руководитель правительства и лично президент этого не делают, а между тем образование по-прежнему разваливается. Если посмотреть на состав правительства, то мы найдем еще ряд министров, которые занимают не свое место. В правительстве должны быть грамотные, профессиональные люди, которые бы знали дело и вели его как полагается. Поэтому я подписался под отставкой правительства, как и все члены фракции КПРФ, и считаю, что поступил верно.

«Отстаивая интересы
Владимирской области»
– Виктор Николаевич, вы член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Расскажите, как верстается бюджет, кто и чьи интересы защищает в комитете?
– Комитет по бюджету и налогам – самый большой в Государственной Думе. Почему-то многие депутаты думают, что если ты туда пришел, то будешь сидеть у пирога и делить его. Это не так. Сам бюджет готовит правительство, а когда он приходит в Госдуму, каждый депутат, разумеется, начинает тянуть одеяло на себя, чтобы решить какие-то проблемы в своем регионе. По той же схеме распределяются и сверхдоходы.
– Вам как депутату от Владимирской области удается отстаивать интересы нашего региона?
– Безусловно, однако в этом вопросе депутаты должны вместе с исполнительной властью региона работать с правительством. С экс-губернатором Николаем Виноградовым нам удавалось решать множество региональных задач с помощью привлечения федеральных, бюджетных средств. Это и строительство моста через Оку, и роддома в Муроме, спортивных сооружений, детских садов и школ по всей области. На федеральные деньги был построен перинатальный центр, новые корпуса больниц, был газифицирован целый ряд населенных пунктов. Более того, программа газификации, которую мы «пробивали» с Николаем Владимировичем, работает до сих пор. Так что проблемы решаются, если подходить к этому вопросу квалифицированно и обоснованно.
– Я знаю, что вы решаете не только региональные проблемы, но и проблемы избирателей.
– Действительно, обращения поступают каждый день, мы их все рассматриваем и пытаемся помочь каждому человеку. Мы стабильно с В.Н. Юшиным оказываем помощь детскому дому в с. Ляхи Меленковского района: оборудовали там компьютерный класс, подарили ребятам спортивную форму, трижды организовывали поездки в Санкт-Петербург и т.д. Решаем и вопросы лечения больных. Только за последнее время мы отправили на обследование или высокотехнологичные операции в Москву более двухсот человек. Поддержку оказывает и областной департамент здравоохранения. Множество проблем решаем на местах с привлечением местной власти и спонсорских средств – кому-то проводим газ, кому-то латаем крышу и т.д.
– Вероятно, для этого нужна сильная, профессиональная команда помощников?
– Вы правы. По сути, работа депутата Государственной Думы – это труд целой команды специалистов, которые занимаются конкретными делами на благо людей, поэтому помощников мы подбираем совместно и тщательно. В основном это люди, которые оказывают содействие партии и населению, пользуются авторитетом и обладают большим опытом работы с жителями области. Среди моих помощников есть и молодые лидеры, и учителя, журналисты, юристы, первые секретари райкомов и т.д. Каждый из них – профессионал в своем деле, который ответственно подходит к своей работе.
– Виктор Николаевич, вы возглавляете избирательный штаб КПРФ по выборам в Законодательное Собрание области. Компартия сегодня действует в новых условиях, когда только в нашем регионе создано более 40 отделений различных партий. Как избирателям разобраться в этом политическом балагане?
– Самое главное, люди должны четко понять, кто с ними идет по жизни. Единственная партия, которая идет с большинством населения, – это компартия, все остальные созданы Кремлем и защищают интересы власти. Мы об этом говорили не раз и на всех выборах. И когда активисты этих партий приезжают и начинают трещать, что много делают для населения, – нужно посмотреть, как они действуют, как голосуют в Госдуме. Я думаю, за долгие годы избиратели уже убедились, что эсеры и либералы защищают интересы власти, а не народа, и в парламенте они голосуют в основном так же, как и правящая партия. Коммунисты же никогда не голосовали за законы, которые усугубляют жизнь населения. Мы всегда защищали права простого народа, большинства, всегда отстаивали интересы Владимирской области и будем и дальше их отстаивать. Жителей региона, которые оказали нам доверие, мы не подводили и не подведем.
Беседовал Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.07.2013)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz