Среда, 19.09.2018, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №40 (819) 14.10-20.10.2011 » Статьи

Вход конем в Совет Федерации
Госдума приняла поправку в закон «О порядке формирования Совета Федерации». Это весьма хитроумная уловка правящей партии, позволяющая стать членами СФ не только муниципальным или региональным депутатам, но и депутатам Госдумы. Оппозиционные партии считают, что этот закон, принятый по инициативе единороссов, поможет им (единороссам) решить проблему трудоустройства ряда видных членов фракции, не попавших в предвыборный список или оказавшихся по итогам декабрьских выборов без вожделенных мандатов.

В настоящее время стать членом СФ можно, только получив мандат по итогам региональных или муниципальных выборов в каком-нибудь регионе. Громким прецедентом такого рода стало избрание губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко председателем СФ. Для этого ее сначала сделали депутатом муниципальных образований «Петровский» и «Красненькая речка». Именно этим кружным путем Матвиенко смогла выиграть местные выборы, чтобы тут же перескочить в сенат, а затем уже преспокойно возглавить его.
После вступления в силу нового закона подобные ухищрения не потребуются. Достаточно будет тому же губернатору возглавить региональную группу предвыборного списка правящей партии, как это часто и происходит, чтобы в следующей пятерке в любое удобное для власти время вспомнить об отложенном, то есть делегированном вниз по списку, думском мандате и забрать его себе. А затем вернуть его обратно и без всяких выборов перейти в желанный СФ.
Разумеется, представлять там он будет именно тот субъект РФ, по которому и избирался в Госдуму.
Автором поправки стал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству В.Плигин, который всегда «рожает» важные для власти законопроекты. Секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам В.Соловьев отметил, что новый закон облегчит при необходимости переход в СФ губернаторов и министров, которые возглавляют региональные списки правящей партии на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. Ведь по негласной традиции именно СФ является местом «почетной отставки» для чиновников федерального уровня, которых по каким-то причинам (проколам в работе) не хотят переназначать на этот пост.
Данная инициатива позволит к тому же перевести в СФ (до или после выборов) тех действующих депутатов от партии власти, которые не окажутся в составе ее следующего созыва, но заслуживают «почетной отставки». В ближайшие годы в СФ следует ждать масштабное обновление и усиление позиции партии власти. Закон позволяет партии власти получить на выборах дополнительное финансирование, так как общее количество мест увеличится за счет кресел в СФ.
В ближайшее время новым законом воспользуется известный депутат ГД от партии власти А.Чилингаров и уйдет на повышение – сенатором. В список сенаторов от партии власти намечены бывший замглавы МВД В.Васильев, бывший глава Государственного таможенного комитета В.Драганов, североосетинский депутат А.Фадзаев, пензенский депутат И.Руденский и т.д.
В общем, «реформа» верхней палаты продолжается.
В.Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.10.2011)
Просмотров: 103 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz