Вторник, 21.11.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №14 (945) 11.04-17.04.2014 » Статьи

Владимирцы опешили

Горожанам непонятно, зачем делать центр Владимира пешеходным

У чиновников и власть имущих часто возникают идеи фикс. Нередко, навидавшись видов, они стремятся блеснуть оригинальностью мысли и диковинностью достижений: то желают повернуть реку вспять, то изменить внешний вид памятников культуры. Горожанам остается только догадываться, зачем все это нужно.

Владимирские бюрократы в этом отношении не исключение. Недавно губернатор Светлана Орлова, которая не на шутку озаботилась развитием туризма в регионе, по-обещала сделать из областного центра «город-конфетку». Для этого, по ее мнению, необходимо провести реставрационные работы, облагородить улицы и дворы и сделать главную улицу Владимира пешеходной. И если первые два предложения у горожан не вызвали ни тени сомнения, то последнее их буквально шокировало. А вот «двуглавый мэр» города в лице Шохина и Сахарова перечить губернатору не стали, понимая при этом всю бессмысленность и бесперспективность предложения главы региона.

7 апреля Светлана Орлова со своей свитой в лице вице-губернатора, областных и городских чиновников и советников прогулялась по центру Владимира. Главе региона хотелось посмотреть и обсудить, как лучше обустроить пешеходную зону в сердце областного центра. В том, что она должна быть, Орлова не сомневается, причем сделать ее, по мнению губернатора, необходимо к празднованию 70-летия области, т.е. к октябрю этого года. Якобы это повысит туристическую привлекательность города и защитит от разрушения памятники культуры.

– Если мы ничего не сделаем, то здания и сооружения на Большой Московской в ближайшие 30-50 лет просто развалятся, – заявила во время прогулки Светлана Орлова.

Владимирские градоначальники не спорили, даже несмотря на то, что транспорт в виде повозок, колясок и автомобилей по центру Владимира ездит добрых тысячу лет, а Золотые ворота как стояли, так и стоят. Пешеходную зону планируют организовать на протяжении всего 510 метров – от Золотых ворот до улицы Гагарина. Кроме того, «невъездными» станут улица Спасская и частично Девическая. На проезжей части, по планам чиновников, должны играть музыканты, располагаться скамейки и статуйки, велосипедная дорожка и прочая ерунда. Столбы, рекламу и троллейбусные провода уберут, построят наконец ливневую канализацию. Всего на эти цели потратят 100 миллионов рублей!

Мнения горожан, нужна ли им пешеходная дорожка за такие бешеные деньги, разумеется, никто не спросил. Между тем абсолютное большинство владимирцев выступают против чиновничьей затеи. И дело даже не в том, что большую часть года – весной, осенью и зимой, когда на улице холодно и сыро, – «наш Арбат» будет пустовать. Главная причина недовольства горожан в том, что перекрытие главной транспортной артерии города неминуемо приведет к коллапсу, заторам и пробкам. За сутки по Большой Московской проезжает 140 тысяч человек, по 1400 машин и 137 автобусов в час! Объездной дороги нет, Лыбедская магистраль пока не достроена. Это значит, что транспорт поедет либо в обход, что создаст пробки на Октябрьском проспекте, ул. Гагарина, Мира и Горького. Парковок для пешеходной зоны также не предусмотрено, так что внутренние улочки типа Никольской будут перекрыты машинами. 

Проблемы возникнут и у тех, кто пользуется общественным транспортом. В центре города множество магазинов и учреждений культуры, дорога на вокзал также проходит по ул. Большой Московской. Мэрия предлагает пустить автобусы по Октябрьскому проспекту, по Мира к улице Луначарского и Гагарина, а троллейбусы с юго-запада – либо в объезд по ул. Чайковского, либо до Садовой площади. Часть маршрутов – № 1, 2, 5, 7 и 8 – и вовсе могут исчезнуть. Это значит, что пенсионерам в центр города будет и не добраться. Светлана Орлова предложила пустить по центру трамвайчики, но и они будут как мертвому припарки.

К счастью, и в свите Орловой нашлись те, кому было что возразить. Так, против идеи организации пешеходной зоны по ул. Большой Московской выступили советник губернатора Алиса Аксенова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и часть работников обладминистрации. По мнению противников идеи, она противоречит не только здравому смыслу, но и историческим ценностям.

– Убрать транспорт с Большой Московской – это все равно что перекрыть Невский проспект в Петербурге. Это уничтожение сути древнего Владимира. Большая Московская – это часть древней дороги Москва – Нижний Новгород - Сибирь, – считает Алиса Аксенова. – Сакральное место хотят превратить в холодный Арбат. Нам этого не простят.

Алиса Ивановна предложила альтернативный пешеходный маршрут – от Козлова вала к Спасскому холму, там открывается отличный вид на Патриаршие сады, пойму Клязьмы и Успенский собор. Кроме того, Аксенова посоветовала губернатору на месте кафе «Блинчики» сделать еще одну смотровую площадку и перенести туда памятник Андрею Рублеву. Архитектор Евгений Бирюков вообще предложил сделать пешеходную зону от Студеной горы до Дмитриевского собора, но параллельно Большой Московской. Для этого нужно будет восстановить старинный квартал на ул. Георгиевской и построить пешеходный мостик через улицу Муромскую – прямо в парк Пушкина.

Светлана Орлова прислушалась к мнению советников. Окончательное решение обещали принять «после тщательного и максимально широкого обсуждения с жителями города». Мы в свою очередь хотим выразить мнение наших читателей-владимирцев. На наш взгляд, городским и областным чиновникам, если они хотят действительно повысить туристическую привлекательность города, стоит заняться его облагораживанием, а не реализовывать популистские проекты типа пешеходной зоны. Во Владимире местные власти не следят ни за состоянием домов в историческом ядре (они то и дело горят, разрушаются, а если пройти 5 метров вглубь центральной улицы, то увидишь совсем неприглядную картину – владимирские трущобы), ни за памятниками (в ужасающем состоянии находятся не только памятники Чайковскому и в честь приезда В.И. Ленина в наш город, но и монумент великому русскому писателю Гоголю, чье 205-летие мы отмечали 1 апреля). Центр города напоминает руины и бомжатник: бродяги обосновались в Лыбедском овраге и возле здания областного УВД. Все, что видят туристы по приезде во Владимир, – это развалины городских предприятий и домов XIX века недалеко от вокзала. 

Все это оставляет у гостей города неизгладимо неприятное впечатление. Немудрено, что Владимир в рейтинге лучших городов России (с численностью населения свыше 100 тысяч человек) занимает лишь 60-е место (Ярославль – на 22-м, Нижний Новгород – на 40-м). Но мэрия намерена потратить деньги не на реставрацию улиц и памятников, не на озеленение, а на строительство фонтанов в городских садах, пристани и набережной. Владимирцам остается только надеяться, что популистские планы и громкие заявления чиновников так и останутся на словах. За последний год горожане слышали уже много предложений – и оснастить Золотые ворота створками и пушкой, и построить в Загородном парке Диснейленд, – но все они благополучно канули в Лету. Возможно, то же самое произойдет и с предложением создать пешеходную зону в центре Владимира. Иначе наш город ждет транспортная смерть.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz